Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание

    Опубликовано 24 июня 2022

Шрилу Прабхупаду однажды спросили: «Что такое сознание Кришны?» «Это не обычная религия» — ответил он. — Это Движение является культурным, философским и научным движением для реодухотворения всего мира». «Это не обычная религия» — сказал Прабхупада. Это не то, что обычно воспринимается как религия. Сознание Кришны означает сознавать Кришну, как это описал Рупа Госвами: кр̣шн̣а̄ну-ш́ӣланам̇, а̄нукӯлйена кр̣шн̣а̄ну-ш́ӣланам̇.

анйа̄бхила̄шита̄-ш́ӯнйам̇
джн̃а̄на-карма̄дй-ана̄вр̣там
а̄нукӯлйена кр̣шн̣а̄ну-
ш́ӣланам̇ бхактир уттама̄
(Б.-р.-с., 1.1.11)

Чайтанья Махапрабху пришел не для того, чтобы проповедовать бхакти, сознание Кришны, смешанное с материальными желаниями. «Мы обратимся к Кришне и будем просить Его о чем-то материальном». Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур сравнил это с содержанием садовника. Богатый человек содержит нанятого садовника. И когда он что-то хочет, он говорит садовнику: «Принеси капусту! Принеси картофель!» И мы зовем: «О, Кришна! Дай мне денег! Вылечи мою больную спину!» Кришна не является нашим наемным садовником.

Сознание Кришны, которое пришли дать Рупа Госвами, Чайтанья Махапрабху, все ачарьи, — не обычная религия. Религией считается то, что мы должны любить Бога, потому что Он исполняет наши желания чувственных удовольствий. Но сознание Кришны — это нечто совершенно иное. Сознание Кришны, которое пришел дать Чайтанья Махапрабху, — это совершенно иное. Прабхупада сказал: «Это не обычная религия». Это совершенно другое понимание, другая концепция.

Некоторые думают: «Мы будем очень благочестивыми и будем любить Бога, потому что Он забирает наши грехи». Часто так проповедуют. Сегодня в Шантипуре говорили по громкоговорителю: «Пойте Харе Кришна, и все ваши грехи уйдут!» Это правда, но не это главная цель повторения Харе Кришна. Грехи уйдут. Но как мы разовьем сознание полного предания Кришне?

Очень много философий говорят о нашем изначальном положении дживы по отношению к амши. Амши — значит «целое», амша — «часть». То есть положение дживы по отношению к амши значит отношения дживы с Прабху. Это отношения крошечного живого существа с безграничным Господом. Эти отношения основаны на служении. И такие отношения — наше изначальное положение, наш долг, наша дхарма.

Для того, кто развил сознание Кришны, кто возродил свое дремлющее сознание Кришны — если говорить точнее, уже и не возникает вопроса: «Почему? Почему я должен служить Кришне?» Уже такого расчета нет: «Да, я должен служить Кришне, потому что тогда мне не придется страдать от рождения и смерти». Но: «Да, я должен делать это, потому что я — неотъемлемая часть Кришны и это мой долг». Для того, кто возродил свое дремлющее сознание Кришны, уже нет вопроса об этом. Это как дыхание. Мы не думаем: «Сейчас я должен поднять свою диафрагму, потом — опустить ее, выпустить воздух. Если я не буду это делать, я умру». У нас не возникает таких вопросов. Мы просто это делаем. Как говорят: так же естественно, как дыхание.

Итак, для души, в ее чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание. Потому что дыхание может остановиться. Или мы можем физически ограничить дыхание, как в практике йоги. Или если вы нырнули под воду или в какое-то вонючее место попали, возможно, вы захотите задержать дыхание. Но для чистого преданного Кришны сознание Кришны гораздо естественнее, чем дыхание. И чистый преданный — это нормальный человек в его изначальном положении.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Нектар наставлений, предисловие, часть 2», 28 февраля 2007, Майяпур, Западная Бенгалия, Индия (9:30)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Во время наводнения любви к Богу семена материальных наслаждений не могут взойти
Обвинения против Кришны. Зачем мы вообще это обсуждаем?
Шраванам-кӣртанам 2022. Регулярное слушание «Бхагаватам» уничтожает все неблагоприятное
Шраванам-кӣртанам 2022. Мы хотим, чтобы Кришна нас обнял. Но мы также должны быть готовы, чтобы Он растоптал нас Своими стопами
Шраванам-кӣртанам 2022. Впервые я услышал этот стих от ученика Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
Шраванам-кӣртанам 2022. Преданные собираются вместе, чтобы вместе поклоняться Кришне
Шраванам-кӣртанам 2022. Для нас естественно думать о Кришне
Шраванам-кӣртанам 2022. Два самых важных слова в русском языке — Харе Кришна
Обвинения против Кришны. Когда человек преисполняется радости, он танцует
Обвинения против Кришны. Зависть означает — отождествлять себя не со слугой Кришны
Обвинения против Кришны. Преданные Кришны тоже моралисты, но они не настолько заносчивы, чтобы пытаться устанавливать нравственные стандарты для Кришны
Обвинения против Кришны. Парикшит был счастлив слушать именно Шукадеву
Преданные, которые поклоняются Кришне в ватсалья-расе, лелеют этот образ мамы Яшоды, которая бежит за Кришной очень разгневанная
В Гокуле Кришна не Бхагаван
Ӣш́вара, верховный властелин, сейчас испугался
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить