Шрила Прабхупада — моха̄нта-гуру

    Опубликовано 8 января 2022

В начале «Бхагавад-гиты» мы находим, что Дурьйодхана направляет свои войска, чтобы защитить деда Бхишму. Во время войны на Курукшетре шло очень много битв. Но битвы, описанные в «Махабхарате», основные. И это битвы между главными героями. Например, битва между Бхимой и Ашватхамой.

Дурьйодхана говорит: «Бхишма очень могущественен. Но все вы должны защищать его». Он призывает свои войска защищать Бхишму. В бою противники особенно хотят напасть на лидера. Если предводителя войска убить, все остальные воины оказываются в беде. У них нет лидера, они становятся не такими сильными, они теряются. И мы это на самом деле обнаруживаем. Когда Бхишма пал, Дрона был следующим военачальником Кауравов. Он единолично убивал многих людей лагеря Пандавов. Но затем, когда Дрону убили, такие сильные Кауравы были полностью в смятении. Они не знали, что делать. И Пандавы начали убивать их.

И точно так же майя. В реальной битве разные силы пытаются занять ключевые положения. У них есть ключевые воины. И если лидеров, военачальников убить или ранить, то все остальные теряются в смятении. И тогда разбить армию легко.

Мы видим, что после ухода Шрилы Прабхупады в короткое время некоторые из тех, кто были в роли гуру, пошатнулись. И кто-то пал с этого положения. В большинстве случаев их последователи также заколебались и пали. Так что майя достает всех. Она действует без устали. Но она особенно нацелена на тех, от кого другие получают силу и руководство. Поэтому это очень опасное положение — принимать роль гуру.

Один из моих духовных братьев, который находился в роли гуру, сообщил другим, что одолел майю. Догадайтесь, что с ним случилось? Легко догадаться. Если кто-то говорит: «Я победил майю», то знайте, что это просто вопрос времени. Вы можете считать дни, пока с ним не произойдет какое-то серьезное нарушение, падение. Поэтому роль гуру — это опасное положение.

Я могу выполнять эту функцию, держась за лотосные стопы Шрилы Прабхупады. Конечно, это может казаться образным утверждением. Как это можно фактически сделать? Следовать его наставлениям с твердой верой в то, что он сеи се моха̄нта-гуру, джагатер мадхе уру, кр̣шн̣а-бхакти дей т̣ха̄и т̣ха̄и (Молитва лотосным стопам Кришны, 1). Именно так Шрила Прабхупада описывал своего гуру. Это описание относится и к нему. Он — моха̄нта-гуру. Может быть много гуру, но Шрила Прабхупада — особенный.

Преданный уровня Шрилы Прабхупады редко является в этом мире. Поэтому не разумно ожидать, что все те, кто совершают функцию гуру, играют роль гуру, следуя Шриле Прабхупаде, должны быть на том же уровне осознания, что и он. Но для тех, кто играет роль гуру, это также не оправдание — сознательно действовать на низком уровне. В то же время мы должны понять, что Шрила Прабхупада является моха̄нта-гуру, великим гуру в истинном смысле этого слова. В этом мире он — великая личность, которая несет сознание Кришны во многие места.

Так что это очень опасное положение — принимать роль гуру.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Как стать настоящим учеником, часть 1», Шрирангам, Тамил-Наду, Индия, 1 января 2010 (58:20)

 

См. также:

Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
Сейчас пришло время проповедовать то, что пришел дать Рупа Госвами, — то, что пришел дать Чайтанья Махапрабху этому миру
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Проанализируйте милость Чайтаньи Махапрабху
Те, кто едины с желанием предыдущих ачарьев, благословлены пониманием и желанием служить
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает?
Нашим желанием, абхӣш̣т̣ой, должно быть служение Чайтанье Махапрабху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Никто не может стать соперником, конкурентом Кришне
Необходим разум, реализованный разум
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Президент не может быть женщиной, потому что слово «президент» переводится как раштра-пати
Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить