Если ты хочешь быть слугой вайшнавов, делай то, что говорит Чайтанья Махапрабху

    Опубликовано 10 января 2024

ма̄йа̄ва̄дӣ джана, кр̣ш̣н̣етара манам
мукта абхима̄не се нинде ваиш̣н̣ава
ваиш̣н̣авера да̄са, тава бхакти-а̄ш́а
кено ва̄ д̣а̄кичхо нирджана-а̄хава
(Вайшнава ке, 15)

Ма̄йа̄ва̄дӣ джана, кр̣ш̣н̣етара мана, я попытаюсь объяснить это на английском. Но бенгали очень четко передает смысл. В действительности, нет такого явления как кр̣ш̣н̣етара. Етара значит «что-то другое». Кр̣ш̣н̣етара — это когда мы думаем о чем-то, кроме Кришны. Но нет ничего, кроме Кришны. Иметь видение, что есть что-то кроме Кришны, или пытаться изгнать Кришну — это кр̣ш̣н̣етара, своего рода душ̣т̣а мана, порочный ум. Такое отношение — кр̣ш̣н̣етара, они не хотят видеть Кришну.

Майявади думают, что они очень духовно продвинутые, потому что они нацелены на то, чтобы опустошить свой ум. Кришны в их уме никогда не было. Но всякий раз, когда Кришна пытается войти туда, они Его отвергают. Это майявади, они не любят Кришну. Ма̄йа̄ва̄дӣ джана, кр̣ш̣н̣етара мана, мукта абхима̄не се нинде ваиш̣н̣ава, они считают себя освобожденными и при этом оскорбляют вайшнавов.

ваиш̣н̣авера да̄са, тава бхакти-а̄ш́а
кено ва̄ д̣а̄кичхо нирджана-а̄хава
(Вайшнава ке, 15)

Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур видит, чувствует запах майявады в этом нирджан бхаджане, когда человек уходит от мира. Это то, что делают майявади. Они уходят от мира, считая его майей. Они уходят, покидают этот мир, не видя его связи с Кришной. Майявади оскорбляют вайшнавов. Как Пракашананда Сарасвати поносил Чайтанью Махапрабху: мӯркха саннйа̄сӣ ниджа-дхарма на̄хи джа̄не (Ч.-ч., Ади, 7.42) — «Этот глупец должен быть санньяси, а он глупец. Он вообще не знает, что должен делать как санньяси».

Точно так же эти так называемые вайшнавы уходят от мира, чтобы просто повторять Святое Имя, и оскорбляют истинных вайшнавов, которые в миру совершают служение Чайтанье Махапрабху, Его слугам, которое заключается в йа̄ре декха, та̄ре каха ‘кр̣шн̣а’-упадеш́а а̄ма̄ра а̄джн̃а̄йа гуру хан̃а̄ та̄ра’ эи деш́а (Ч.-ч., Мадхья, 7.128).

В комментарии к этому стиху Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур осуждает психологию, когда человек думает: «О, я такой великий вайшнав. И я выше положения, когда мне нужно выполнять служение — давать посвящение другим». Он говорит, что нужно отказаться от этого сознания: «Я такой великий вайшнав. Я не на таком уровне, чтобы давать посвящение другим. Я отрешен от мира». Нужно отказаться от такой психологии. Иными словами, нужно быть гуру, как сказал Чайтанья Махапрабху.

Если человек отказывается от служения Чайтанье Махапрабху и вайшнавам, которые находятся в Его ученической преемственности, то он как майявади. Ты, так сказать, желаешь бхакти, но почему тогда ты разглагольствуешь: нирджан, нирджан, нирджан? Если ты хочешь быть слугой вайшнавов, значит делай то, что говорит Чайтанья Махапрабху: а̄ма̄ра а̄джн̃а̄йа — «По Моему указанию стань гуру и спаси этот мир».

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Комментарий к "Вайшнава ке"», 21 декабря 2013, Веллор, Тамил Наду, Индия (1:44:21)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, даже если кто-то отрицает это
Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить