Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?

    Опубликовано 13 февраля 2024

ванде ’хам̇ ш́рӣ-гурох̣ ш́рӣ-йута-пада-камалам̇ ш́рӣ-гурӯн ваиш̣н̣ава̄м̇ш́ ча
ш́рӣ-рӯпам̇ са̄граджа̄там̇ саха-ган̣а-рагхуна̄тха̄нвитам̇ там̇ са-джӣвам
са̄дваитам̇ са̄вадхӯтам̇апариджана-сахитам̇ кр̣ш̣н̣а-чаитанйа-девам̇
ш́рӣ-ра̄дха̄-кр̣ш̣н̣а-па̄да̄н саха-ган̣а-лалита̄-ш́рӣ-виш́а̄кха̄нвита̄м̇ш́ ча
(Б.-г., введение, Ч.-ч., Антйа, 2.1)

[Я смиренно склоняюсь к лотосным стопам моего духовного учителя и всех других наставников на пути преданного служения. Я в почтении склоняюсь перед всеми вайшнавами и перед шестью Госвами, включая Шрилу Рупу Госвами, Шрилу Санатану Госвами, Рагхунатху даса Госвами, Дживу Госвами и их спутников. Я в почтении склоняюсь перед Шри Адвайтой Ачарьей Прабху, Шри Нитьянандой Прабху, Шри Чайтаньей Махапрабху и всеми Его преданными, во главе со Шривасой Тхакуром. И наконец, я в почтении склоняюсь к лотосным стопам Господа Кришны, Шримати Радхарани и всех гопи во главе с Лалитой и Вишакхой.]

Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе

«Шри Вишну сахасра-нама», продолжаем. Только что читал в «Бхагаватам» о Хираньякашипу. Думаю, что Хираньякашипу — тоже имя Вишну. Вишну — истинный Хираньякашипу. Золотая кровать [слово хиран̣йа означает «золото», а слово каш́ипу относится к подушкам или к роскошной постели (Бхаг., 7.8.11, комм.)]. У кого должна быть золотая кровать? У Господа Вишну. Все эти имена просто присвоены. Истинный Хираньякашипу или Хираньякша — «тот, чьи глаза золотые» — это Вишну.

Имя Равана означает — «тот, кто заставляет весь мир плакать». Наверно, гопи могут так сказать о Кришне. Преданные могут сказать, что Кришна заставляет их плакать от экстаза. Это не означает, что гопи — непреданные. Плакать либо от счастья, либо от чувств любви — это сладостное несчастье любви. И так, и так. Но демоны тоже есть. Например, Хаягрива — демон. В «Бхагаватам» того, у кого лошадиная шея, буквально зовут Хаягрива. Вишну является тоже в таком облике — как Хаягрива. И демон есть в таком облике — Хаягрива.

Некоторые из имен «Шри Вишну-сахасра-намы», о которых я говорил в прошлый раз — Бхарта, Прабхух, Прабхавах, появляются в одном стихе «Бхагавад-гиты» (9.18). Кришна описывает Себя как:

гатир бхарта̄ прабхух̣ са̄кшӣ
нива̄сах̣ ш́аран̣ам̇ сухр̣т
прабхавах̣ пралайах̣ стха̄нам̇
нидха̄нам̇ бӣджам авйайам

[Я цель и хранитель, повелитель и свидетель, обитель, прибежище и самый близкий друг. Я созидание и разрушение, основа всего сущего, место успокоения и вечное семя.]

Три имени — Бхарта, Прабхух и Прабхавах есть в этом одном стихе «Гиты». Также здесь есть имя Нидхи Авйайах из «Вишну сахасра-намы» — нидха̄нам̇ бӣджам авйайам (Б.-г., 9.18). Имя Прабхавах Кришна Сам объясняет в «Гите» (10.8): ахам̇ сарвасйа прабхаво. [Я источник всех духовных и материальных миров…] Кришна, ахам̇, является той личностью, которая все порождает. Сейчас мы идем назад, к предыдущим именам «Шри Вишну-сахасра-намы». Такое часто бывает: вы говорите о чем-то, а позже вас еще посещают какие-то мысли.

Итак, имя Бхарта означает — «поддерживающий», буквально «тот, кто оказывает поддержку». Например, Махибхарта — «поддерживающий Землю» или «поддерживающий вселенную». Махибхарта — это Анантадева, это Его функция в материальном мире. В духовном мире поддерживает духовное существование, духовное бытие Баларама. Баларама все держит. Что такое гравитация? Это шакти Баларамы. Шрила Прабхупада говорит, что Баларама Своей силой держит все воедино.

Кришна — Верховная Личность Бога. Баларама неотличен от Него и также отличен. Кто могущественнее: Кришна или Баларама? Это известный вопрос. Шрила Прабхупада дал ответ на него. Кришна могущественнее, потому что Баларама опирается на Него. Это прамана Прабхупады, свидетельство от Прабхупады.

Это напомнило мне кое-что другое, не из «Вишну-сахасра-намы». Но это забавно и это в сознании Кришны. Я слушал лекцию Гирираджа Свами. Несколько месяцев назад я встретился с ним в Лос-Анджелесе. Он сказал, что дал лекцию в Лос-Анджелесе, в храме ИСККОН. Я скачал ее, послушал. В конце лекции задали следующий вопрос. Считается, что сок деревьев осквернен грехом убийства брахмана. Последствия этого греха по одной четверти Индрадева распределил между землей, деревьями, водой и женщинами. По этой причине пить сок деревьев нельзя. Поэтому один преданный спросил у Шрилы Прабхупады: «Мы употребляем сок финиковой пальмы. Почему мы это делаем?» Прабхупада сказал: «Потому что вкусно». Гирирадж Махарадж сказал: «Это первоклассная прамана [свидетельство]: “Прабхупада сказал”».

Итак, вопрос: «Кто могущественнее: Кришна или Баларама?» Если вы сторонники Баларамы, то скажете, что Баларама облокотился на Кришну, чтобы защитить Кришну — как старший брат, который защищает. Мы можем видеть, что в лиле между Кришной и Баларамой Шрила Прабхупада, похоже, на стороне Кришны. Кто знает? Может быть, он на стороне Баларамы? Все это в сфере предположений.

Итак, мы говорим: Махибхарта — Анантадева, Баларама — поддерживает землю. Также Он поддерживает преданных, здесь речь о нравственной поддержке.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Бхарта, Прабхух, Ишварах», 3 апреля 2012, Салем, Тамил Наду, Индия (0:00)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, даже если кто-то отрицает это
Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
Если вы регулярно читаете книги Шрилы Прабхупады, то должны знать ответ на этот вопрос
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить