Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Сарвах. У кого есть вера в высшее существо, им не сложно понять смысл этого имени

    Опубликовано 11 декабря 2023

Как я уже говорил, когда вы на двадцать пятом имени, а у вас еще девятьсот семьдесят пять имен «Вишну-сахасра-намы» [«Тысячи имён Вишну»], то не знаешь — получится ли закончить в этой жизни. Но если даже не получится, что сделано — это хорошо. Многие раньше объясняли «Вишну-сахасра-наму». Надеюсь, что позднее многие будут объяснять. Говорить о славе Господа — это киртан, и также помогает, когда мы повторяем мантру Харе Кришна, лучше понять — кто такой Кришна и почему мы должны молиться о служении Ему.

Сарвах̣ — известное слово. В «Вишну-сахасра-наме» имя Сарвах̣ — под номером двадцать пять. Это имя Кришны, и оно означает «всё». Кришна есть всё. У кого есть вера в высшее существо, им не сложно понять смысл этого имени. Имя Сарвах во многом походит на самое первое имя «Вишну-сахасра-намы» — Вишвам. Вишвам означает «вселенная», «то, что пронизывает всё», «то, в чем всё существует». Имя Сарвах означает «всё», и оно похоже на имя Вишвам, но есть небольшое отличие. Имя Вишвам указывает на совокупность всего — на макрокосмос, а Сарвах указывает на всё во вселенной в отдельности.

Всё есть Кришна. Шрила Баладева Видьябхушана в этой связи цитирует «Бхагавад-гиту» (11.40). Арджуна говорит: сарвам̇ сама̄пноши тато ’си сарвах̣. «Ты всё, — говорит Арджуна, — потому что Ты вездесущий, Ты покрываешь всё и поэтому Ты — всё». Эта цитата из «Бхагавад-гиты» — самого авторитетного источника. Также есть цитата из «Махабхараты» /3 мин. 52 сек./ Он — источник и конец всего, сат и асат. Совершенным образом Он всегда знает обо всех существах. Поэтому Верховная Личность Бога, Кришна, известен как Сарвах̣. Он — всё, и сат и асат, всё есть Кришна. Конечно, это нужно понимать с большой осторожностью. Это не пантеизм, когда всё есть Бог, в полном смысле этого слова.

Кришна есть всё в том смысле, что Он пронизывает Собой всё и ничего не существует без Него. Он полностью сознает всё. Кришна — и сат и асат. Всё есть Он. Это означает, что даже плохое — в каком-то смысле Кришна. Если удариться в крайности, можем ли мы сказать, что даже экскременты — это Кришна? Обычно мы так не говорим. При этом с философской точки зрения можно понять, что, с одной стороны, всё есть Кришна. Но это нужно с осторожностью понимать. С одной стороны, всё есть Кришна, поэтому мы не можем сказать, что даже экскременты — не Кришна. С другой стороны, мы не относимся к экскрементам так, как мы относимся к форме Господа. Мы не относимся ни к чему так же, как к форме Господа, к Божеству — прямому проявлению Верховного Господа. Мы поклоняемся Божеству. Мы не поклоняемся экскрементам, и, как правило, мы не считаем экскременты Кришной. Так можно сказать только в философском смысле. Разница есть. Мы должны видеть сходство и различия.

Имя Сарвах подчеркивает единство всего с Кришной. Но мы должны помнить, что здесь, в «Вишну-сахасра-наме», дается тысяча имен и это имя Сарвах — не единственное. Все имена нужно рассматривать вместе. Например, другое имя «Вишну-сахасра-намы» — Пурушоттама означает, что есть различия. Тот факт, что Кришна есть всё, не означает отсутствие разницы между чем-либо.

Кришна — Высшая Личность. В каком-то, очень специфичном смысле можно сказать, что мы с вами — тоже Бог. Мы с вами — тоже Бог — Шрила Прабхупада иногда говорил так. Но он говорил в том смысле, что мы — некие образчики Бога и это не означает, что мы — весь Бог. У нас есть те же качества, качества Бога, но в ограниченной степени.

Итак, Кришна — есть всё. Ничто не отдельно от Него и ничто не отделимо от Него. Всё находится в Его власти, во все времена, во всех местах, во всех обстоятельствах. Он знает всё обо всем, во всех обстоятельствах, во всех местах и временах. Ничто не может существовать без Него. Он пронизывает всё, во всех смыслах, Он — есть всё. Но, опять же, мы должны отметить, что Он существует отдельно от всего. Он — есть всё, но Он также отде́лен от всего.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Cарвах, Шарвах, Шивах, Стханух», 10 марта 2012, Канхайядеш (Кувейт) (0:00)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, даже если кто-то отрицает это
Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить