Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира

    Опубликовано 29 января 2024

Пока я говорю тихо, но по мере лекции буду говорить громче. В 1977 году Шрила Прабхупада в последней серии публичных лекций, в Бомбее, являл лилу болезни, слабости. Он приходил на лекцию и очень медленно и тихо начинал говорить. Но к концу лекции он уже кричал в экстазе чистой любви к Кришне. Пытаясь служить его лотосным стопам, надеюсь когда-нибудь обрести эту милость Шрилы Прабхупады.

Итак, мы продолжаем «Шри Вишну-сахасра-наму». Следующее имя — Бхаванах. Имена этой серии лекций связаны с Верховным Господом Вишну, с Его деятельностью по созданию вселенной, проявлению джив, и также некоторые имена связаны с рождением. В современных бенгали, хинди и, возможно, других северо-индийских языках слово бхаванах — распространенное, но не в прямом смысле — не связано с рождением или проявлением. Я не знаю, можно ли одним английским словом передать значение слова бхаванах. Полагаю, что можно сказать, что оно означает «отношение», «чувства», «опыт» — это его синонимы. В санскритско-английском словаре есть много значений этого слова бхаванах. Мы можем видеть, как эти значения могут быть поняты в отношении именно Вишну.

Итак, первые значения на санскрите, но не первостепенные значения в современных индийских языках — это «причина», «эффект», «производство», «явление», «проявление». Это похоже на значения имени Бхутади, которое только что было. Оно также подобно имени Прабхавах, которое будет через одно. Это аналогичные термины.

Парашара Бхатта, один из Шри-вайшнавов, комментаторов «Вишну-сахасра-намы», объясняет все имена, устанавливая связь значений между ними. У него каждое имя связано с предыдущим и последующим. Он объясняет каждое имя так. Несколько имен повторяются в «Вишну-сахасра-наме». По крайней мере одно имя три раза фигурирует. Но он объясняет имена в контексте, в их связи с последующим и предыдущим именами. Некоторые из значений, которые он приводит, могут показаться несколько искусственными, неестественными. Если вы являетесь ученым-критиком, то так может показаться — что какие-то значения неестественные. Но как бы преданные ни объясняли «Вишну-сахасра-наму» — все они чрезвычайно компетентны, они знатоки санскрита, глубоко знают шастры. Итак, сейчас мы следуем объяснению Парашары Бхатты.

Имена Бхутади и Самбхавах предшествуют имени Бхаванах. Имя Бхаванах означает «появляться». Но на̄йам̇ бхӯтва̄ бхавита̄ ва̄ на бхӯйах̣ (Б.-г., 2.20), дживы и Сам Вишну никогда не появляются, не рождаются, не может быть и речи об этом. Вишну проявляется, именно проявляется. Такой английский термин «проявляется» мы должны использовать. Он кажется появляющимся. С нашей точки зрения Вишну появляется. Приводится пример. Человек сидит в комнате, смотрит в окно и видит пробегающую мимо лошадь. Когда лошадь пробегает в окне, он видит ее. Неправильно думать, что лошадь появляется, рождается, когда оказывается в поле зрения человека, который смотрит в окно. Нельзя сказать, что лошадь перестает существовать после того, как пропадает из поля зрения этого человека, сидящего в комнате. Она существовала раньше, на самом деле она не в рамках этого окна — это только кажется наблюдающему. Она существовала до и будет существовать и после своего исчезновения из рамы окна. Но для человека, сидящего в комнате, существование лошади воспринимается только на короткое время, пока она в его поля зрения, в рамках этого окна. Поэтому нельзя сказать, что лошадь появляется, но она проявляется его видению.

Точно так же вечно существует Верховный Господь. Иногда Он проявляется видению людей этого мира. В этом смысле говорится самбхавах — Он появляется. С точки зрения людей, находящихся в этом мире, Верховная Личность Бога, Кришна, появляется. Кажется, что Он рождается как ребенок, растет. Он никогда не стареет, но кажется, что Он проходит через определенные фазы времени. Он женится, у Него есть дети. Кажется, что Он проходит через все шад-викары, шесть проявлений, кроме старения. Кришна не проявляет признаков старения. Пять из шести признаков трансформации [шад-викары]: рождение, рост, существование в стабильном состоянии, производство побочных продуктов — появление детей и кажущаяся смерть относятся к Верховному Господу. Увядания у Верховного Господа нет. Кажется, что Кришна умирает, — глупые люди так это воспринимают. Господь Рама не умер, Он вошел в реку Сараю и Его никогда больше не видели в этом мире, в этой форме. Господь Баларама просто ушел, Он не умер, Он просто ушел, покинул этот мир. Кришна на самом деле тоже — просто покинул этот мир.

Так или иначе, Самбхавах — Он появляется, проявляется. Но нужно понять, что Его появление и исчезновение не подобно появлению и смерти обычного человека. Джа̄тасйа хи дхруво мр̣тйур (Б.-г., 2.27) — «тот, кто родился, непременно умрет». Но Кришна не подвержен смерти, и это только кажется, что Он рождается. Все это необходимо понять. Бхаванах значит — «Он проявляется». В отношении Бхаванах, Верховной Личности Бога, мы не используем слово «рождение», но говорим: проявление.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Бхаванах, Бхарта, Прабхавах», 31 марта 2012, Салем, Тамил Наду, Индия (0:00)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, даже если кто-то отрицает это
Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Если вы регулярно читаете книги Шрилы Прабхупады, то должны знать ответ на этот вопрос
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить