Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Стханух. Среди всех богатств и качеств Кришны самое важное — это Его милость к преданным

    Опубликовано 26 декабря 2023

Продолжаем обсуждение «Шри Вишну-сахасра-намы». Последнее имя, которое я обсуждал, было Стханух. Есть еще одно значение этого имени, которое я не обсудил, и сделаю это сейчас. Стханух означает «милостивый». Господь очень милостивый. Должен признаться, что не знаю — как такое значение образуется от санскрита. То, что Кришна милостив, хорошо известно вайшнавам.

В книге «Кришна» Шрила Прабхупада пишет, что Кришна настолько милостив, что, когда мы служим Ему, мы столько беспокоим Его. Это его утверждение, конечно же, цитирует предшествующих ачарьев. Качества Верховного Господа безграничны. Одно из имен «Шри Вишну-сахасра-намы» — Ананта-шри, оно означает «безгранично богатый». Но среди всех Его богатств и качеств самое важное — это Его милость к преданным.

Мы находим множество имен Кришны, которые описывают Его милость. Например, имя Каруна-нидхи. Здесь, в Тамил Наду, это хорошо известное имя благодаря одному выдающемуся человеку, который не верит в Кришну. Сейчас он знаменит, но это ненадолго. Он знаменитый в небольшом масштабе и по-прежнему очень влиятельный, хотя сейчас он уже не у власти. Тем не менее он еще известен здесь и известен в каких-то других частях Индии и за ее пределами — может быть, среди индийских тамильцев. Но за пределами Индии о нем практически не знают, среди малазийцев, шри-ланкийцев, сингапурских и швейцарских тамильцев скорее всего — не знают. Несмотря на его усилия — его телекомпании распространяют его славу — о нем практически не знают.

Когда здесь, в Тамил Наду, мы произносим имя Каруна-нидхи, то большинство людей подумают об этом человеке. Поэтому здесь нужно быть осторожным. Если бы действительно он был Каруна-нидхи, можно было не быть таким осторожным. Но поскольку он таким не является, то мы должны быть осторожными в своих словах.

Но истинный Каруна-нидхи — Кришна. Кришна — океан милости, и Он будет широко известен всегда. У Кришны есть такие имена как Даянидхи, Крипалу. Разные слова означают «сострадание, милость» в санскрите: дайа, крипа, прасад, каруна, анукампа — самые распространенные.

Преданные: не слышно.

Внук Каруна-нидхи — Даянидхи. Итак, есть много санскритских слов с разными оттенками значений, которые указывают на милость, сострадание. Эти качества очень подчеркиваются вайшнавами, потому что без милости Кришны — кто мы такие и где бы мы были. По Своей милости Кришна дает нам возможность общаться с Ним. Пример из «Махабхараты». Дрона и Друпада были друзьями детства. Позднее они пошли разными путями: Дрона стал совершенно нищим брахманом, а Друпада — богатым царем. Они были друзьями в детстве, и Дрона отправился к Друпаде. Друпада отверг его: «Ты не можешь быть моим другом! Ты просто какой-то нищий попрошайка!» И вся война «Махабхараты», можно сказать, с этого и началась. Тем не менее мы будем придерживаться темы.

Кришна как принц Двараки был гораздо более богатым, чем любой царь. И у Него был друг — Кучала, Кушела. Так на тамильском говорят — Кушела. Также этого друга зовут Судама. Судама отправился к Кришне. И Кришна тот час же приветствовал его, не питая к нему никакой зависти. Это подобная ситуация: они были друзьями детства, одноклассниками. Но один стал нищим брахманом, а другой — богатым царем. Нищий брахман Судама отправился к богатому царю — Кришне. Обычно люди не дружат, если они не одного статуса. Также я слышал о случаях, когда девушки из бедных семей желают выйти замуж за парня из богатой семьи, а ее родители не хотят этого. Они понимают, что родственники будут плохо относиться и к девушке, и к ним самим — уважения со стороны таких богатых родственников не будет.

Но Кришна не такой. Кришна очень милостив. Кришна абсолютно ничего не хочет от нас получить. Друпада сказал Дроне: «Как я буду с тобой выстраивать отношения? Те дни ушли уже. Нас ничего уже не объединяет!»

Кришна ни в чем от нас не нуждается. Но Его природа очень добрая. Кришна идет навстречу: Он позволяет войти в Свой круг людям, которые совершенно ниже Его во всех отношениях. Но Кришна не только позволяет, Он еще и призывает всех войти в Его круг. Кришна приходит в этот мир и говорит: «Присоединяйтесь ко Мне!» Другие отвернулись от Кришны. Но Кришна приходит, чтобы вернуть их.

Когда Кришна со Своими преданными в духовном мире, особенно во Вриндаване, Он не выставляет Себя как кого-то более высокого по статусу. Можно сказать, что Кришна нисходит на более низкий уровень и возвышает Своих преданных, чтобы они также могли делать удивительные вещи.

Иногда Кришна возвышает Своих преданных даже над Собой. «Шри Вишну-сахасра-нама» произнесена Бхишмадевой, который говорил с Юдхиштхирой. Бхишмадева убеждал Юдхиштхиру в праведности его действий. Тогда как Кришна не смог это сделать. Конечно, Кришна мог бы. Но Кришна возвысил Своего преданного Бхишмадеву даже над Собой. Таких примеров много.

Господь Рама знаменит тем, что построил мост из плавающих камней. Но Его слуга, Хануман, просто перепрыгнул. Рама тоже мог бы прыгнуть. Но у Рамы был Его вечный слуга Хануман. Он прыгнул. Позднее Хануман находит вечную супругу Рамы — Ситу. Господь Рама принял помощь обезьян. Зачем Ему помощь обезьян? В этом была доброта Господа Рамы к ним.

Даже если очень грешные, падшие люди скажут: «Все, достаточно, сарва-дхарма̄н паритйаджйа ма̄м экам̇ ш́аран̣ам̇ враджа, я оставляю все религии и просто предаюсь Кришне», — то Кришна прощает их сразу же. И даже если человек, вставший на путь преданного служения, из-за дурных привычек совершает какую-то отвратительную деятельность, Кришна говорит, что такой человек не негодяй, а садху, потому что он решительно настроен идти по верному пути.

апи чет су-дура̄ча̄ро
бхаджате ма̄м ананйа-бха̄к
са̄дхур эва са мантавйах̣
самйаг вйавасито хи сах̣
(Б.-г., 9.30)

[Даже если человек, занимающийся преданным служением, совершит самый отвратительный поступок, его все равно следует считать святым, ибо он исполнен решимости идти по верному пути.]

Он твердо решил служить Кришне, поэтому его следует считать садху, а не асадху. Не думайте, что он — негодяй. В «Бхагаватам» мы видим все эти принципы: как Кришна милостив, как Кришна поддерживает Своих преданных, даже если они ошибаются и поступают неправильно. Это милость Кришны к ним. Аджамила практически всю свою жизнь совершал неправильные поступки. Но он был преданным в начале своей жизни. И Кришна устроил всё так, чтобы спасти его. Читракету не должен был оскорблять Господу Шиву, и он получил последствия за это. Но Кришна устроил так, что вернул Читракету. Индра совершал ошибку за ошибкой. Но Кришна устроил так, что и Индра исправил свои ошибки.

В прошлый раз мы обсуждали, что Кришна милостив даже к демонам. Он был милостив к Хираньякашипу, убив его. Возможно, Хираньякашипу не очень это оценил. Хираньякашипу хотел стать бессмертным, жить вечно, но Господь Нарасимхадев, убив его, сделал его бессмертным. Как возможно убить кого-то и сделать бессмертным? Это кажется противоречием. Сегодня мы обсуждали это: кӣртир йасйа са джӣвати «тот, кто оставляет о себе добрую память, живет вечно» (Бхаг., 4.21.48, комм.). Люди продолжают жить в своей славе. Слово кӣрти значитпрославление добродетелей. В случае Хираньякашипу можно сказать акӣрти, потому что у него не было никаких добродетелей, у него было желание «жить вечно». Кришна исполнил его желание. Каждый день мы поем: далита-хиран̣йакаш́ипу. Мы каждый день поем имя Хираньякашипу. Как насчет этого? Но Каруна-нидхи такого не получит. Имя Каруна-нидхи есть в «Вишну-сахасра-наме», и люди будут помнить не его, а Вишну.

Практически все повествования «Бхагаватам» показывают милость Кришны к Его преданному и даже к непреданному — особенно от Чайтаньи Махапрабху. Кришна убивает множество демонов — Он милостив к Ним. Есть знаменитый стих о том, как Кришна милостив к Путане. Убив ее, Кришна устранил все ее оскорбления. А в прошлой жизни у Путаны возникло одно положительное желание — материнское чувство к Кришне. И Кришна исполнил желание Путаны. Насколько же милостив Кришна?

Как Чайтанья Махапрабху Он является океаном милости:

па̄тра̄па̄тра-вича̄ра на̄хи, на̄хи стха̄на̄стха̄на
йеи йа̄н̇ха̄ па̄йа, та̄н̇ха̄ каре према-да̄на
(Ч.-ч., Ади, 7.23)

[Раздавая людям любовь к Богу, Чайтанья Махапрабху и Его спутники не принимали во внимание, достоин человек такого дара или нет, и не думали о том, нужно дарить людям эту любовь или не нужно. Они не ставили никаких условий. Везде, где было возможно, Панча-таттва одаривала всех любовью к Богу.]

Не думая о том, кто достоин, кто не достоин любви к Богу, не думая о том, какое место подходящее, какое — нет, Панча-таттва раздавала любовь к Богу каждому. Думая о Панча-таттве, мы думаем о Шри Кришне Чайтанье, Нитьянанде, Шри Адвайте, Гададхаре и Шривасе. Но, мои дорогие друзья, — я пересказываю слова одного из наших знаменитых Свами — вы все — часть Панча-таттвы, потому что ш́рӣва̄са̄ди и гаура-бхакта-вр̣нда. Так, когда мы говорим «Панча-таттва ки — джайа», мы прославляем себя. Преданный никогда не думает: «Я — преданный». Преданные должны распространять милость Чайтаньи Махапрабху щедро и всем.

Итак, милость Кришны. Почему-то в «Шри Вишну-сахасра-наме» мы не находим имен: Каруна-майи, Крипа-майи, Дайа-нидхи. Я не знаю, по какой причине таких имен нет. Поэтому мы можем только строить гипотезы по этому поводу.

Итак, милость Кришны можно обсуждать бесконечно. Каждое имя Кришны указывает на множество Его качеств. Каждое качество Кришны можно бесконечно обсуждать. А такое качество Кришны как Его милость можно обсуждать особенно и тоже бесконечно. Веданта Дешику попросили прославить стопы Господа. Но Он сказал: «Это слишком возвышенная тема для меня. До этого я еще не дорос и буду прославлять сандалии Господа». Он составил тысячу стихов, прославляя обувь Господа.

Милость Господа настолько велика, что нам стоит ее прославлять.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Стханух, Бхутадих, Нидхиравьяях, Самбхавах», 30 марта 2012, Салем, Тамил Наду, Индия (0:00)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, даже если кто-то отрицает это
Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить