Если мы думаем, что мой гуру – самый лучший, это мирское сознание

    Опубликовано 4 марта 2019

Даже в сознании Кришны, если мы думаем, что мы избранные люди, мой гуру самый лучший, он единственный, он единственный, кто обрел особую милость, все остальные должны следовать за ним и мы – его ученики, поэтому мы тоже лучшие, это мирская психология. Как, например, кто-то из Англии думает: «Англия – самая лучшая страна, потому что я там родился, поэтому она должна быть самой лучшей». Но если кто-то из Гуджарата (я смотрю на Джая Дамодару, который – трансцендентная личность), они думают: «Я – гуджаратец! Мы самые лучшие в Индустане! Наша команда по крикету завоевала кубок мира. Это доказывает, что Индия – самая лучшая». Каждый думает, что его страна самая лучшая. «Я родился в этой стране, поэтому я должен быть самым лучшим».

Так, если мы думаем, что мой гуру – самый лучший, я – самый лучший, это все мирское сознание. Мы пришли, чтобы служить истине. Когда мы понимаем истину, каким будет наше настоение?

тринад апи суничена
тарор ива сахишнуна
аманина манадена
киртанийах сада харих

Тогда мы прославляем Кришну, зная, что Он самый лучший, зная, что наше единственное положение – это постоянно прославлять Его. Когда мы понимаем сами себя:

джагаи мадхаи хаите муни се папиштха
пуришера кита хаите муни се лагхиштха

мора нама шуне йеи тара пунйа кшайа
мора нама лайа йеи тара папа хайа

(Шри Чайтанья-чаритамрита, Ади-лила, 5.205-206)

Кришнадас Кавирадж Госвами пишет об этом. Он не говорит, что он самый смиренный, поэтому самый лучший. Но он пишет это в духе, он действительно так думает, что он грешнее, чем Джагай и Мадхай. «Я незначительнее червя в испражнениях. Каждый, кто слышит мое имя, теряет свое благочестие. И каждый, кто произносит мое имя, из-за этого становится грешником. Если мы действительно искренне так себя чувствуем, то можно быть уверенным, что мы – вайшнавы.

Это легко процитировать. Можно это (шлоку из Чайтанья-чаритамриты – прим. ред.), конечно, выучить и процитировать. Но в действительности так себя ощущать – это наша цель.

Итак, это продвижение себя или искусственное продвижение своего гуру. Вы все пришли сюда сегодня, чтобы прославлять меня. Но как это должно быть? Гуру произносит жизненное послание шастры, ученик слушает и понимает. И на основе этого понимания он прославляет гуру. Он не прославляет гуру как какую-то рок-звезду или кинозвезду. Когда его (киноактера – прим. ред.) прославляют, в этом нет ничего. Просто один верблюд или свинья прославляет другого верблюда или свинью. Такого рода прославление хуже, чем бесполезное. Потому что, когда человек обогащается знанием шастры, это не просто вопрос штудирования какой-то книги, получения каких-то сектантских религиозных наставлений, но поскольку он получил Кришна-бхакти, по крайней мере на начальных этапах он понимает из шастр, что все остальное несущественно. Все, кроме предания Кришне, кроме служения Кришне не имеет конечной ценности. Так как мы поняли это, слушая гуру, из благодарности за то, что мы получили это, мы прославляем его. Поэтому эти прославления уместны и наполнены смыслом. А вот такие прославления: он самый лучший, он самый великий, если они не основаны на каком-либо понимании, то как гуру будет доволен, когда он будет это слушать?

Прославление должно основываться на полученных реализациях, в противном случае, можно сказать, что это все мирское. Реализации означают опыт реальности. Реальность означает понимание, что Кришна – Верховная Личность Бога, а мы все Его слуги. Все просто. Есть много деталей, но это суть. И осознание этого будет проявляться в той мере, в какой мы не будем действовать ради удовлетворения своих чувственных желаний, а будем действовать только ради удовлетворения Кришны. Когда мы действуем так, тогда Кришна дает нам больше понимания. И постепенно все станет ясным.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции от 1 февраля 2013 года «Вьяса-пуджа, обращение» (33:53 – 40.55)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, даже если кто-то отрицает это
Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить