Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Самбхавах. Кришна настолько велик, что кажется как будто бы беспомощным

    Опубликовано 23 января 2024

Итак, приведу некоторые значения слова самбхавах из санскритского словаря Монье-Вильямса. Может быть, это не самый лучший словарь, потому что это западный индолог. Но, так или иначе, этот словарь считается более или менее научным трудом. Самбхавах описывается как «бытие» или «проявление», «встреча, союз, связь», особенно «сексуальная связь». Кришну можно понять по-разному. «Нахождение, размещение, содержание в чем-то», то есть всё — в Кришне. Кришна является вместилищем, в чем все существует. Такие значения как «рождение», «источник», «происхождение» мы уже обсудили. Кришна порождает всех — это одно из значений имени Самбхавах. Также Кришна — «тот, кто родился из Нанды». То есть могут быть оба значения.

Другие значения — «повод», «причина чего-то». Кришна является причиной всего. Это очень важный момент. Можно сказать, что основная часть философии — это определение причины и связи, отношений между причиной и следствием. Но мы не можем найти высшую причину, потому что она слишком тонкая для нашего интеллекта и чувств. Как, например, некоторые люди спрашивают: «Если Бог причина всего, если Бог все сделал, то кто сделал Бога?» Это глупый вопрос по двум причинам. Идея, что есть бесконечная регрессия причин, бессмысленна. Значение термина «Бог» — «высшая причина», поэтому «Кто является причиной Бога?» — глупый вопрос.

Существование высшего существа, который является высшей причиной всего, не является чем-то не логичным. И даже, согласно правилам логики и философии, такая идея гораздо лучше. Пытаться понять все своим разумом — это не самое лучшее средство. Но даже если мы пытаемся понять мерилом нашего разума и принимаем, что высшая причина есть, то такая позиция гораздо лучше, чем принимать, что нет причины. И кто же эта высшая причина? Ну, ребята, это Кришна. Кто есть высший, Всевышний? Кришна — Всевышний, таков ответ.

Тогда и «явление», и «событие», и «бытие» — все эти значения имени Самбхавах уместны. Кришна — существование. Кришна — бытие. Сам факт, что есть существование, о чем некоторые глупые люди спорят, означает, что есть Кришна. Кришна есть бытие, ничего не существует без Него. Кришна — сам принцип существования, и Кришна является самим существованием. Но при этом Кришна отделен, Он не является частью материального мироздания, на ча мат-стха̄ни бхӯта̄ни (Б.-г., 9.5).

Другие значения слова самбхавах — «способность», «талант», «возможность». Слова «способность» и «возможность» в английском можно использовать как синонимы в определенном контексте. Если вы говорите: «Пожалуйста, дайте нам разрешение провести харинаму в городе», полицейский может сказать: «Для меня это невозможно», то есть у него нет такой власти, такой способности сделать это. Или кто-то говорит: «Это слишком большой, тяжелый вес. Я не могу его поднять». У человека нет способности это сделать. Поэтому в определенном контексте способность можно использовать как синоним возможности.

Но для Кришны нет ничего, что выходило бы за пределы Его способностей. Кришна способен на все. Но что делает Кришну еще более удивительным? Мы видим, что Кришна поднял холм Говардхана мизинцем Своей левой руки. Но иногда, казалось бы, Ему тяжело поднять и принести обувь Своего отца. Он кажется беспомощным ребенком. Это некоторые проявления, делающие Кришну очень сладостным, — видеть, как тот, кто держит всю вселенную, миллионы вселенных, — не говоря о небольшом холмике под названием Говардхана, — с трудом поднимает обувь Своего отца.

Все эти имена демонстрируют величие Кришны и также дают намек на Его сладость. Кришна настолько велик, что кажется как будто бы беспомощным. Кришна может все, и все происходит только благодаря Его энергиям, но тем не менее Он чувствует Себя неспособным. На па̄райе ’хам̇ (Бхаг., 10.32.22), но это совсем другой случай.

Есть и другие значения слова самбхавах, которые можно понять в связи с Кришной: «совместимость», «адекватность», «знакомство», «интимность». На этом всё. Харе Кришна. Есть ли комментарии, вопросы? Стханух — ки джайа, Бхутадих — ки джайа, Самбхавах — ки джайа. Необычный способ прославить. Шрила Прабхупада ки — джайа. Харе Кришна.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Стханух, Бхутадих, Нидхиравьяях, Самбхавах», 30 марта 2012, Салем, Тамил Наду, Индия (44:42)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, даже если кто-то отрицает это
Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить