Очень сильная надежда

    Опубликовано 16 февраля 2022

Здесь очень много вопросов, но я лишь в общих чертах излагаю. Вопрос: «Каковы элементы тӣвра-бхакти? ЛакшаныТӣвра-бхакти не воспринимается нашими ачарьями как отдельная тема, как тема сама по себе. В «Бхакти-расамрита-синдху» есть описание бхава-бхакти. И считается, что когда человек совершает практику садханы, то его чувства становятся интенсивными. Это и называется бхава-бхакти. И у бхава-бхакти есть девять основных признаков.

Первый: тому, кто испытывает чувства к Кришне, не нравится бесполезно растрачивать свое время. Ему не хочется, ему не нравится попусту, фривольно тратить свое время. Он понимает, что его жизнь предназначена для служения Кришне, и он не тратит попусту время. Также у такого преданного есть вкус к повторению святого имени — на̄ма-га̄не сада̄ ручих̣ (Ч.-ч., Мадхья, 23.18-19), авйартха-ка̄латвам̇.

Приводится девять признаков (Ч.-ч., Мадхья, 23.18-19): кша̄нтир — это первое качество, терпение. Терпеть разные состояния в этом мире. Иными словам, несмотря на разные взлеты и падения этого мира, человек продолжает свое служение Кришне. Ма̄на-ш́ӯнйата̄ — у него нет желания почестей. И также он привязан к святым местам, связанным с играми Кришны. Он привязан к местам игр Кришны. Это стих из «Бхакти-расамрита-синдху» (1.3.25-26). Он цитируется в «Шри Чайтанья-чаритамрите» (Мадхья, 23.18-19). Это один из стихов, которые я наполовину только выучил. Не достаточно интенсивно учил.

Вирактир — такой человек не привязан к этому миру. Он отрешен от этого мира. Затем а̄ш́а̄-бандхах̣ — это признак интенсивности, у него очень сильная надежда: «Кришна спасет меня». Человек чувствует себя безнадежным: «У меня нет надежды на достижение преданного служения, я настолько падший и бесполезный». И в этой связи есть очень хороший стих, который составил Шрила Рупа Госвами. Но я не помню его, опять же. Такой замечательный стих. «У меня нет благочестия, я не родился в хорошей семье» Вот почему нужно учить гурукулят, чтобы у них не было таких пустых мозгов, как у меня, чтобы они могли проповедовать сознание Кришны. Я не ма̄на-ш́ӯнйата̄, я — мозго-ш́ӯнйата̄, пустое пространство. Большая голова — и там ничего, это пустота. Я — последователь пустоты, у меня пустота в голове. Так или иначе, смысл таков — Рупа Госвами говорит: «Я никогда не совершал никакой благочестивой деятельности, у меня нет хорошего происхождения, я не аскетичен, я не следую никаким регулирующим принципам. Я совершенно бесполезен. Но тем не менее в моем сердце я лелею желание. У меня нет любви к Кришне. Я не занят какой-либо деятельностью в преданном служении. Но по-прежнему я поддерживаю надежду в своем сердце, что Кришна, несмотря на мои недостатки, спасет меня». На према̄ ш́раван̣а̄ди (Ч.-ч., Мадхья, 23.29).

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Тивра-бхакти — интенсивная преданность, часть 2», 2 декабря 2012, Хайдарабад, Телангана, Индия (20:30)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Парикшит спросил у Шукадевы: «С какой целью повелитель рода Яду, самодостаточный Господь, повел Себя предосудительно?»
Обвинения против Кришны. Юдхиштхира нарушил дхарму
Обвинения против Кришны. Тот, кто создает дхарму
Обвинения против Кришны. Господь Кришна абсолютно независим в Своих чувственных наслаждениях
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Наш Рама лучше вашего Кришны
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. В Дварака-лиле Кришна жил как идеальный домохозяин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Поступать по совести может быть очень опасно
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить