Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Самбхавах. Говорится, что по милости Кришны даже немой заговорит, а хромой пересечёт горы

    Опубликовано 22 января 2024

Следующее имя «Вишну-сахасра-намы» — Самбхавах. Значение этого имени следующее. Бхавах буквально означает «появление». Слово бхавах очень тесно связано с термином бхута, который означает — «то, что начало существовать». Самбхавах значит — «тот, кто начал существовать» или, если точнее говорить, — «тот, кто проявил себя». Кришна не рождается, но Он кажется появившимся. Термин, который обозначает появление Кришны в этом мире, — а̄вирбха̄ва. А̄вирбха̄ва означает — «приход, проявление» в отличие от тиробха̄вы, когда проявление сворачивается. Кажется, что Кришна проявляется, рождается. Как мы знаем из «Бхагавад-гиты» (4.8), Господь Кришна говорит: самбхава̄ми йуге йуге, что буквально означает, что Кришна появляется каждую эпоху, век за веком. Но до этого стиха Кришна говорит:

аджо ’пи санн авйайа̄тма̄
бхӯта̄на̄м ӣш́варо ’пи сан
пракр̣тим̇ сва̄м адхишт̣ха̄йа
самбхава̄мй а̄тма-ма̄йайа̄
(Б.-г., 4.6)

[Хотя Я нерожденный и Мое трансцендентное тело нетленно, хотя Я повелитель всех живых существ, в каждую эпоху силой Своей внутренней энергии Я появляюсь в этом мире в Своем изначальном духовном облике.] Кришна говорит, что появляется каждую эпоху (Б.-г., 4.8), но прежде объясняет, что Он самбхава, Его рождение — кажущееся рождение. Не нужно уподоблять Его появление рождению других, потому что Кришна — нерожденный, Он — авйайа̄тма̄, Его тело не подвержено тлению. Кришна управляет всеми, кто проявляется — всеми бхӯтами, которые рождаются, бхӯта̄на̄м ӣш́варо ’пи сан. Но Сам Кришна проявляется в Своей энергии, пракрити, по Своему желанию и по Своей милости, благодаря Своей иллюзии, а̄тма̄-майа. Люди думают о Кришне как о части майи, части этой иллюзии. Поэтому очень важно понять все эти термины. Как я часто говорю — если мы не понимаем должным образом, то мы понимаем неправильно. Если мы неправильно понимаем, то мы теряем всё.

Кришна — как скрытое сокровище, или как сокровище, непроявленное всем. Но тем не менее Кришна проявляет Себя. Кришна Сам проявляет Себя. Но опять же, Кришну не признают те, кто подобен свиньям с жемчугом.

на̄хам̇ прака̄ш́ах̣ сарвасйа
йога-ма̄йа̄-сама̄вр̣тах̣
мӯд̣хо ’йам̇ на̄бхиджа̄на̄ти
локо ма̄м аджам авйайам
(Б.-г., 7.25)

[Я никогда не являю Себя глупцам и невеждам. От них Меня скрывает Моя внутренняя энергия, и потому они не знают, что Я нерожденный и неисчерпаемый.] Кришна проявляется, но Его не признают глупые люди, на лакшйасе мӯд̣ха-др̣ш́а̄ (Бхаг., 1.8.19). [Недоступный ограниченному восприятию чувств, Ты — неизменная безупречная сила, скрытая завесой вводящей в заблуждение энергии. Ты невидим для глупых так же, как остается неузнанным актер, переодетый для роли.] «Тебя не признают глупцы», — Кунти говорит Кришне. Кришна проявляется благодаря Своей энергии, а̄тма-ма̄йайа̄, по Своему желанию в разных формах, таких как Нрисимха, Матсья, Курма. Кришна проявляется в разных формах.

Имя Самбхавах также может означать — сын, путра. Валлабхачарья описывает одно из имен Кришны — Нанда-самбхавах. В «Бхагавад-гите» (14.3) также Кришна описывает:

мама йонир махад брахма
тасмин гарбхам̇ дадха̄мй ахам
самбхавах̣ сарва-бхӯта̄на̄м̇
тато бхавати бха̄рата

Кришна говорит: «Совокупная материальная субстанция, именуемая махад брахма, великий Брахман, исходит из Меня и является источником рождений всех живых существ. И это то, благодаря чему Я делаю возможным появление всех живых существ».

Распространенное значение, синоним слова самбхавах на бенгали и хинди — это «возможность». Кришна, Самбхавах, делает все возможным. Ничто невозможно без Кришны. Кришна делает невозможное возможным. Этот стих приписывают Шанкарачарье:

мӯкам̇ кароти ва̄ча̄лам̇
пан̇гум̇ лан̇гхайате гирим
йат-кр̣па̄ там ахам̇ ванде
парама̄нанда-ма̄дхавам
(Ч.-ч., Мадхйа, 17.80)

[Верховная Личность, Бог, является сач-чид-ананда-виграхой — Его образ вечен, исполнен знания и трансцендентного блаженства. Я в почтении склоняюсь перед Ним, по чьей милости немые становятся красноречивыми ораторами, а хромые переходят через горы.] Говорится, что по милости парама̄нанда-ма̄дхавы [Кришны, Верховной Личности Бога, исполненного трансцендентного блаженства] даже немой заговорит, а хромой пересечет горы. Всё возможно благодаря Кришне. С другой стороны, даже легкое становится невозможным, если так или иначе мы не получим милости Верховной Личности Бога.

Слово самбхавах также указывает на существование Господа в этом мире как фактора времени. Иногда фактор времени благоприятен для преданных, иногда — для демонов. Иногда кажется возможным все. Как в определенный момент американской истории казалось, что все было возможным. Молодой человек мог приехать в Америку ни с чем, кроме своей одежды. Тяжело трудясь, он мог разбогатеть и стать миллионером. В те дни миллионеры были редкостью, так как доллар имел гораздо большую ценность, чем сейчас. Но и до сих пор быть миллионером — это не мелочь. Это началось где-то в шестидесятые, в 1965 году, когда все казалось возможным. Среди хиппи вы могли делать все что угодно: никто раньше даже и представить себе не мог, что можно так говорить, так делать и так одеваться. Было такое чувство всего нового и свежего, что все приходит, чтобы быть, самбхавах — все возможно и все проявляется.

А в какое-то время кажется невозможным все: просто ничего невозможно сделать, что ни пытаешься — не работает. Приведу небольшой пример. Несколько дней назад я был на собрании в Майяпуре. Это было ужасно. Мы просидели целый день и практически ничего не смогли сделать — все постоянно засыпали. Мы заранее договорились об этой трехдневной встрече. Мы пытались и действительно хотели что-то сделать, но все были измучены. Кому-то удавалось не спать, когда все остальные спят. Потом, когда они просыпались, тот, кто не спал, засыпал. Так или иначе, к концу дня казалось, что мы смогли что-то сделать. Но преданный, который вел протокол, объявил, что по какой-то причине он все потерял. Все наши резолюции — коту под хвост. Нам пришлось все восстанавливать на следующий день. Астрологи бы сказали: нечто не делало это возможным, что-то мешало.

Кришна делает все возможным и невозможным.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Стханух, Бхутадих, Нидхиравьяях, Самбхавах», 30 марта 2012, Салем, Тамил Наду, Индия (33:41)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, даже если кто-то отрицает это
Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить