Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»

    Опубликовано 5 февраля 2024

Одно из значений имени Бхаванах — это способствование благосостоянию кого-либо, влияние на это благосостояние. Такое значение приводит Парашара Бхатта, комментатор «Шри Вишну-сахасра-намы» из Шри-сампрадаи. Родившись, проявившись, Самбхавах действует на благо других, в частности, на благо Своих преданных. Паритра̄н̣а̄я са̄дхӯна̄м̇ (Б.-г., 4.8) — Кришна действует на благо других.

Приводятся и другие значения: воображение, представление, учение, творец, производящий и эффективный. Не уверен в значении «эффективный». Возможно, в этом контексте это означает — Бхаванах как действенная причина. В нашей философии «действенная причина» — это технический термин. На санскрите слова нимитта-ка̄ран̣а [действенная причина] и упа̄да̄на-ка̄ран̣а [вещественная причина] — разные причины. Обычно приводится пример о том, что является причиной горшка. Кто-то может сказать, что это глина. Но высшая причина — гончар.

Если идти еще дальше, то сарва-ка̄ран̣а-ка̄ран̣ам (Б.-с., 5.1), причина всех причин, высшая причина — Кришна. Есть высшая причина, хотя может быть и множество промежуточных причин. Можно сказать, что причиной этого тела являются родители. Также можно сказать, что причиной тела являются материальные элементы. Мы можем сказать, что причиной тела является вожделение. Есть разные причины. Но высшая причина — это Кришна. Это очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего». Если мы попытаемся найти высшую причину, то в конечном итоге мы придем к Кришне, иначе — бесконечная регрессия, нет конца. Я говорил на эту тему недавно. Некоторые люди спрашивают: «Кто является причиной Бога?» Это глупый вопрос.

Кришна является высшим ответом на все исследовательские проекты. Шрила Прабхупада иногда говорил, что не нужно тратить миллионы долларов на исследования. Просто купите «Бхагавад-гиту как она есть» и всё. Вы сэкономите все свои миллиарды долларов. Вчера я читал этот стих:

мама йонир махад брахма
тасмин гарбхам̇ дадха̄мй ахам
самбхавах̣ сарва-бхӯта̄на̄м̇
тато бхавати бха̄рата
(Б.-г., 14.3)

«Совокупная материальная субстанция, которую называют Брахманом, является лоном, из которого рождаются все живые существа. И Я оплодотворяю этот Брахман, о потомок Бхараты, позволяя им появиться на свет». И все — можно закрыть все эти исследовательские институты: теория струн, теория твердого состояния, теория черной дыры. Можно выдать пенсию Стивену Хокингу: «Спасибо вам большое, читайте книгу ”Бхагавад-гита как она есть”. Вы никогда ничего не обнаружите». Вы сидите на крошечной планете, пялитесь в телескоп, делаете какие-то математические вычисления. Но вы никогда не найдете источник вселенной. Мы — это какой-то миг во времени на какой-то галечке, парящей во вселенной. Согласно ведическому пониманию, планетная система парит, но не вращается. Бху-мандала не вращается. Так или иначе, эта вселенная, эта планета подобна какой-то галечке. Как лягушка, вы сидите на этой галечке и квакаете. У вас очень небольшой разум и ограниченная способность наблюдать происходящее. И все это — миг во времени. Кто-то из таких пытается разобраться — как все это возникло. Ученые выдвигают разные теории, и единственное, в чем они согласны между собой, это то, что Бога нет. Но никаких свидетельств этого у них нет. У них вообще нет никаких свидетельств. Что-то они считают свидетельствами, но позднее обнаруживают: «О, извините, мы ошиблись». Только что я видел заголовок в газете: «Глава Нутринос подал в отставку — ”Я не увидел причин”». Бедный, бедный Эйнштейн, придется забрать у него Нобелевскую премию.

Итак, Кришна является Высшим источником всего. Это очень важно для нашего понимания.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Бхаванах, Бхарта, Прабхавах», 31 марта 2012, Салем, Тамил Наду, Индия (12:52)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, даже если кто-то отрицает это
Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
Если вы регулярно читаете книги Шрилы Прабхупады, то должны знать ответ на этот вопрос
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить