Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин

    Опубликовано 6 февраля 2024

Итак, Кришна является Высшим источником всего. Это очень важно для нашего понимания. Почему мы здесь? Потому что дают прасад. Да, это всегда хорошо, нет сомнений. И хорошо, что мы здесь поем и так далее. Но в конечном итоге почему мы здесь? Мы должны это знать.

Я получил электронное сообщение от одного христианского священника. Он пытался бросить вызов, умаляя веру преданных, и этот человек считается христианском священником. Грустно, что преданные не смогли ему ответить сами и отправили этот вызов мне. Так или иначе, скоро мы увидим абсолютную глупость этого.

Когда мне было десять лет, я осознал, что вся их теология — это просто фальшивка. Всю свою жизнь они изучают так называемую теологию, получают степени и проповедуют, чтобы бедные индусы восхищались этим. Что знают такие индусы о своей религии? Может быть, они читали какую-нибудь амар-читра-катху [газеты, сериалы], смотрели «Махабхарату» по телевизору. Они ходят в храм, видят там Саи Бабу с головой Ганеши. Что они могут сказать? У них нет знания.

Итак, мы должны понять. Вот почему Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин. Шрила Прабхупада часто говорил: «Недостаточно говорить, что Бог велик. Мы должны понять, насколько Он велик, как Он велик». Что интересно, в некоторых религиозных традициях говорят: «Не пытайтесь понять это». Они учат: «Вы не можете это понять. Просто делайте то, что мы говорим, и все». Так и в традиционном исламе — вы должны слушать имама, но не должны пытаться разобраться. В христианстве — аналогично. В любом случае позже я буду об этом говорить. Но готовлюсь уже сейчас. Да, это злит меня — как эти люди две тысячи лет обманывали. И они даже не стыдятся, это продолжается.

Итак, Кришна является высшей причиной всего. Это объясняется в Пуранах. Мама йонир махад брахма (Б.-г., 14.3). [Совокупная материальная субстанция, которую называют Брахманом, является лоном, из которого рождаются все живые существа. И Я оплодотворяю этот Брахман, о потомок Бхараты, позволяя им появиться на свет.] Логика этого стиха детально описана в Пуранах. Отметьте для себя: «Бхагавад-гита», глава четырнадцатая, стих третий, он в деталях описан в Пуранах.

Итак, Бхаванах — это имя Шивы и также имя Вишну. Это имя Шивы, поскольку многие функции Кришны, связанные с творением мира, совершаются Шивой. Кришна Сам не вовлекается в это. Ахам̇ бӣджа-прадах̣ пита̄ (Б.-г., 14.4). Как объясняют ачарьи: Кришна — отец, дающий семя. Этот акт производства или влияния от имени Кришны делает Шива.

Представление, воображение, допущение, мысль, медитация — это другие и также важные значения имени Бхаванах. Как я сказал раньше, Бхаванах означает — отношение, чувства, опыт, концепция. Концепция — это еще одно важное значение. Думаю, что в современном хинди слово дхарана и означает — концепция. Бхаванах — это отношение. Например, мы говорим: сад-бхаванах, хорошее чувство.

Вишванатха Чакраварти Тхакур говорит, что имя Бхаванах означает, что Верховная Личность Бога вдохновляет преданных бхавой. Бхава — это очень важное слово в Гаудия-вайшнавской теологии. Бхава в Гаудия-вайшнавской теологии означает — эмоциональные чувства. В современных индийских языках, насколько я понимаю, слово бхаванах имеет такие же значения.

Недавно у нас было обсуждение с Локанатхой Госвами [ИСККОН] по этому поводу. Например, мы говорим: бхакти вигхна-вина̄ш́ана Нарасимхадев. Бхакти вигхна-вина̄ш́ана означает — разрушение препятствий к бхакти, действие, акт. Но также эта санскритская форма используется в отношении того, кто совершает это действие. Например, кто-то может предположить, что термин должен быть вигхна-винашик, как и со словами ананда-вардхана. Ананда-вардхана — это имя Кришны. Можно подумать, что правильно должно быть ананда-вардак или ананда-вардака. Но это не так. Согласно правилам санскритской грамматики один и тот же термин используется для действия и также может означать личность, которая действует так. Поэтому Бхаванах — это «тот, кто сам всегда полон бхавы, эмоциональных чувств» и также «тот, кто вдохновляет бхаву в других».

В логике слово бхавана означает «то, что является причиной памяти, которая возникает из непосредственного восприятия при помощи чувств». Сегодня мы не будем в это погружаться. Демонстрация, аргумент, определение, чувство преданности, вера — также значения слова бхаванах. Как, например, бхакти-бхаванах значит — размышление, созерцание. Есть значение, которое приводят джайнисты, но можно сразу его забыть. Рекламирование, продвижение — это тоже значения слова бхаванах. Шанкарачарья приводит такое значение — Бхагаван есть Бхаванах, поскольку Он дает плоды действий всем дживам.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Бхаванах, Бхарта, Прабхавах», 31 марта 2012, Салем, Тамил Наду, Индия (18:43)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, даже если кто-то отрицает это
Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
Если вы регулярно читаете книги Шрилы Прабхупады, то должны знать ответ на этот вопрос
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить