Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутадих. Все живые существа влечет к Кришне, подобно тому как железные опилки притягиваются к магниту

    Опубликовано 15 января 2024

Я перейду к следующему имени «Вишну-сахасра-намы» — двадцать девятому. Номер имени зависит от того, как вы разбиваете сандхьи в санскрите. Каждый слог на самом деле можно воспринимать как имя. Имя Бхутадих. Бхута значит — «всё существующее, все вещи в бытии», а также «все живые существа и элементы». Например, когда мы говорим панча-маха-бхута, это означает грубые элементы: земля, вода, огонь, воздух и эфир. Конечно, нам эфир не кажется грубым элементом. Но в сравнении с такими тонкими элементами как манах̣, буддхи, ахан̇ка̄ра — ум, разум и ахан̇ка̄ра, элемент эфир считается грубым. Слово «ахан̇ка̄ра» обычно переводят как «эго».

Итак, ади в имени Бхутадих означает «источник происхождения». Другое значение — «и так далее». Поэтому можно сказать — «всё существующее и всё остальное». Следующее значение здесь не приводится, можно сказать, что я придумал его. Санскритологи могут меня поправить. Но похоже, что такое значение верное: Бхутадих является всем, что существует. Плюс вы можете придумать что-либо еще и Бхутадих является и этим тоже.

Итак, ади значит — начало, то есть Верховная Личность Бога является источником всех живых существ, всего того, что существует. Как мы знаем из «Бхагавад-гиты» (10.8) ахам̇ сарвасйа прабхаво — все происходит из Кришны. Это имя Прабхавах скоро будет в «Вишну-сахасра-наме».

бхӯмир а̄по ’нало ва̄йух̣
кхам̇ мано буддхир эва ча
ахан̇ка̄ра итӣйам̇ ме
бхинна̄ пракр̣тир ашт̣адха̄
(Б.-г., 7.4)

[Земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум, разум и ложное эго — эти восемь элементов составляют Мою отделенную материальную энергию.] Кришна описывает Свои различные энергии, которые, в одном смысле, отличны от Него. Кришна является источником восьми материальных элементов, материальных энергий. «Бхагавад-гита» многократно свидетельствует, что Кришна является источником всего. Шанкара приводит такое же значение.

Парашара Бхатта, Гаудия-вайшнавский комментатор «Вишну-сахасра-намы», часто приводит несколько иные значения, которые отличаются от очевидных или прямых. И это не означает, что они неправильные. Он описывает Бхутадих как «того, у кого все охотно принимают прибежище, потому что Верховная Личность Бога является самым желанным объектом». Поэтому это значение имени Бхутадих указывает на имя Кришна, всепривлекающий. Кришна привлекает всех. По этой причине у многих имен «Вишну-сахасра-намы» очень похожие значения. Но у каких-то имен есть тонкие оттенки и нюансы, несущие другой смысл. Когда мы говорим, что Кришна — всепривлекающий, а Кришна действительно всепривлекающий, то по-другому это можно сказать так: «Он тот, кого все ищут, потому что Он настолько желаем». То же самое значение, как и «всепривлекающий», но с другого угла зрения. Одно значение — Верховная Личность Бога привлекает всех, Кришна привлекает всех, а другое значение, что все живые существа влечет к Кришне, подобно тому как железные опилки притягиваются к магниту.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Стханух, Бхутадих, Нидхиравьяях, Самбхавах», 30 марта 2012, Салем, Тамил Наду, Индия (17:22)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, даже если кто-то отрицает это
Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить