Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам

    Опубликовано 6 июня 2022

Продолжаем комментарий на «Шри Вишну-сахасра-наму», при помощи которой мы можем постичь славу Верховной Личности Бога. Мы можем постичь Его айшварью. Айшварья означает то, благодаря чему Верховная Личность Бога является ишварой, как Он повелевает. Обычно считается, что Он делает это Своей силой и могуществом, Своим величием.

«Вишну-сахасра-нама» — это имена Верховной Личности Бога. Как правило, они описывают Его величие, Его силу. Мы не встретим здесь таких имен, как Радханатх, Гопипаранадхана, Кунджабихари. Изучая «Вишну-сахасра-наму», сначала мы должны увидеть, как Верховная Личность Бога является Вишну по крайней мере тысячью способами.

Конечно, Он является Верховным Господом не только тысячью способами, а безграничными способами. Но мы, крошечные, маленькие дживы, должны изучить по крайней мере тысячу способов, каким образом Он — Вишну. И затем, если мы благословлены, мы можем перейти к пониманию того, что Верховная Личность Бога — Кунджабихари.

Этот Вишну — вездесущий, Он спрятался ото всех. Он видит всё, Он — повсюду. Но Он прячется в кундже. Кунджа значит… [Преданным] У вас есть в тамильском [слово «кунджа»]? Кунджа означает «роща». У вас еще остались такие в Тамил Наду? Кунджа означает — естественная лужайка в густом лесу. Это некоторая площадка, которая образовалась естественным образом. Конечно, под естественным мы понимаем, что это устраивает материальная энергия. Но во Вриндаване естественная означает — устроенная духовной энергией, йогамайей. В действительности Баларама расставляет декорации, а йогамайа осуществляет саму деятельность. Йогамайа является режиссером. Итак, Баларама расставляет все эти декорации: небольшие рощицы тут и там, в лесу. Лес сам по себе очень дремучий, глубокий. Он простирается на большое расстояние. И очень легко заблудиться в лесу. Но те, кто знают тропинки, могут найти путь к этим тайным кунджам. Они называются тайными, потому что не все знают, как туда добраться. Кришна постоянно гуляет в лесу с коровами, и Он знает все тропинки, ведущие в лес и из леса.

[Преданным] Видели такие тропинки? Наверно, нет. Вы все — из города. Но если вы отправитесь в лесные территории, вы увидите эти тропинки. Откуда там тропинки? Ведь там нет людей… Животные тоже топчут такие тропинки. У них есть устоявшиеся маршруты между деревьями, чтобы пройти. Так что животные тоже натаптывают такие тропинки. Они узкие, но позволяют животному пройти. Человек даже не может пройти этими тропами, пробраться через кусты, а животные могут.

Так что действительно нужны серьезные навыки навигации, ориентирования, чтобы найти кунджу. Конечно, Кришна знает все, Он может куда угодно дойти. Но Кришна играет роль человека. Поэтому это тайна. И только некоторые знают этот секрет. У Них есть тайные рандеву по ночам с определенной гопи или несколькими гопи. Все это секрет, и все это позволяет насладиться этими играми еще сильнее. Этого нет в «Вишну-сахасра-наме». Лес очень дремучий и тайный. Там Они могут делать все, что хотят. Поэтому мы не обсуждаем этого. Потому что Они делают все, что Они хотят. И это не обсуждаемо, особенно в «Вишну сахасра-наме». Определенно «Вишну сахасра-нама» не касается этого. Они могут кричать сколько хотят, смеяться сколько хотят, потому что кунджи далеко от кого-либо. И деревья также мешают распространению звука и создают прекрасную атмосферу: летом там прохладно, а зимой — тепло. И эти деревья также калпа-врикша. Они исполняют все, что вы хотите. Вы не ожидаете, что в лесу будут все возможности. Но в лесу Кришны есть все возможности для каждого, чего бы вы ни желали: плоды, разные фрукты, всевозможные виды напитков. Так что мы не должны думать, что деревья во Вриндаване — это просто какая-то шанта-раса, скука какая-то, скучные деревья. Они сокровенно служат играм Радхи и Кришны, и у них есть доступ к Ним. Это больше того, о чем большинство не может даже и мечтать.

В действительности имена «Вишну сахасра-намы» можно понимать и в отношении игр Кришны. Первое имя — это Вишва. И что касается вриндавана-васи, для них мир начинается и заканчивается во Вриндаване. И нет Матхуры. Кришна не мог отправиться в Матхуру. Что это такое? Это просто как в дурном сне, в каком-то кошмаре. Нет никакой Матхуры. Вот мир [Вриндаван]. Это как для людей, которые жили в деревне, — до автобусов и всего этого. Это был их мир, их маленький мир. И Вриндаван — это очень маленький мир. Но в действительности это и есть мир. Это суть всего. И все за пределами этого не стоит даже того, чтобы об этом думать.

Вишну — вездесущий. Я уже говорил о том, что имя Вишну известно и во Вриндаване и используется во Вриндаване. Затем Бхута-бхавйа-бхават-прабху — Верховный Господь во всех фазах времени: в прошлом, настоящем и будущем. Это имя указывает на то, что игры Кришны продолжаются в прошлом, настоящем и будущем. Что такое прошлое, настоящее и будущее? Это цикл. А цикл означает, что то, что произойдет в будущем, уже было в прошлом. Ср̣шт̣и-стхити-пралайа (Б.-с., 5.44), творение, поддержание и уничтожение — все это в каком-то смысле предсказуемо. Оно идет по кругу. И игры Кришны движутся по кругу. Он рождается, вырастает, Он совершает разные игры. Некоторые люди говорят, что Он отправляется в Матхуру, затем в Двараку. Затем Он уходит.

Согласно одной версии Кришна, казалось бы, покидает Вриндаван, и жители Вриндавана… Начинается с того, что у Нанды и Яшоды не было ребенка. И вдруг у них появляется ребенок. Все счастливы. Затем Кришна уходит, и они несчастны. Все думают: «Когда же Кришна вернется?» И по-настоящему враджа-васи не могут поверить, что Кришна ушел. И со временем в их умы возвращается мысль, что у Нанды и Яшоды нет ребенка. И затем у них появляется ребенок. И так это происходит по кругу. Санатана Госвами так описывает. Хотя все остальные описывают, что на самом деле Кришна проводил разные игры.

Итак, Бхута-бхавйа-бхават-прабху… Есть очень важный момент по поводу имени Вишну. Когда говорится, что Он вездесущий, то это говорится и про акаш [эфир]. Эфир тоже вездесущий. Но вездесущность Кришны — это не то же, что и вездесущность акаша. Это нечто более тонкое, потому что Кришна находится даже в эфире. Мы не можем себе этого представить.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Бхутакрит, Бхутабрит, Бхавах, Бхутатма, Бхутабхаванах», 25 декабря 2011, Салем, Тамил Наду, Индия (3:23)

 

См. также:

Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Сейчас пришло время проповедовать то, что пришел дать Рупа Госвами, — то, что пришел дать Чайтанья Махапрабху этому миру
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Проанализируйте милость Чайтаньи Махапрабху
Те, кто едины с желанием предыдущих ачарьев, благословлены пониманием и желанием служить
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает?
Нашим желанием, абхӣш̣т̣ой, должно быть служение Чайтанье Махапрабху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Никто не может стать соперником, конкурентом Кришне
Необходим разум, реализованный разум
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Президент не может быть женщиной, потому что слово «президент» переводится как раштра-пати
Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вашаткара. Ведическая жизнь неотделима от ягьи
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить