Все, что Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур делал, говорил, к чему стремился, все это — его служение Бхактивиноде

    Опубликовано 12 января 2024

Итак, семнадцатый стих «Вайшнава ке»:

ра̄дха̄-да̄сйе рохи, чха̄д̣и бхога-ахи
пратиш̣т̣ха̄ш́а̄ нахе кӣртана-гауравар
ра̄дха̄-нитйа-джана, та̄ха̄ чха̄д̣и мана
кено ва̄ нирджана-бхаджана-каитава

Ра̄дха̄-да̄сйе рохи, пребывание в служении Шри Радхе. Гиридхари Гопинатх только что говорил: ра̄дха̄-да̄сйе рохи — служение Радхе. Три слова. Это вхождение в бесконечную вселенную через эти три простых слова. Это учение Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати: «Все предназначено для радха-дасйе». Это огромная тема. Каково его истинное учение? Он дал некие намеки на это. Хр̣дайе балила кеба̄ — ‘дайита-да̄сера сева̄’ гопӣ-дхана-катха̄ра кӣртана’.

Бхактивинода Тхакур сказал о Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуре: «Кое-кто в моем сердце сказал, что служение дайита-даса, то есть Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, — это распространять и прославлять богатство гопи, гопӣ-дхана-катха̄ра кӣртана’». Так или иначе, в какой-то степени я уже обсуждал это здесь.

Гопӣ-дхана — это Кришна. Сварасики сиддхи. Личные наклонности каждого преданного уникальным образом удовлетворяют Кришну. У каждого живого существа есть эта уникальная природа. Верховный Господь наслаждается бесконечным количеством способов, и есть бесконечное количество личностей, которые могут каждый по-своему удовлетворять Кришну. И это — сварасики сиддхи, это — враджа-гопи дхана, это их богатство.

Как мы можем служить Кришне? Что Ему принести? Мы принесем Ему себя. Будь собой. «Будь собой» не означает быть идиотом в материальном мире. Это означает раскрыть свою личность в служении Кришне. А Кришна — значит Радха-Кришна. Ра̄дха̄-да̄сйе рохи. Ра̄дха̄-да̄сйе — это также означает следовать Бхактивиноде, потому что Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур создан из Бхактивиноды. Все, что он делал, говорил, к чему стремился, все это — его служение Бхактивиноде. А кто такой Бхактивинода? Он слуга Радхи, ами то' радхика-пакша-пати сада (Шаранагати, Сиддхи-лаласа, 3). Бхактивинода Тхакур говорит: «Я всегда на стороне Радхи. Я в Ее группе». Это большая тема. Ра̄дха̄-да̄сйе — оставаться в служении Радхе.

Чха̄д̣и бхога-ахи — ты хочешь отказаться от чего-то? Ты хочешь стать великим тйа̄гӣ? Оставь, откажись от этой змеи материальных наслаждений. Пратиш̣т̣ха̄ш́а̄ нахе кӣртана-гаурава, слава киртана не предназначена для желания собственной славы. Это совершенно другое. Преданный, который проповедует, хочет пратиш̣т̣хи, он должен желать пратиш̣т̣хи… — подождите, мы же только что говорили про другое — …Кришны. Да будет прославлен Кришна! В этом смысл киртана — Кришна должен быть прославлен, а не — я должен быть прославлен.

ра̄дха̄-нитйа-джана, та̄ха̄ чха̄д̣и мана
кено ва̄ нирджана-бхаджана-каитава
(Вайшнава ке, 17)

Мы — вечные последователи, слуги Радхи. Душ̣т̣а мана, злобный ум, откажись от этой подделки! Почему ты идешь на этот обман, занимаясь так называемым нирджана бхаджаном? Мы не должны быть нирджана. Мы должны быть радха-джаной. Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорил о Бхактивиноде Тхакуре: «Он — радха-нитйа-джан, он — личная спутница Радхи». Что значит нирджан? Нирджан — значит просто Я, Я, Я и только Я.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Комментарий к "Вайшнава ке"», 21 декабря 2013, Веллор, Тамил Наду, Индия (1:53:00)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, даже если кто-то отрицает это
Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить