Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур под киртаном подразумевает проповедь, проповедь сознания Кришны

    Опубликовано 5 января 2024

ваиш̣н̣авер па̄чхе, пратиш̣тха̄ш́а̄ а̄чхе
та̄’те кабху нахе анитйа-ваибхава
(Вайшнава ке, 5)

Репутация, которая приходит к вайшнаву, не принадлежит к той же категории, что и репутация мирских людей, которые желают, чтобы их признали. Это нечто совсем другое. Вайшнавы не желают этого. Они не желают славы. Когда она приходит к ним, они не смакуют это. Вайшнав, которого очень уважают, почитают, считает себя при этом очень низким. Уттама хан̃а̄ а̄пана̄ке ма̄не тр̣н̣а̄дхама (Ч.-ч., Антья, 20.22), Чайтанья Махапрабху говорит, что, даже если преданный на очень высоком уровне, он думает, что он очень низкий. Он считает себя ниже травы.

Ум чистого вайшнава совершенно чист и очень сильно отличается от ума материалиста в одеяниях вайшнава. Материалист в одеянии вайшнава может казаться вайшнавом. Но в своем уме он взращивает материальные желания. «Что ты за вайшнав?» «Ты вообще не вайшнав!» — таков ответ.

се хари-самбандха, ш́ӯнйа-ма̄йа̄-гандха
та̄ха̄ кобху ной джад̣ер каитава
пратиш̣т̣ха̄-чан̣д̣а̄лӣ, нирджаната̄-джа̄ли
убхайе джа̄нихо ма̄йика раурава
(Вайшнава ке, 6)

В отношениях преданных с Кришной нет никакого следа иллюзии, майи. Склонность обманывать, мирское сознание — там никогда этого нет. Это есть в отношении ложного вайшнава. Но у чистого вайшнава такого нет. У него совершенно другое сознание.

Пратиш̣т̣ха̄-чан̣д̣а̄лӣ, опять Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур сравнивает здесь желание славы, почестей с чан̣д̣а̄лӣ, с очень низкой женщиной. Рагхунатха дас тоже говорит об этом, приводя аналогии. Желание славы, почестей он сравнивает с очень низкой проституткой и также с мочой осла. Так что ничего в этом желаемого нет.

Пратиш̣т̣ха̄-чан̣д̣а̄лӣ, нирджаната̄-джа̄ли — стремление повторять, поклоняться Господу в уединении. Это как ловушка, сеть иллюзии, в которую мы попадаем. Убхайе джа̄нихо ма̄йика раурава — это как ад: желание репутации и ловушка, когда мы думаем — уйду, буду пребывать в одиночестве, стану великим вайшнавом. Мы должны знать, что эти два желания — как ад. Их посылает майя.

кӣртана чха̄д̣ибо, пратиш̣т̣ха̄ ма̄гибо
ки ка̄джа д̣худ̣ийа̄ та̄др̣ш́а гаурава
ма̄дхавендра пурӣ, бха̄ва-гхоре чури
на̄ корило кобху сада̄и джа̄набо
(Вайшнава ке, 7)

Кӣртана чха̄д̣ибо, пратиш̣т̣ха̄ ма̄гибо — я откажусь от киртана. Те, кто совершают нирджан-бхаджан, могут время от времени собираться и проводить киртан вместе. Но Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур под киртаном подразумевает проповедь, проповедь сознания Кришны. Кӣртана чха̄д̣ибо, пратиш̣т̣ха̄ ма̄гибо — это поросячьи испражнения имени и славы, которыми я обмажу себя с ног до головы.

Ки ка̄джа д̣худ̣ийа̄ та̄др̣ш́а гаурава — «Что ты ищешь? Что ты хочешь получить от этой славы? От этого уважения? От этой гордыни? Что ты хочешь?» Хороший вопрос. Можем задать такой вопрос себе: «Чего мы хотим? Хотим ли мы действительно Кришну? Хотим ли мы предаться Кришне? Или мы взращиваем желание славы и почестей?»

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Комментарий к "Вайшнава ке"», 21 декабря 2013, Веллор, Тамил Наду, Индия (1:01:03)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, даже если кто-то отрицает это
Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить