Обвинения против Кришны. Юдхиштхира нарушил дхарму

    Опубликовано 19 сентября 2022

Иногда происходит, казалось бы, столкновение дхармы: Дрона должен быть убит и никак нельзя его убить до битвы. Юдхиштхира попросил всех военачальников противоположной армии — он спрашивал у них: «Как мне вас убить? Вы — мои уважаемые гуру. Я не могу вас убить. Скажите, как мне вас убить?» Это может показаться странным. Но понятно, что они были там, чтобы убивать друг друга.

Дрона сказал: «Меня нельзя убить. Пока мой сын Ашватхама жив, меня не убить». И Юдхиштхира пошел к Ашватхаме: «Как тебя убить?» «Меня невозможно убить. Я буду жив после этой битвы. Меня не убить. Это невозможно». И тогда Кришна устроил: Он подговорил Юдхиштхиру громко сказать, чтобы Дрона услышал, что Ашватхама убит. Хотя он не был убит. Ашватхама был где-то далеко в битве. Не думайте, что они сражались на теннисной площадке. Поле сражения простиралось на многие мили. Истинный Ашватхама, настоящий Ашватхама, был где-то в другом месте. И Дрона полностью потерял интерес, он перестал сражаться. Его легко можно было убить.

Юдхиштхира не хотел этого говорить, потому что он не лжет. И Кришна сказал: «Хорошо. Чтобы ты был рад, на нашей стороне есть слон по имени Ашватхама. Мы убьем его. И когда ты скажешь: «Ашватхама убит», — ты не солжешь. Но это введет Дрону в заблуждение». Так они и сделали. Юдхиштхира громко закричал: «Ашватхама-хата убит!» И Дрона и все остальные услышали об этом. И Кришна… они заранее все подготовили. Они громко затрубили в раковины. И Юдхиштхира после этого сказал: «Хата, слон», чтобы не лгать.

И как описано в «Махабхарате», колесница Юдхиштхиры, как благочестивого царя, не касалась земли. Она слегка летала над землей. Но после этого она опустилась на землю. И люди, которые не понимают, думают, что колесница опустилась из-за того, что Юдхиштхира солгал. Но на самом деле из-за того, что он неохотно последовал указанию Кришны, из-за этого она опустилась. Так он нарушил дхарму. И также потому что без необходимости был убит слон, чтобы просто поддержать его так называемую правдивость.

Все это сложности дхармы. Я привожу это как пример. И есть очень много таких примеров в «Махабхарате», которые показывают, как тонки пути дхармы. Понять, что Кришна — Дхармакрит, что Он — создатель дхармы, тот, кто Сам совершает дхарму, это требует такого разума, который дает Кришна преданным. Нужен такой разум, чтобы понять сложности игр Кришны и при этом не смущаться, не впадать в заблуждение от всего этого. Поэтому необходимо понять Кришну: джанма карма ча ме дивйам эвам̇ йо ветти таттватах̣ (Б.-г., 4.9).

Чтобы правильно понять Кришну, необходимо понимать Его через ученическую преемственность, нужно получать трансцендентное знание в правильной цепи ученической преемственности. Иначе мы допустим множество ошибок.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Дхармакрит — обвинения против Кришны, часть 1», 20 августа 2016, Дублин, Ирландия (17:57)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Авйайах. Кришна является неразрушимым семенем
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Авйайах. Душа неразрушима, знание «Бхагавад-гиты» неразрушимо, бхакти неразрушимо
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Авйайах. Энергии Кришны всегда увеличиваются
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Авйайах. Бог никогда не умирает
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Пурушоттама. Имя Пурушоттама — самое важное имя, особенно для обусловленных душ
Пурушоттама-маса. Особый интерес этот месяц представляет для последователей ведической культуры
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Насколько благоприятно вносить в свою регулярную практику повторение «Вишну-сахасра-нама-стотры»? Актуально ли это для неофитов?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Муктанам-парама-гатих. Гаудии условий не ставят
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Муктанам-парама-гатих. Чайтанья Махапрабху и Его последователи достали из сокровищницы «Шримад-Бхагаватам» самые драгоценные камни понимания ахаитукй апратихата̄ бхакти
Шрирангам 2023. Джаган Мохан — это джага джанер мана-лобха̄, он будит нас
Шрирангам 2023. Это так замечательно — распространять книги Шрилы Прабхупады
Шрирангам 2023. Многие грихастхи воспевают дома, приходят в храм и практикуют сознание Кришны. Но как только они перейдут к распространению комплектов «Бхагаватам», то это будет совершенно другой уровень
Шрирангам 2023. Кого бы мы ни видели, мы думали: есть ли у тебя комплект «Бхагаватам»?
Шрирангам 2023. Одноклассница взяла «Шримад-Бхагаватам», просто благодаря звонку, спустя восемнадцать лет
Шрирангам 2023. Часто я показываю людям фотографии Махотсахи прабху, который распространяет комплекты «Шримад-Бхагаватам» людям, живущим в США
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить