Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание

    Опубликовано 24 июня 2022

Шрилу Прабхупаду однажды спросили: «Что такое сознание Кришны?» «Это не обычная религия» — ответил он. — Это Движение является культурным, философским и научным движением для реодухотворения всего мира». «Это не обычная религия» — сказал Прабхупада. Это не то, что обычно воспринимается как религия. Сознание Кришны означает сознавать Кришну, как это описал Рупа Госвами: кр̣шн̣а̄ну-ш́ӣланам̇, а̄нукӯлйена кр̣шн̣а̄ну-ш́ӣланам̇.

анйа̄бхила̄шита̄-ш́ӯнйам̇
джн̃а̄на-карма̄дй-ана̄вр̣там
а̄нукӯлйена кр̣шн̣а̄ну-
ш́ӣланам̇ бхактир уттама̄
(Б.-р.-с., 1.1.11)

Чайтанья Махапрабху пришел не для того, чтобы проповедовать бхакти, сознание Кришны, смешанное с материальными желаниями. «Мы обратимся к Кришне и будем просить Его о чем-то материальном». Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур сравнил это с содержанием садовника. Богатый человек содержит нанятого садовника. И когда он что-то хочет, он говорит садовнику: «Принеси капусту! Принеси картофель!» И мы зовем: «О, Кришна! Дай мне денег! Вылечи мою больную спину!» Кришна не является нашим наемным садовником.

Сознание Кришны, которое пришли дать Рупа Госвами, Чайтанья Махапрабху, все ачарьи, — не обычная религия. Религией считается то, что мы должны любить Бога, потому что Он исполняет наши желания чувственных удовольствий. Но сознание Кришны — это нечто совершенно иное. Сознание Кришны, которое пришел дать Чайтанья Махапрабху, — это совершенно иное. Прабхупада сказал: «Это не обычная религия». Это совершенно другое понимание, другая концепция.

Некоторые думают: «Мы будем очень благочестивыми и будем любить Бога, потому что Он забирает наши грехи». Часто так проповедуют. Сегодня в Шантипуре говорили по громкоговорителю: «Пойте Харе Кришна, и все ваши грехи уйдут!» Это правда, но не это главная цель повторения Харе Кришна. Грехи уйдут. Но как мы разовьем сознание полного предания Кришне?

Очень много философий говорят о нашем изначальном положении дживы по отношению к амши. Амши — значит «целое», амша — «часть». То есть положение дживы по отношению к амши значит отношения дживы с Прабху. Это отношения крошечного живого существа с безграничным Господом. Эти отношения основаны на служении. И такие отношения — наше изначальное положение, наш долг, наша дхарма.

Для того, кто развил сознание Кришны, кто возродил свое дремлющее сознание Кришны — если говорить точнее, уже и не возникает вопроса: «Почему? Почему я должен служить Кришне?» Уже такого расчета нет: «Да, я должен служить Кришне, потому что тогда мне не придется страдать от рождения и смерти». Но: «Да, я должен делать это, потому что я — неотъемлемая часть Кришны и это мой долг». Для того, кто возродил свое дремлющее сознание Кришны, уже нет вопроса об этом. Это как дыхание. Мы не думаем: «Сейчас я должен поднять свою диафрагму, потом — опустить ее, выпустить воздух. Если я не буду это делать, я умру». У нас не возникает таких вопросов. Мы просто это делаем. Как говорят: так же естественно, как дыхание.

Итак, для души, в ее чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание. Потому что дыхание может остановиться. Или мы можем физически ограничить дыхание, как в практике йоги. Или если вы нырнули под воду или в какое-то вонючее место попали, возможно, вы захотите задержать дыхание. Но для чистого преданного Кришны сознание Кришны гораздо естественнее, чем дыхание. И чистый преданный — это нормальный человек в его изначальном положении.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Нектар наставлений, предисловие, часть 2», 28 февраля 2007, Майяпур, Западная Бенгалия, Индия (9:30)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
Как удовлетворить Кришну?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутабрит. Ананта-Шеше вселенные кажутся горчичными семенами
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить