Обвинения против Кришны. Юдхиштхира нарушил дхарму

    Опубликовано 19 сентября 2022

Иногда происходит, казалось бы, столкновение дхармы: Дрона должен быть убит и никак нельзя его убить до битвы. Юдхиштхира попросил всех военачальников противоположной армии — он спрашивал у них: «Как мне вас убить? Вы — мои уважаемые гуру. Я не могу вас убить. Скажите, как мне вас убить?» Это может показаться странным. Но понятно, что они были там, чтобы убивать друг друга.

Дрона сказал: «Меня нельзя убить. Пока мой сын Ашватхама жив, меня не убить». И Юдхиштхира пошел к Ашватхаме: «Как тебя убить?» «Меня невозможно убить. Я буду жив после этой битвы. Меня не убить. Это невозможно». И тогда Кришна устроил: Он подговорил Юдхиштхиру громко сказать, чтобы Дрона услышал, что Ашватхама убит. Хотя он не был убит. Ашватхама был где-то далеко в битве. Не думайте, что они сражались на теннисной площадке. Поле сражения простиралось на многие мили. Истинный Ашватхама, настоящий Ашватхама, был где-то в другом месте. И Дрона полностью потерял интерес, он перестал сражаться. Его легко можно было убить.

Юдхиштхира не хотел этого говорить, потому что он не лжет. И Кришна сказал: «Хорошо. Чтобы ты был рад, на нашей стороне есть слон по имени Ашватхама. Мы убьем его. И когда ты скажешь: «Ашватхама убит», — ты не солжешь. Но это введет Дрону в заблуждение». Так они и сделали. Юдхиштхира громко закричал: «Ашватхама-хата убит!» И Дрона и все остальные услышали об этом. И Кришна… они заранее все подготовили. Они громко затрубили в раковины. И Юдхиштхира после этого сказал: «Хата, слон», чтобы не лгать.

И как описано в «Махабхарате», колесница Юдхиштхиры, как благочестивого царя, не касалась земли. Она слегка летала над землей. Но после этого она опустилась на землю. И люди, которые не понимают, думают, что колесница опустилась из-за того, что Юдхиштхира солгал. Но на самом деле из-за того, что он неохотно последовал указанию Кришны, из-за этого она опустилась. Так он нарушил дхарму. И также потому что без необходимости был убит слон, чтобы просто поддержать его так называемую правдивость.

Все это сложности дхармы. Я привожу это как пример. И есть очень много таких примеров в «Махабхарате», которые показывают, как тонки пути дхармы. Понять, что Кришна — Дхармакрит, что Он — создатель дхармы, тот, кто Сам совершает дхарму, это требует такого разума, который дает Кришна преданным. Нужен такой разум, чтобы понять сложности игр Кришны и при этом не смущаться, не впадать в заблуждение от всего этого. Поэтому необходимо понять Кришну: джанма карма ча ме дивйам эвам̇ йо ветти таттватах̣ (Б.-г., 4.9).

Чтобы правильно понять Кришну, необходимо понимать Его через ученическую преемственность, нужно получать трансцендентное знание в правильной цепи ученической преемственности. Иначе мы допустим множество ошибок.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Дхармакрит — обвинения против Кришны, часть 1», 20 августа 2016, Дублин, Ирландия (17:57)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Парикшит спросил у Шукадевы: «С какой целью повелитель рода Яду, самодостаточный Господь, повел Себя предосудительно?»
Обвинения против Кришны. Тот, кто создает дхарму
Обвинения против Кришны. Господь Кришна абсолютно независим в Своих чувственных наслаждениях
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Наш Рама лучше вашего Кришны
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. В Дварака-лиле Кришна жил как идеальный домохозяин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Поступать по совести может быть очень опасно
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
Как удовлетворить Кришну?
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить