Шраванам-киртанам 2019. Шрила Прабхупада возлагал большие духовные надежды на Россию

    Опубликовано 9 апреля 2023

Первый фестиваль «Шраванам-киртанам» прошел в 1999 году, поэтому этот фестиваль уже двадцать первый. Некоторые преданные, такие как Санкиртана-гуру прабху, принимали участие в каждом из этих фестивалей. Но в любом случае придет день, когда мы не сможем приехать. Каждый из нас не сможет приехать на этот фестиваль. Совершенно очевидно, что каждому из нас придется оставить этот мир: когда-то такой день придет для вас, когда-то — для меня. Может быть, нам не нравится об этом слушать, но такова реальность. На этой серьезной ноте мы можем начать счастливый фестиваль «Слушания и воспевания о Кришне». Это мероприятие одновременно и веселое, и серьезное.

Я рад посещать эту великую страну Россию. Безусловно, это великая страна, по крайней мере в размере территории. Если бы европейская часть России была отдельной страной, то она была бы самой большой страной Европы. А если азиатская часть России так же была бы отдельной страной, она была бы самой крупной страной Азии. Все прекрасно знают, что Россия — самая обширная по территории страна мира. Это великая держава с многовековой историей, богатой культурой и широко распространившейся религией. Не напоминают вам подобные разговоры о национализме майю?! Да, и не только в России национализм. В санскрите есть пословица об этом: джананӣ джанмабхумис ча сварга̄дапи гарӣйаси (Рамаяна). Она говорит, что мать и отчизна, родина, достойны славы. Кришна говорит об этом:

йасйа̄тма-буддхих̣ кун̣апе три-дха̄туке

сва-дхӣх̣ калатра̄дишу бхаума иджйа-дхӣх

йайат-тӣртха-буддхих̣ салиле на кархичидж

джанешв абхиджн̃ешу са эва го-кхарах̣ (Бхаг., 10.84.13)

«Тот, кто считает себя просто телом, состоящим из слизи, желчи и воздуха, кто думает, что жена и остальные члены семьи навечно принадлежат ему, кто считает статую из глины или землю, на которой родился, достойной поклонения, а в месте паломничества видит только водоем и ничего больше и при этом никогда не отождествляет себя с мудрецами, сведущими в духовной науке, не чувствует родства с ними, не поклоняется им и даже не посещает их, — такой человек ничем не лучше коровы или осла».

«Тот, кто считает статую из глины или землю, на которой родился, достойной поклонения» — вот здесь как раз проявляется национализм.

Тогда зачем же я говорю, что Россия — великая держава? Иногда Шрила Прабхупада воодушевлял преданных и в отношении национализма, в особенности в Америке. Он говорил своим американским ученикам: «Ваша страна — мировой лидер. Вы также должны стать лидерами в сознании Кришны». Когда Шрила Прабхупада встретился с представителями власти Великобритании, он сказал: «В прошлом Британия была великой империей. Она может возродить свое былое могущество и славу, если вы прислушаетесь к моим наставлениям».

Шрила Прабхупада также возлагал большие духовные надежды на Россию. Он очень стремился посетить Россию. Его визит в Москву не был продолжительным. Но за короткий промежуток времени Шрила Прабхупада посадил семя сознания Кришны в России. Это семя выросло в огромное дерево и принесло плоды. На бенгали есть пословица: чтобы понять, готов рис или нет, нужно попробовать только одну рисинку. Когда в 1971 году Шрила Прабхупада приехал в Советский Союз (СССР), он убедился, что русские станут первоклассными теистами.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Россия — это великая страна», «Шримад-Бхагаватам», 3.9.41, фестиваль Шраванам-киртанам 2019, 31 июля 2019, Казань, Республика Татарстан, Россия (9:50)

 

См. также:

Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
Если вы регулярно читаете книги Шрилы Прабхупады, то должны знать ответ на этот вопрос
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить