Проблема не в том, что у нас нет денег и никто нас не любит, а в том, что мы забыли Кришну

    Опубликовано 23 декабря 2016

Бали Махарадж говорит Индре (в «Махабхарате»  ред.): глупо человеку гордиться богатством. Поскольку в материальном мире человек со временем теряет любое положение и оказывается в противоположном положении. Вы должны понимать, что если вы кого-то очень сильно угнетаете, со временем вы окажетесь, по закону кармы, в таком же положении, и этот человек будет угнетать вас. Слово «мясо» происходит от санскритского слова «мамса», то есть «сейчас я ем тебя, а потом ты будешь есть меня». Бали говорит Индре: избавься от ложной гордости и привязанности к материальным объектам. Несмотря на огромное богатство, которым человек может обладать, обязательно настанет тот день, когда человек потеряет своё богатство. Когда я даю лекции на хинди, то слушатели аплодируют после следующего утверждения. Но вы не поймёте, потому что вы не знаете хинди. Сегодня ты царь, завтра ты пёс. Можно изменить эту поговорку: сегодня ты император, а завтра ты кошка. Иными словами, Бали говорит: сейчас ты занимаешь пост Индры, но в будущем потеряешь своё положение. Но если ты отбросишь свою ложную гордость «я Индра» и откажешься от привязанности к своему положению, то в тот момент, когда ты всё потеряешь, а это неизбежно, у тебя не будет причин для скорби. Ты будешь свободен от скорби.

Ещё одно важно наставление Бали Махараджа. Скорбь бесполезна, поскольку она никогда не помогает преодолеть трудности. Если вы оказались в трудной ситуации, скорбь никак вам не поможет. Бали Махарадж продолжает: человек должен проявлять терпение, поскольку со временем он достигнет желаемой цели. В одном из писем Шрила Прабхупада написал, что человек должен отказаться от безнадёжности. Безнадёжность нужно отвергнуть. В какой бы сложной трудной ситуации мы ни оказались, Кришна всегда готов нам помочь. На самом деле проблема не в том, что у нас нет денег и что никто нас не любит, а в том, что мы забыли Кришну. Всё остальное – это уже следствие.

Еще одна цитата из «Махабхараты». Маркандея Риши обращается к Махараджу Юдхиштхире, который оказался в сложной ситуации: он должен был стать императором, но его обманули и он лишился царства. Любой человек старше трёх-четырёх лет имел опыт обмана. Его обманывали хотя бы раз в жизни. Это приятный опыт? Нет. Это является причиной для скорби. И Маркандея говорит Юдхиштхире: «Не позволяй себе погружаться в скорбь из-за каких-то страданий. Не думай, что ты какой-то уникальный». Иногда ко мне приходят люди и говорят: «У меня такая проблема…» И я отвечаю: «Ну знаешь, вообще-то у всех проблемы есть». И человек удивляется: «Да? Серьёзно?» Человек думает, что проблемы есть только у него, он думает: «Почему я? Все настроены против меня, это вселенский заговор. Все собираются на какие-то тайные совещания и строят планы, как бы мне навредить».

«Не только ты,  говорит Маркандея Риши Махараджу Юдхиштхире,  но абсолютно все действуют по верховной воле Личности Бога. Ничто не может произойти без Его санкции». Мы все контролируемые. Это не означает, что мы контролируемые на все 100%. У нас есть крошечная независимость. Но мы не можем выбирать обстоятельства, в которых мы оказываемся. Если мы обретаем какое-то могущество, положение, мы не должны особенно гордиться этим. Потому что этим наделяет нас Кришна. Также мы не должны расстраиваться, когда сталкиваемся с трудностями. Потому что их точно так же даёт Кришна. В зависимости от наших действий в прошлом и по воле Кришны мы получаем хорошее и плохое. Поэтому, независимо от того, происходит с нами что-то хорошее или что-то плохое, мы должны выполнять свой долг в служении Кришне. Это гарантирует нам успех. Мы можем думать: «Ну, подождите, сейчас я решу свои материальные проблемы, а потом полностью предамся Кришне…» Но этого никогда не произойдёт, поскольку природа материального мира такова, что проблемы будут всегда. И если каждый будет думать: «Ещё немножко, я решу все свои проблемы и сразу всё сделаю…»

Следующая цитата Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. Он объясняет указания священных писаний. Верховный Господь говорит: «Я устроил столько страданий, столько боли, столько беспокойств и опасности не для того, чтобы заставить вас страдать, но чтобы научить вас, что все эти страдания не являются необходимыми; поэтому вы будете искать счастье, которое вечно желанно, и радость, которая вечно очаровательна».

Ещё одна цитата из книги Шрилы Прабхупады. Это известный текст, который произносит Брахма, обращаясь к Господу Кришне. «Шримад-Бхагаватам» 10.14.8. «Мой дорогой Господь, тот, кто смиренно ждёт, когда Ты прольёшь на него Свою беспричинную милость, терпеливо снося все последствия своих прошлых ошибок и почитая Тебя в сердце, словами и телом, несомненно, достоин освобождения, которое становится его законным правом».

И в заключение хотел бы привести цитату Бхактивиноды Тхакура: «Пойми эту истину, жизнь временна, наполнена страданием, поэтому прими прибежище у святого имени и постоянно занимайся служением. Сделай это занятие своей вечной обязанностью». Или, как говорил Шрила Прабхупада: «Повторяй Харе Кришна и будь счастлив». Даже если всё в этом мире является для вас источником страданий, просто повторяйте Харе Кришна и будьте счастливы. Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Вкушайте прасад, повторяйте святое имя и будьте счастливы!  

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Преодолевая скорбь» 

 

См. также:

Мы по-прежнему разбираем первое предложение предисловия «Нектара наставлений»
Обвинения против Кришны. Каждый должен уяснить, что Кришна — муж всех живых существ
Истинное движение сознания Кришны Рупы Госвами — это Движение сознания Кришны Шрилы Прабхупады
Обвинения против Кришны. Кондитера не соблазнить сладостями
Во введении к «Бхагавад-гите» Шрила Прабхупада говорит, что мы должны понимать «Бхагавад-гиту» как ее понимает Арджуна
Обвинения против Кришны. Кришна мог бы удовлетворить Сам Себя Собою
В чем разница между изучением в университете и тем, как мы должны изучать книги Прабхупады?
Согласно ведической традиции, в день рождения духовного учителя ученики проводят церемонию, которая называется Вьяса-пуджей
Обвинения против Кришны. Ваша жена вам не принадлежит
Авторитет устанавливается на основе того, что этот авторитет принимает предшествующий авторитет
Обвинения против Кришны. Сатйасйа сатйам, Кришна — истина истинных, истина правдивых
Обвинения против Кришны. Интересно, что Шрила Прабхупада говорит об этом в Сурате
Обвинения против Кришны. Какой-то ученик Шрилы Прабхупады спросил его: «Что, мы не должны вообще говорить о гопи?»
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. Мы все должны быть очень благодарны Махотсахе прабху за то, что он показал нам, что это возможно
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. 3004 (три тысячи четыре) книги распространил Махотсаха, за один день, в розницу, на автопарковке
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить