В чем разница между обусловленным состоянием, порабощенным состоянием и освобожденным состоянием?

    Опубликовано 7 января 2024

та̄и душ̣т̣а мана, нирджана бхаджан
прачаричхо чхоле куйогӣ-ваибхава
прабху сана̄тане, парама джатане
ш́икш̣а̄ дило джа̄ха̄, чинто сеи саба
(Вайшнава ке, 9)

Итак, негодник ум, душ̣т̣а мана, нирджана бхаджан — ты уходишь от мира ради собственного бхаджана. Прачаричхо чхоле куйогӣ-ваибхава. Они говорят: «Вот, нирджана бхаджан — это очень великое дело». С самого начала до конца это просто обманный метод. Это может казаться чем-то очень благопристойным, великим: «О, какой великий преданный!» Но эта слава присуща куйогу. Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур дает определение куйогу как ложному преданному, лишенному хороших качеств, лишенному характера. Это свойственно Бхактисиддханте Сарасвати, он очень прямолинеен. Кто-то может сказать: «О, я думаю, это нормально». Он не говорит: «Они не очень-то плохие». Он говорит: «Нет. Они очень плохие».

прабху сана̄тане, парама джатане
ш́икш̣а̄ дило джа̄ха̄, чинто сеи саба

Чайтанья Махапрабху дал Санатане Госвами наставления: «Ты должен с великим вниманием учитывать все это». Это очень важный раздел «Чайтаньи-чаритамриты» Санатана-шикша, учение Чайтаньи Махапрабху Санатане Госвами. Он охватывает четыре главы «Чайтаньи-чаритамриты» (Мадхйа, гл. 20-24).

сеи дут̣и катха̄, бхуло’ на̄ сарватха̄
уччаих̣-сваре коро хари-на̄ма-рава
пхалгу а̄ро джукта, баддха а̄ро мукта,
кабху на бха̄вихо, ‘эка̄ка̄р’ саба
(Вайшнава ке, 10)

Ни при каких обстоятельствах не забывайте эти две темы. Есть два раздела тем: пхалгу и джукта, они относятся к отречению. Пхалгу-вайрагья это ложное отречение тех, кто хочет отречься от мира. Но они также хотят отречься и от Кришны. Такие люди не признают связь вещей этого мира с Кришной. Они хотят уйти от мира, покинуть этот мир, как эти нирджан бхаджанананди, которые покидают мир ради собственного счастья и спокойствия ума. Они хотят сидеть в уединенном, спокойном месте. Они подобны мумукш̣у — людям, которые заинтересованы в имперсональном освобождении. [Преданным] Как начинается этот стих — пхалгу ваира̄гйа?

пра̄пан̃чикатайа̄ буддхйа̄
хари-самбандхи-вастунах̣
мумукшубхих̣ паритйа̄го
ваира̄гйам̇ пхалгу катхйате
(Б.-р.-с., 1.2.256)

Эти люди считают все в этом мире лишь мирским, не понимая связи всех вещей с Кришной. Поэтому они отвергают все это. Их интересует освобождение из этого мира. Их отречение, их отказ от всего называется пхалгу, бессмысленное отречение.

Итак, пхалгу или йуктам̇ ваира̄гйам означает, что человек видит все в связи с Кришной и занимает это в служении Кришне. [Преданным] Как начинается этот стих?

ана̄сактасйа вишайа̄н
йатха̄рхам упайун̃джатах̣
нирбандхах̣ кр̣шн̣а-самбандхе
йуктам̇ ваира̄гйам учйате
(Б.-р.-с., 1.2.255)

Если человек видит все в этом мире в связи с Кришной и использует все в служении Кришне, будучи сам не привязан к этому, то это называется истинным отречением. Нужно знать эти термины и никогда их не забывать. Пхалгу или йуктам̇, баддха или мукта. В чем разница между обусловленной душой и освобожденной душой? В чем разница между обусловленным состоянием, порабощенным состоянием и освобожденным состоянием? Йуктам̇ ваира̄гйам — это жизнь в удобном месте, когда вы заботитесь о своем теле, чтобы проповедовать сознание Кришны, когда вы строите большие храмы. Не нужно никогда думать, что это что-то мирское, а вот если вы живете в одиночестве, в соломенной хижине, то это по-настоящему продвинутый уровень. Не нужно так думать. Нужно знать, как действительно можно служить Кришне.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Комментарий к "Вайшнава ке"», 21 декабря 2013, Веллор, Тамил Наду, Индия (1:17:55)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, даже если кто-то отрицает это
Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить