Есть много женщин-преданных в Индии, которые замужем за непреданными, но это не мешает им выполнять преданное служение

    Опубликовано 24 октября 2016

ВОПРОС: Если жена видит, что, хотя ее муж и преданный, но до чистого преданного не дотягивает, стоит ли ей лично заботиться о своем духовном спасении, не рассчитывая на то, что ее муж сможет помочь ей вернуться обратно к Богу, как это описывается в шастрах? Это может выражаться в том, что она усилит свою личную духовную практику ради высшей цели, пожертвовав некоторыми семейными обязанностями перед мужем.

ОТВЕТ БХАКТИ ВИКАШИ СВАМИ: Такие вопросы задают люди, которые далеки от человеческой или цивилизованной культуры. Есть много женщин-преданных в Индии, которые замужем за непреданными, но это не вызывает никаких беспокойств в уме у этих женщин, это не мешает им совершенным образом выполнять свои семейные обязанности, служить мужу, детям и при этом выполнять преданное служение.

Примером, может быть самым ярким, является сестра Шрилы Прабхупады – Пишима, которая была его физической сестрой и духовной сестрой. Ее муж не был преданным. Но у нее даже в уме никогда не возникало идеи бросить его. Она продолжала жить, выполняя свои семейные обязанности, оставаясь при этом преданной.

Конечно, могут быть примеры, когда женщина удаляется, уезжает в какое-то святое место и там занимается духовной практикой. Но обычно это происходит, когда их дети взрослеют и обзаводятся собственными семьями.

Что говорить о женщинах, сам Шрила Прабхупада много лет прожил с семьей, несмотря на то, что семейная атмосфера была неблагоприятной для духовной жизни. То есть он не сразу взял так все и бросил. Это продолжалось многие годы.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Вопросы и ответы», Афонино, 30 июля 2016, утро

 

 

См. также:

Мы по-прежнему разбираем первое предложение предисловия «Нектара наставлений»
Обвинения против Кришны. Каждый должен уяснить, что Кришна — муж всех живых существ
Истинное движение сознания Кришны Рупы Госвами — это Движение сознания Кришны Шрилы Прабхупады
Обвинения против Кришны. Кондитера не соблазнить сладостями
Во введении к «Бхагавад-гите» Шрила Прабхупада говорит, что мы должны понимать «Бхагавад-гиту» как ее понимает Арджуна
Обвинения против Кришны. Кришна мог бы удовлетворить Сам Себя Собою
В чем разница между изучением в университете и тем, как мы должны изучать книги Прабхупады?
Согласно ведической традиции, в день рождения духовного учителя ученики проводят церемонию, которая называется Вьяса-пуджей
Обвинения против Кришны. Ваша жена вам не принадлежит
Авторитет устанавливается на основе того, что этот авторитет принимает предшествующий авторитет
Обвинения против Кришны. Сатйасйа сатйам, Кришна — истина истинных, истина правдивых
Обвинения против Кришны. Интересно, что Шрила Прабхупада говорит об этом в Сурате
Обвинения против Кришны. Какой-то ученик Шрилы Прабхупады спросил его: «Что, мы не должны вообще говорить о гопи?»
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. Мы все должны быть очень благодарны Махотсахе прабху за то, что он показал нам, что это возможно
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. 3004 (три тысячи четыре) книги распространил Махотсаха, за один день, в розницу, на автопарковке
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить