Шрила Прабхупада: «Я хочу, чтобы у каждого уважаемого человека дома был полный комплект “Бхагаватам” и “Чайтанья-чаритамриты”»

    Опубликовано 5 декабря 2023

24 января 1977 года Шрила Прабхупада писал преданным в Лагуна-бич: «Я также слышал, что вы планируете сделать в Би-Би-Ти большой заказ моих книг, чтобы продавать “от двери к двери”, в духе продаж энциклопедий. Если вы можете это сделать, это произведет революцию в нашем распространении книг и позволит распространять сознание Кришны в большем масштабе. Я хочу, чтобы у каждого уважаемого человека дома был комплект ”Шримад-Бхагаватам” и “Чайтанья-чаритамриты”» [письмо]. Здесь говорится о распространении книг Шрилы Прабхупады по квартирам, как это делалось во время продажи энциклопедий. Такие попытки были. В Америке какие-то преданные это делали, в Австралии — Гопинатх Ачарья прабху. Маханидхи прабху, прежде чем он отправился во Вриндаван и стал санньяси, бабаджи, продавал комплекты книг непреданным в Австралии. Они находили людей, которых интересовали мистические темы, йога, или от распространителей книг собирали контакты заинтересованных людей. По телефону они договаривались с такими людьми, ехали к ним домой и продавали им полный комплект книг Шрилы Прабхупады.

В Атланте Махотсаха прабху и другие преданные просто идут к людям и распространяют книги Шрилы Прабхупады. Они находят заинтересованных людей и продают им комплекты книг Шрилы Прабхупады прямо на месте. Это можно делать. Это должно делаться. Это обязательно должно делаться. Шрила Прабхупада сказал, что распространение комплектами среди западной аудитории произведет революцию в нашем распространении книг.

Итак, Шрила Прабхупада писал 6 ноября 1969 года: «Продолжайте действовать так же, как сейчас вы действуете: насколько это возможно распространяйте книги и журналы. Сейчас в Бостоне готова наша типография. Мы готовимся напечатать больше дюжины книг. Я хочу, чтобы мы затопили рынок нашей литературой». Это было серьезной вехой для Шрилы Прабхупады. Он прилагал гигантские усилия, гигантские. В одиночку он смог напечатать три тома — Первую песнь «Шримад-Бхагаватам». Конечно, он также напечатал «Легкое путешествие на другие планеты». Но привез он в Америку три тома «Бхагаватам». Шрила Прабхупада с огромным трудом сделал это. К 1969 году при помощи своих учеников — у него уже дюжина книг, около десяти. Прабхупада говорит: «С вашей помощью я хочу затопить, переполнить рынок нашей литературой».

Сейчас у нас столько книг Шрилы Прабхупады! У нас есть все песни «Бхагаватам», вся «Чайтанья-чаритамрита», «Гита», «Нектар преданности» и столько других книг Шрилы Прабхупады. Шрила Прабхупада писал, что «сейчас люди читают всевозможного рода глупые, чепуховые книги». Посмотрите на Amazon — там всевозможные дурацкие книги. Даже не хочется время тратить, глядя на такое огромное разнообразие этих абсурдных книг. Что Шрила Прабхупада говорил об этом? «Так эти грамотные люди прокладывают себе дорогу в круговороте рождения и смерти. Если они будут читать только трансцендентную литературу, которую мы представляем, то та же способность к чтению возвысит их до духовной жизни». Конечно, это напоминает стихи, которые Нарада произнес Вьясадеве:

на йад вачаш́ читра-падам̇ харер йаш́о
джагат-павитрам̇ прагр̣н̣ӣта кархичит
тад ва̄йасам̇ тӣртхам уш́анти ма̄наса̄
на йатра хам̇са̄ нирамантй уш́ик-кшайа̄х̣
(Бхаг., 1.5.10)

«Слова, не описывающие величие Господа, который один способен освятить атмосферу целой вселенной, по мнению святых людей, подобны месту паломничества ворон. Совершенные личности не находят в них никакого удовольствия, ибо всегда пребывают в трансцендентном царстве». Люди, которым нравится читать всевозможные книги, не связанные с Кришной, подобны воронам, ищущим мусор. С другой стороны:

тад-ва̄г-висарго джаната̄гха-виплаво
йасмин прати-ш́локам абаддхаватй апи
на̄ма̄нй анантасйа йаш́о ’н̇кита̄ни йат
ш́р̣н̣ванти га̄йанти гр̣н̣анти са̄дхавах̣
(Бхаг., 1.5.11)

«Сочинение, состоящее из описаний трансцендентного величия имени, славы, форм, игр безграничного Верховного Господа, резко отличается от них. Оно составлено из трансцендентных слов, назначение которых — совершить переворот в неправедной жизни сбившейся с пути цивилизации. Такие трансцендентные произведения, даже если они несовершенны по форме, слушают, поют и принимают чистые люди, которые безукоризненно честны». Где еще вы найдете такую глубину? Где еще вы найдете такую глубину, как в книгах Шрилы Прабхупады?! Шрила Прабхупада хотел, чтобы они распространялись. Давайте поможем ему в его миссии — привести мир к лотосным стопам Господа Чайтаньи, распространяя книги Шрилы Прабхупады повсеместно.

ва̄н̃чха̄-калпа-тарубхйаш́ ча
кр̣па̄-синдхубхйа эва ча
патита̄на̄м̇ па̄ванебхйо
ваишн̣авебхйо намо намах̣
(Б.-г., введение)

[Я в глубоком почтении склоняюсь перед всеми вайшнавами, слугами Господа. Подобные деревьям желаний, они способны исполнить желания каждого и полны сострадания к падшим душам.]

данте нидха̄йа тр̣н̣акам̇ падайор нипатйа,
кр̣тва̄ ча ка̄ку-ш́атам этад ахам̇ бравӣми
хе са̄дхавах̣ сакалам эва виха̄йа дӯра̄д
гаура̄н̇га-чандра-чаран̣е курута̄нура̄гам
(Шрила Прабхупада, лекция, 22 августа 1973, Лондон)

[Я зажимаю в своих зубах солому. Я простираюсь у твоих стоп и начинаю льстить тебе: «О господин, вы такой великий и образованный человек. Нет никого, кто был бы более велик, чем вы. Вы так разумны, богаты и красивы». И он может спросить: «Почему ты так смиренен? Зачем ты льстишь мне? Скажи, что ты хочешь от меня?» «О, вы — великий садху. Я знаю, вы изучили так много прекрасных вещей, но, пожалуйста, откажитесь от них. Какие бы бессмысленные глупости ни застряли в вашей голове, вышвырните их прочь. Далеко выбросьте все это и направьте всю вашу любовь на лотосные стопы Господа Гауранги».]

паривадату джано йатха̄ татха̄ ва̄
нану мукхаро на вайам̇ вича̄райа̄мах̣
хари-раса-мадира̄-мада̄ти-матта̄
бхуви вилут̣ха̄мо нат̣а̄мо нирвиш́а̄мах̣
(Бхаг., 11.2.40, комм.)

[Пусть болтливая толпа говорит все, что ей вздумается: нам нет до этих людей никакого дела. В экстатическом безумии от хмельного напитка любви к Кришне мы будем наслаждаться жизнью, катаясь по земле и в восторге танцуя.]

барха̄пӣд̣ам̇ нат̣а-вара-вапух̣ карн̣айох̣ карн̣ика̄рам̇
бибхрад ва̄сах̣ канака-капиш́ам̇ ваиджайантӣм̇ ча ма̄ла̄м
рандхра̄н вен̣ор адхара-судхайа̄пӯрайан гопа-вр̣ндаир
вр̣нда̄ран̣йам̇ сва-пада-раман̣ам̇ пра̄виш́ад гӣта-кӣртих̣
(Бхаг., 10.21.5)

[С пером павлина, украшавшим Его голову, с голубыми цветами карникара за ушами, в наряде из желтого шелка, блиставшем, словно золото, и гирляндой Вайджаянти на шее, Господь Кришна, чье тело трансцендентно, явил Себя в виде величайшего из танцоров и так вошел в лес Вриндавана, украсив его следами Своих стоп. Нектаром Своих уст Он заполнял отверстия Своей флейты, а Его друзья-пастушки пели Ему славу.]

Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Затопите весь мир массовым распространением книг», 1 мая 2023, ферма Панчавати, Карумандурай, Тамил Наду, Индия (20:21)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, даже если кто-то отрицает это
Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить