Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур рекомендует: если у вас поросячьи экскременты в уме, то лучше обмажьтесь ими снаружи

    Опубликовано 2 января 2024

Итак, ла̄бха, пӯджа̄, пратишт̣ха̄ (Ч.-ч., Мадхйа, 19.159) — это серьезное обвинение. Вот кто-то, совершенно отрекшийся от мира ради служения Кришне, а ему говорят: «А, ты делаешь это просто ради славы». Это серьезное, очень серьезное обвинение. «Ты сидишь в хижине, полностью отрекся от всего, повторяешь святое имя весь день, и все это — обман». Это очень, очень серьезное обвинение. Почему? Далее Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур даст анализ отношения людей, которые так делают.

Продолжаем читать «Вайшнава ке. Кто такой вайшнав?», стих второй:

джад̣ера пратиш̣т̣ха̄, ш́ӯкарер биш̣т̣ха̄
джа̄но на̄ ки та̄ха̄ ма̄йа̄р ваибхава
канака ка̄минӣ, диваса-джа̄минӣ
бха̄вийа̄ ки ка̄джа, анитйа се саба

Джад̣ера пратиш̣т̣ха̄ — престиж в материальном мире. Через два стиха Шрила Бхактисиддханта Сарасвати будет говорить о ваиш̣н̣авӣ пратиш̣т̣ха̄.

Мирская репутация — это как испражнения свиньи, ш́ӯкарер биш̣т̣ха̄. Что может быть более отвратительное, чем экскременты свиньи? Даже испражнения брахмана отвратительны, что и говорить об испражнениях свиньи. Испражнения брахмана отвратительны, свинья пожирает их и превращает в свои испражнения. Если вы можете придумать что-то более отвратительное, сообщите нам.

Это просто на самом дне. Люди увидят, что я очень возвышенный, очень чистый. Такое мышление очень низкое или нечистое. Что может быть более нечистое, чем экскременты свиньи? Кто-то думает: «Я буду совершать бхакти, другие заметят и будут меня прославлять». Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур косвенно рекомендует: лучше найдите экскременты свиньи и разотрите ими свое тело. По крайней мере, так будет ясно, что вы в очень отвратительном положении, в очень низком положении. Но если все это в душ̣т̣а мана, в этом порочном уме, то это не заметно. Снаружи — чисто, внутри — поросячьи экскременты. Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур рекомендует: если у вас поросячьи экскременты в уме, то лучше обмажьтесь ими снаружи. Джад̣ера пратиш̣т̣ха̄, ш́ӯкарер биш̣т̣ха̄, никаких жеманных фраз, когда вы пытаетесь как-то вежливо подать, чтобы смягчить тон. Очень прямо сказано.

Джа̄но на̄ ки та̄ха̄ ма̄йа̄р ваибхава. Разве ты не знаешь, что эта слава, престиж, признание, когда люди тебя прославляют, — это просто иллюзия. Это все предлагает майя. Это не имеет ничего общего с бхакти, это не чистое преданное служение. Разве ты это не знаешь? Кисера ваиш̣н̣ава? Какой ты вайшнав? Разве ты не понимаешь это?! Канака ка̄минӣ, диваса-джа̄минӣ, бха̄вийа̄ ки ка̄джа, анитйа се саба. Денно и нощно в уме ты просто думаешь о деньгах, золоте и пумсчали, женщинах, которые вызывают похоть.

Я слышал это во Вриндаване, в 1976 году. Шрила Прабхупада тогда присутствовал и сказал: «Вы думаете, что сможете отправиться на Радха-кунду и сидеть там, повторять мантру, ничего не делая весь день?» Потому что несколько преданных с Запада приехали на Радха-кунду и подумали: «О, здорово». Конечно, мы должны понимать, что Радха-кунда — это очень святое место. И преданные подумали: «Хорошо просто сидеть здесь и повторять маха-мантру Харе Кришна. А если мы вернемся на Запад, то нам придется выходить на улицу, распространять книги этим ужасным людям. А это очень трудно. Но вот тут — настоящее. Мы просто сядем здесь, на Радха-кунде, и будем повторять». Шрила Прабхупада сказал: «Вы думаете, что сможете это делать. Но вы просто будете думать о деньгах, о женщинах и падете».

Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур сказал: «Ты сидишь мирно здесь, вдали от самсара-пхукара». Преисподнюю материальной жизни Бхактивинода Тхакур называет самсара-пхукара. Самсара-пхукара, кане на пошибе (Шаранагати, Бхаджана-лаласа, 12). Я не буду слышать всей этой самсара-пхукара материального мира. «Вы думаете, что сможете сидеть на Радха-кунде спокойно?» Тава ‘харина̄ма’ кевала ‘каитава’, со стороны кажется, что вы повторяете маха-мантру Харе Кришна, но душ̣т̣а мана, внутри, в вашем уме вы думаете о женщинах и деньгах, канака ка̄минӣ, денно и нощно.

Те, кто совершают нирджан бхаджан, должны двадцать четыре часа в сутки заниматься повторением маха-мантры Харе Кришна, бхаджаном. Бхаджан — это разная деятельность в преданном служении. Например, это может быть поклонение Божествам. Среди Гаудия-вайшнавов много повторяют, особенно джапы.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Комментарий к "Вайшнава ке"», 21 декабря 2013, Веллор, Тамил Наду, Индия (37:40)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, даже если кто-то отрицает это
Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить