Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Шарвах — одно из имен Вишну и буквально означает «Бог, который убивает стрелами»

    Опубликовано 18 декабря 2023

Следующее имя в «Вишну-сахасра-наме» — Шарвах, не Сарвах, а Шарвах. А следующим будет имя — Шивах. Шарвах — это имя, которым обычно называют Господа Шиву. И нет ошибки, что одно из имен Вишну — это имя Шивы, потому что Вишну — есть всё. Верховная Личность Бога есть и Шива тоже. В санскритском словаре говорится, что Шарвах — одно из имен Вишну и буквально означает «Бог, который убивает стрелами», оно упомянуто вместе с Бхавах — одним из имен Рудры, Шивы.

Вишну тоже убивает людей стрелами. Он выпускает стрелы из Своего лука Шарнги. Кришна известен как Апракрита-Мадана, трансцендентный Купидон, который выпускает стрелы, попадающие в гопи и других женщин и наполняющие их сердца трансцендентной любовью к Кришне. Это стрелы любви. Имя Шарвах образуется от корня «шра» — разрывать на куски, убивать. Как это связано с любовью? — может возникнуть такой вопрос. Но в «Шри Чайтанья-чаритамрите» мы находим описание — как любовь к Кришне самая приятная и самая болезненная одновременно. Эта боль — высочайшее блаженство, но со стороны кажется, что это боль.

Далее объяснение Шанкарачарьи. Обычно его философия считается имперсоналистической, но не всё, что он говорит, имперсонально. Можно сказать, что какой-то имперсонализм не выходит за рамки учения Чайтаньи Махапрабху или реальности как она есть. Имперсонализм означает кевала-адвайта-вада — единственное единство, только единство. В учении Чайтаньи Махапрабху, в совершенном взгляде на реальность, имперсонализм тоже имеет место, но не кевала-адвайта (единственное проявление реальности). Верховный является полным, в Него включены и личностный аспект, и безличный. Если бы не было безличного аспекта, Он бы не был совершенным и полным. Есть безличный аспект, но такое понимание — не полное понимание. Личный аспект тоже есть, и личный аспект важнее.

Так или иначе, Шанкара толкует это слово шарвах так «тот, кто во время уничтожения мира разрушает». Разрушая всё, Шарвах возвращает живые существа в Свое тело. Во время уничтожения вселенной живые существа материального мира входят в тело Маха-Вишну. Такое уничтожение может казаться чем-то ужасным. Но это не такая жестокость, как кто-то делает что-то ужасное, отвратительное. Просто Верховный Господь включает одну функцию материального космоса, куда взбунтовавшиеся живые существа, то есть мы с вами, решили прийти.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Cарвах, Шарвах, Шивах, Стханух», 10 марта 2012, Канхайядеш (Кувейт) (9:05)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, даже если кто-то отрицает это
Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить