Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать

    Опубликовано 8 июля 2022

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур известен как намас те гаура-ва̄н̣ӣ-ш́рӣ-мӯртайе дӣна-та̄рин̣е рӯпа̄нуга-вируддха̄пасиддха̄нта-дхва̄нта-ха̄рин̣е (Шрила Бхактисиддханта Сарасвати пранати). Он — рӯпа̄нуга-вируддха̄пасиддха̄нта-дхва̄нта-ха̄ри. Апасиддха̄нта означает не просто заблуждения, но продуманная система неразумности, противоречащая истинной сути. И он приходит, чтобы устранить это. Сиддха̄нта значит — према-сиддха̄нта. Все предназначено для любовного наслаждения Радхи и Кришны. А апасиддха̄нта, то есть кусиддха̄нта — нечто совершенно неправильное. Есть разные философии, которые даже не упоминают Радху и Кришну. Но апасиддха̄нта более опасна, чем такие философии, потому что она кажется тем, чему учил Чайтанья Махапрабху, апасиддха̄нта кажется сознанием Кришны, но сознанием Кришны не является. И такое неверное представление называется апасиддха̄нтой.

Иногда мы слышим, и даже не иногда, а довольно часто, как говорят: «Я работаю тяжело, чтобы построить большой дом, куда я мог бы звать вайшнавов и служить им». И раз в месяц, максимум, вы приглашаете их, а в остальное время вы живете в большом доме. Это — карма̄вр̣там, скрытое желание материальных наслаждений, представленное как сознание Кришны.

Недавно кто-то пришел ко мне и сказал: «У меня есть участок земли в очень хорошем месте». Я сказал: «Ради чего?» «Это будет хорошо для храма». Он был такой возбужденный. Он думал, что мне интересно будет узнать, что у него участок земли, что он планирует строить, делать инвестиции, зарабатывать деньги. И когда я сказал ему не очень приятным тоном: «Ради чего?» Он сказал: «Будет хорошо для храма». Я сказал: «Хорошо. Сразу переведите это на имя ИСККОН, оформите». И он не готов был это сделать. Он сказал: «Я сверху там построю, предоставлю место». Ему быстро пришлось придумать какую-то апасиддха̄нту. Итак, вот эта тенденция обманывать. Апасиддха̄нта значит — тенденция обманывать, формулировать, облекать в какую-то форму.

Очень большая ошибка думать, что если есть вывеска «Международное общество сознания Кришны, основатель-ачарья — Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада», то все, что там происходит, соответствует тому, чему учил Рупа Госвами и Прабхупада. Не обязательно это так. Есть вывеска. Но Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать.

Здесь, в Майяпуре, Прабхупада предупреждал. Когда он увидел, что преданные не приходят на лекцию, он спросил: «А что они делают?» Преданные ответили: «Они совершают служение». Прабхупада поменял ход своей лекции и сказал: «Они делают служение. Но если регулярно они не будут слушать, то в конце концов этот храм превратится в место для собак и летучих мышей». Вы видели такие храмы, в которых полно летучих мышей? Такие темные, большие храмы в Южной Индии. Там очень много летучих мышей, которые летают. [Переводчику] Знаете, как переводится это слово «bat»? Хорошо. [Преданному] Ты из Южной Индии, ты знаешь про летучих мышей.

Прабхупада предупреждал об этом: «Если они не слушают…» А что слушать? Рӯпа̄нуга-сиддха̄нту

. Об этом нужно говорить. Я говорил об этом вчера. Оправдывая тем, что время, место, обстоятельства и у нас такая политика, мы меняем принципы. Здесь мы должны культивировать бескорыстное служение Кришне с полной верой в то, что Кришна защитит нас. Храмы Движения сознания Кришны особенно предназначены для того, чтобы показать идеал чистого преданного служения. Показывать идеал должны те, кто живут в храме.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Нектар наставлений, предисловие, часть 2», 28 февраля 2007, Майяпур, Западная Бенгалия, Индия (24:03)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Во время наводнения любви к Богу семена материальных наслаждений не могут взойти
Обвинения против Кришны. Зачем мы вообще это обсуждаем?
Шраванам-кӣртанам 2022. Регулярное слушание «Бхагаватам» уничтожает все неблагоприятное
Шраванам-кӣртанам 2022. Мы хотим, чтобы Кришна нас обнял. Но мы также должны быть готовы, чтобы Он растоптал нас Своими стопами
Шраванам-кӣртанам 2022. Впервые я услышал этот стих от ученика Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
Шраванам-кӣртанам 2022. Преданные собираются вместе, чтобы вместе поклоняться Кришне
Шраванам-кӣртанам 2022. Для нас естественно думать о Кришне
Шраванам-кӣртанам 2022. Два самых важных слова в русском языке — Харе Кришна
Обвинения против Кришны. Когда человек преисполняется радости, он танцует
Обвинения против Кришны. Зависть означает — отождествлять себя не со слугой Кришны
Обвинения против Кришны. Преданные Кришны тоже моралисты, но они не настолько заносчивы, чтобы пытаться устанавливать нравственные стандарты для Кришны
Обвинения против Кришны. Парикшит был счастлив слушать именно Шукадеву
Преданные, которые поклоняются Кришне в ватсалья-расе, лелеют этот образ мамы Яшоды, которая бежит за Кришной очень разгневанная
В Гокуле Кришна не Бхагаван
Ӣш́вара, верховный властелин, сейчас испугался
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить