Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать

    Опубликовано 8 июля 2022

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур известен как намас те гаура-ва̄н̣ӣ-ш́рӣ-мӯртайе дӣна-та̄рин̣е рӯпа̄нуга-вируддха̄пасиддха̄нта-дхва̄нта-ха̄рин̣е (Шрила Бхактисиддханта Сарасвати пранати). Он — рӯпа̄нуга-вируддха̄пасиддха̄нта-дхва̄нта-ха̄ри. Апасиддха̄нта означает не просто заблуждения, но продуманная система неразумности, противоречащая истинной сути. И он приходит, чтобы устранить это. Сиддха̄нта значит — према-сиддха̄нта. Все предназначено для любовного наслаждения Радхи и Кришны. А апасиддха̄нта, то есть кусиддха̄нта — нечто совершенно неправильное. Есть разные философии, которые даже не упоминают Радху и Кришну. Но апасиддха̄нта более опасна, чем такие философии, потому что она кажется тем, чему учил Чайтанья Махапрабху, апасиддха̄нта кажется сознанием Кришны, но сознанием Кришны не является. И такое неверное представление называется апасиддха̄нтой.

Иногда мы слышим, и даже не иногда, а довольно часто, как говорят: «Я работаю тяжело, чтобы построить большой дом, куда я мог бы звать вайшнавов и служить им». И раз в месяц, максимум, вы приглашаете их, а в остальное время вы живете в большом доме. Это — карма̄вр̣там, скрытое желание материальных наслаждений, представленное как сознание Кришны.

Недавно кто-то пришел ко мне и сказал: «У меня есть участок земли в очень хорошем месте». Я сказал: «Ради чего?» «Это будет хорошо для храма». Он был такой возбужденный. Он думал, что мне интересно будет узнать, что у него участок земли, что он планирует строить, делать инвестиции, зарабатывать деньги. И когда я сказал ему не очень приятным тоном: «Ради чего?» Он сказал: «Будет хорошо для храма». Я сказал: «Хорошо. Сразу переведите это на имя ИСККОН, оформите». И он не готов был это сделать. Он сказал: «Я сверху там построю, предоставлю место». Ему быстро пришлось придумать какую-то апасиддха̄нту. Итак, вот эта тенденция обманывать. Апасиддха̄нта значит — тенденция обманывать, формулировать, облекать в какую-то форму.

Очень большая ошибка думать, что если есть вывеска «Международное общество сознания Кришны, основатель-ачарья — Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада», то все, что там происходит, соответствует тому, чему учил Рупа Госвами и Прабхупада. Не обязательно это так. Есть вывеска. Но Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать.

Здесь, в Майяпуре, Прабхупада предупреждал. Когда он увидел, что преданные не приходят на лекцию, он спросил: «А что они делают?» Преданные ответили: «Они совершают служение». Прабхупада поменял ход своей лекции и сказал: «Они делают служение. Но если регулярно они не будут слушать, то в конце концов этот храм превратится в место для собак и летучих мышей». Вы видели такие храмы, в которых полно летучих мышей? Такие темные, большие храмы в Южной Индии. Там очень много летучих мышей, которые летают. [Переводчику] Знаете, как переводится это слово «bat»? Хорошо. [Преданному] Ты из Южной Индии, ты знаешь про летучих мышей.

Прабхупада предупреждал об этом: «Если они не слушают…» А что слушать? Рӯпа̄нуга-сиддха̄нту

. Об этом нужно говорить. Я говорил об этом вчера. Оправдывая тем, что время, место, обстоятельства и у нас такая политика, мы меняем принципы. Здесь мы должны культивировать бескорыстное служение Кришне с полной верой в то, что Кришна защитит нас. Храмы Движения сознания Кришны особенно предназначены для того, чтобы показать идеал чистого преданного служения. Показывать идеал должны те, кто живут в храме.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Нектар наставлений, предисловие, часть 2», 28 февраля 2007, Майяпур, Западная Бенгалия, Индия (24:03)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
Как удовлетворить Кришну?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутабрит. Ананта-Шеше вселенные кажутся горчичными семенами
Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить