Раса — это то, что ощущается в отношениях с Кришной

    Опубликовано 25 марта 2022

Первое предложение предисловия «Нектара наставлений» Шрилы Прабхупады: «Наставления Шрилы Рупы Госвами составляют основу, на которой строится деятельность Движения сознания Кришны». Есть термин рупануга. Мирские ученые… Будьте осторожны в отношении них, это очень опасные крокодилы. Крокодилы опасны. В реке находится крокодил, и он похож на кусок дерева, на бревно, на что-то очень безобидное. Но он очень опасен. Поэтому будьте осторожны. Мирские ученые говорят о вайшнавах Чайтаньи, Чайтанья-сампрадае. Но люди, на которых они ссылаются, не называют себя так. Они называют себя гаудиями или рупанугами. Почему не «чайтаньиты»? Что такого неправильного, если говорить «вайшнавы Чайтаньи»? Это не совсем не правильно, но говоря так, мирские ученые упускают самую суть. А суть в том, что Сам Чайтанья Махапрабху пришел, чтобы открыть миру то, что было явлено через Рупу Госвами. Поэтому мы говорим:

ш́рӣ-чаитанйа-мано-’бхӣшт̣ам̇
стха̄питам йена бхӯ-тале
свайам̇ рӯпах̣ када̄ махйам̇
дада̄ти сва-пада̄нтикам
(Шри Рупа пранама)

Мано-’бхӣшт̣ам Чайтаньи Махапрабху, желание Его сердца, было явлено миру Рупой Госвами. Опять же, мирские ученые читают «Чайтанья-чаритамриту» и приходят к выводу, что Чайтанья Махапрабху был болен эпилепсией или что-то в этом роде.

Итак, то, что пришел дать Чайтанья Махапрабху, Сварупа Дамодара Госвами отметил в своей карче, в своих записях:

анарпита-чарӣм̇ чира̄т карун̣айа̄ватӣрн̣ах̣ калау
самарпайитум уннатоджджвала-раса̄м̇ сва-бхакти-ш́рийам
(Ч.-ч, Ади, 1.4)

Чайтанья Махапрабху пришел, чтобы дать величайшее — ослепительную уннатоджджвала-расу, то есть высочайшую расу. Раса — это то, что ощущается в отношениях с Кришной. И Чайтанья Махапрабху пришел, чтобы дать это. Он лично наслаждался этим. Сварупа Дамодара Госвами это оценил.

Но Рупа Госвами был вторым, кто помимо Сварупы Дамодары смог понять внутреннее желание Чайтаньи Махапрабху. Сварупа Дамодара Госвами никому другому не говорил. Он записал это в своей записной книжке. А Рупа Госвами сделал это доступным для других. Это описывается. Однажды Чайтанья Махапрабху пришел к Рупе Госвами, который отправился совершить омовение в океане. Это было в Пури. Рупа Госвами написал стих. На Ратха-ятре Чайтанья Махапрабху обычно декламировал стих, который никто не мог понять. Никто не понимал, почему Он его поет. Этот стих звучал как мирская поэзия. На самом деле так оно и было. Этот стих был из мирского стихотворения. Но Рупа Госвами понял, что Чайтанья Махапрабху находится в настроении Радхарани на Курукшетре. [Преданному] Ты говорил вчера об этом: когда Радхарани и гопи обнаружили, что после долгого времени они обрели Кришну. Желая встретиться с Кришной, гопи обрели Его, но не полностью. «Это тот же Кришна, но это не тот Кришна, которого мы знаем. Мы знаем Кришну в деревне Вриндаван». И они захотели взять Его и увезти во Вриндаван. Ратха-ятра в видении Чайтаньи Махапрабху — это Радхарани, которая силой Своей любви тянет, насильно уводит Джаганнатху из места богатства во Вриндаван. Этот в высшей степени эзотерический смысл был понят Сварупой Дамодарой Госвами и Рупой Госвами. И Рупа Госвами сделал это известным.

Сварупа Дамодара был очень осторожным в отношении этого. Он не открывал это другим. А Рупа Госвами открыл. На основе этого была написала «Чайтанья-чаритамрита» и появилась вся культура гаудиев, преданных, которые понимают, что Чайтанья Махапрабху — Сам Кришна. Он пришел, чтобы насладиться чувствами Радхарани в любви к Кришне. Что есть сладость Кришны? Это высочайшая теология. Это то, что находится за пределами теологии, когда Бог уже не рассматривается как Бог.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Нектар наставлений, предисловие, часть 1», 27 февраля 2007, Майяпур, Западная Бенгалия, Индия (5:15)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Парикшит спросил у Шукадевы: «С какой целью повелитель рода Яду, самодостаточный Господь, повел Себя предосудительно?»
Обвинения против Кришны. Юдхиштхира нарушил дхарму
Обвинения против Кришны. Тот, кто создает дхарму
Обвинения против Кришны. Господь Кришна абсолютно независим в Своих чувственных наслаждениях
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Наш Рама лучше вашего Кришны
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. В Дварака-лиле Кришна жил как идеальный домохозяин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Поступать по совести может быть очень опасно
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить