Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Шивах. Господь Шамбху [Шива] — лучший из вайшнавов

    Опубликовано 19 декабря 2023

Следующее имя очень интересное в списке «Вишну-сахасра-намы» — Шивах. Шивах значит «благоприятный». Шивах хорошо известно как имя того, кого также знают под именами: Парамешвара, Махадева, Шамбху, Рудра, Нилакантха, Умапати и так далее. Это хорошо известные имена Шанкары. Зачем тогда имя Шивах в «Вишну-сахасра-наме»? Вишну на самом деле благоприятный. Все остальные благоприятны в том смысле, насколько они связаны с Господом Вишну.

Положение Господа Шивы очень таинственное и загадочное. Какие-то таттвы очень трудны для понимания. Господь Шива — одна из таких таттв. Джива Госвами говорит, что шива-таттва и гуру-таттва — очень трудные для понимания темы. Другие темы тоже могут быть трудными для понимания, например дхама-таттва — святая дхама. Если отправиться во Вриндаван, то может показаться, что Вриндаван — это просто часть Уттар Прадеша [штата в Индии]. Но чистые преданные могут видеть игры Кришны, которые происходят там. Нам кажется, что просто стройка какая-то сейчас. Но Вриндаван никогда не возникает и не разрушается. Совершая преданное служение во Вриндаване, человек обретает блага гораздо больше, чем в других местах. Может быть, это трудно понять, но что-то мы должны принимать на веру. Мы не можем переместиться во времени назад или вперед — до творения или после творения — посмотреть, как существует Вриндаван. Мы слышим описание, как дхама разворачивается и сворачивается как лотос.

Много есть трудных моментов для понимания. Точно так же Господь Шива является тождественным и отличным от Вишну. Его тождество с Господом Вишну часто подчеркивается. Например, мы видим, как в «Махабхарате» Вишну говорит: «Ты должен знать, что Господь Шива неотличен от Меня. Если кто-то видит какое-то различие, он — грешник и оскорбитель».

Иногда Господь Шива также говорит то же самое. Иногда Господь Шива кажется даже выше Господа Вишну. Некоторые ученые предполагают, что это было включено в шастры, потому что столкновения между последователями Шивы и Вишну всегда были. Поэтому и они такие утверждения делают. Но мы не признаем таких интерпретаций.

Мы должны видеть и единство, и различие. Господь Шива един с Господом Вишну с точки зрения безграничного могущества. Он един с Господом Вишну в том смысле, что Он — великий преданный, ваишн̣ава̄на̄м̇ йатха̄ ш́амбхух̣ (Бхаг., 12.13.16). [Господь Шамбху [Шива] — лучший из вайшнавов.] А отличен Господь Шива от Господа Вишну в том смысле, что Он не та же личность. Одни люди привлекаются Господом Вишну, другие — Господом Шивой.

Господь Шива неотличен от Господа Вишну. Приводится пример:

кшӣрам̇ йатха̄ дадхи вика̄ра-виш́еша-йога̄т
сан̃джа̄йате на ту татах̣ пр̣тхаг асти хетох̣
йах̣ ш́амбхута̄м апи татха̄ самупаити ка̄рйа̄д
говиндам а̄ди-пурушам̇ там ахам̇ бхаджа̄ми
(Б.-с., 5.45)

[Молоко, смешиваясь с закваской, превращается в йогурт, который по сути есть не что иное, как молоко. Подобно этому, Говинда, Верховная Личность Бога, принимает облик Господа Шивы [Шамбху] ради выполнения особых задач в материальном мире. Я склоняюсь к Его лотосным стопам.]

Господь Шива по отношению к Господу Вишну как йогурт — к молоку. Шива подобен молоку, превращенному в йогурт. Йогурт — это не что иное как молоко, но все же йогурт и молоко — это не одно и то же. Когда мы говорим: этот йогурт — это молоко, то это правильно. Но вы не можете использовать йогурт как молоко. Если вы попытаетесь нагревать йогурт и пить его как молоко, то это не сработает: йогурт просто створожится. Если попробуете приготовить в йогурте рис, то и это не сработает. Из молока получается йогурт, но из йогурта молоко не получится.

Точно так же Вишну является изначальным, из Вишну исходит Шива. В каком-то смысле Вишну и Шива неотличны, но функции Их весьма отличаются. Господь Вишну является высшим объектом любви для всех живых существ. Он — высший поддерживающий всех живых существ. Господь Шива очень могущественен, Ему нет равных. Никакая джива не может сравниться с Ним — и это утверждение относится и к Господу Вишну также. Но все же Шива не настолько могущественен, как Вишну.

Поклонники Господа Шивы обычно находятся в тамо-гуне. Шива ответственен за тамо-гуну. Тогда как Господь Вишну ответственен за саттва-гуну. Господь Вишну дает освобождение. Господь Шива Сам не дает освобождения. Люди, которые в конце жизни идут в Каши-дхаму, получают там по милости Господа Шивы освобождение. Это известно. Но как Он дает освобождение? В момент смерти Господь Шива приходит и говорит им на ухо имя Рамы. Так они получают освобождение. Это очень большая тема. Я думаю, что, может быть, когда-нибудь в Шива-ратри расскажу об этом. По-моему, я буду в Бангладеш в это время. Если я буду в англоязычной зоне, то, может быть, буду говорить о теме Господа Вишну и Господа Шивы более глубоко.

Суть в том, что высшая благодать исходит от Вишну. Вишну является в высшей степени всеблагим. Также в «Нараяна-упанишад» есть два случая, когда Вишну называют Шивой. Ша̄ш́ватам̇ ш́ивам ачйутам — это описание Нараяны из «Нараяна-упанишад», Нараяна вечен, всеблаг, и Он никогда не падает. Са брахма са ш́ивах̣ са харих̣ сендрах̣ со кшарах̣ парамах̣ свара̄т̣ — Нараяна есть Брахма, Шива, Индра, вечный Всевышний и независимый. Мы лишь кратко касаемся этой темы, это очень большая тема. Тема Шивы — очень большая тема. Как у нас есть целая вайшнавская культура, очень большая культура, с разными сампрадаями, множеством книг по философии, множеством разных систем, традиций поклонения, есть также параллельная культура шиваитов с разными школами, преданными, песнями, молитвами. Но мы не будем это проповедовать. Также есть очень большая культура шактов [тех, кто стремится к материальному наслаждению].

В наше время большей частью эти культуры утрачены. Сейчас индийская культура — это культура Болливуда, крикета и культуры Запада. Но какие-то следы древней культуры по-прежнему еще остались. Но и они тоже представляют собой смешанные формы. Как мы видим, Ширди Саи Баба очень популярен. Но это просто сплошная чепуха. Это никак не основано на шастре, на традиции. Такие неавторитетные проявления периодически бывают. Благодаря какому-то телесериалу Саи Баба стал популярным. Всевозможные люди рекламируют себя и становятся выдающимися, но это лишь бардак и путаница.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Cарвах, Шарвах, Шивах, Стханух», 10 марта 2012, Канхайядеш (Кувейт) (14:50)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, даже если кто-то отрицает это
Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить