В чем разница между изучением в университете и тем, как мы должны изучать книги Прабхупады?

    Опубликовано 8 января 2023

Итак, сознание Кришны означает — следовать системе парампары. Не просто вешать изображение на стену или формально повторять пранама-мантры ачарьям парампары. Необходимо практиковать так, чтобы мы могли обрести дары, которые ачарьи парампары пришли дать нам. Молиться об этом и понимать, что они пришли нам дать.

За последние несколько лет в ИСККОН больше подчеркивалось образование, обучение философии сознании Кришны. Это хорошо, не так ли? Мы должны понимать философию. Но как мы должны ее понимать? Вы можете отправиться в школу или университет. Там вы тоже можете изучать философию. Возможно, вы можете поступить на курсы, изучать книги Шрилы Прабхупады также и в университете. В чем разница между изучением в университете и тем, как мы должны изучать книги Прабхупады? Разница в том, что мы учимся у преданных, которые не учат нас отстраненно: «Вот, что сказал Прабхупада. Вы можете принять, можете не принимать это». Нет, мы должны применять в нашей жизни понимание сиддханты.

Что такое сиддханта? Каков правильный вывод каждой преподаваемой темы? Необходимо применять разум, чтобы понять, чему учат. Вот почему человеческая форма предназначена для постижения Бога. В человеческой форме жизни есть достаточно разума, чтобы понять эти темы. Кр̣шн̣е матир асту (Ч.-ч., Мадхйа, 6.48), кр̣шн̣а-бхакти-раса-бха̄вита̄ матих̣ (Ч.-ч., Мадхйа, 8.70). Матих значит — разум. Как Прабхупада пишет здесь, в предисловии [«Нектара наставлений»]: «Прогресс в сознании Кришны зависит от нашего отношения к духовной практике». Это означает наше отношение, когда мы с разумом оцениваем наше пристрастие.

Итак, мы должны изучать философию, которую дал нам Шрила Прабхупада, не с релятивистским подходом, свойственным мирским, академическим ученым. Шишья, или ученик, обращается к гуру с настроением Арджуны:

сарвам этад р̣там̇ манйе
йан ма̄м̇ вадаси кеш́ава
(Б.-г., 10.14)

«О Кешава, все, о чем Ты мне рассказал, я принимаю как истину». Р̣та… сатйа — известное слово, означающее истину. Р̣там̇ — это синоним слова сатйа. Итак, сарвам этад р̣там̇ манйе — я принимаю как истину все, что Ты сказал. Это главное настроение ученика. Настроение мирского ученого прямо противоположно. Настроение ученика — покорность: да, я принимаю то, что Ты говоришь, как истину. Мирской, академический ученый тоже изучает писания. Но он это делает снисходительно, сверху вниз. Они считают себя более разумными, чем Вьясадева или Рупа Госвами. И их задача изучить то, что они сказали. Они подходят к изучению не в настроении поклонения, но в настроении: «Мы сейчас изучим это своим разумом». Они полагают, что Вьясадева, Рупа Госвами, Прабхупада и все ачарьи движимы материальными мотивами, что они материально пристрастны, допускают ошибки, они несовершенны. Мирские ученые по своей природе очень непочтительные. Они любят указывать на противоречия, на какие-то предрассудки.

Прабхупада сказал, что есть два вида вопросов: первый — чтобы понять Кришну, второй — чтобы Кришну избегать. Мирские ученые обращаются к шастре, к ачарьям, с попыткой проанализировать и показать, что это неправильно, что усилия человека, направленные на предание, все религиозные теологические усилия — глупость. Если вы более разумны, вы можете проанализировать все эти вещи и сказать какие-то лестные вещи, что-то хорошее, например, что это поэзия. Но в целом ученые считают, что Абсолютной Истины нет, высшей реальности нет, ничто нельзя постичь по-настоящему. «Мы пришли позже, и наш разум таков, что мы можем проанализировать все». Вот так они изучают шастру и ачарьев. Этот метод изучения — релятивистский.

Если мы так изучаем книги Прабхупады, то мы никогда не сможем их понять. Нам нужно принять: сарвам этад р̣там̇ манйе йан ма̄м̇ вадаси кеш́ава (Б.-г., 10.14), с самого начала мы должны принять то, что говорит Рупа Госвами, то, что Прабхупада говорит. Это не просто какие-то слова, оскверненные мирскими желаниями людей. Это не просто слова каких-то сентименталистов, у которых были какие-то чувства к воображаемому Богу. Рупа Госвами, Шрила Прабхупада и все ачарьи находятся на уровне истинной реальности, запредельной рождению и смерти.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Нектар наставлений, предисловие, часть 2», 28 февраля 2007, Майяпур, Западная Бенгалия, Индия (41:12)

 

См. также:

Мы по-прежнему разбираем первое предложение предисловия «Нектара наставлений»
Обвинения против Кришны. Каждый должен уяснить, что Кришна — муж всех живых существ
Истинное движение сознания Кришны Рупы Госвами — это Движение сознания Кришны Шрилы Прабхупады
Обвинения против Кришны. Кондитера не соблазнить сладостями
Во введении к «Бхагавад-гите» Шрила Прабхупада говорит, что мы должны понимать «Бхагавад-гиту» как ее понимает Арджуна
Обвинения против Кришны. Кришна мог бы удовлетворить Сам Себя Собою
Согласно ведической традиции, в день рождения духовного учителя ученики проводят церемонию, которая называется Вьяса-пуджей
Обвинения против Кришны. Ваша жена вам не принадлежит
Авторитет устанавливается на основе того, что этот авторитет принимает предшествующий авторитет
Обвинения против Кришны. Сатйасйа сатйам, Кришна — истина истинных, истина правдивых
Обвинения против Кришны. Интересно, что Шрила Прабхупада говорит об этом в Сурате
Обвинения против Кришны. Какой-то ученик Шрилы Прабхупады спросил его: «Что, мы не должны вообще говорить о гопи?»
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. Мы все должны быть очень благодарны Махотсахе прабху за то, что он показал нам, что это возможно
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. 3004 (три тысячи четыре) книги распространил Махотсаха, за один день, в розницу, на автопарковке
Обвинения против Кришны. Что значит завидовать Кришне?
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить