Обвинения против Кришны. Юдхиштхира нарушил дхарму

    Опубликовано 19 сентября 2022

Иногда происходит, казалось бы, столкновение дхармы: Дрона должен быть убит и никак нельзя его убить до битвы. Юдхиштхира попросил всех военачальников противоположной армии — он спрашивал у них: «Как мне вас убить? Вы — мои уважаемые гуру. Я не могу вас убить. Скажите, как мне вас убить?» Это может показаться странным. Но понятно, что они были там, чтобы убивать друг друга.

Дрона сказал: «Меня нельзя убить. Пока мой сын Ашватхама жив, меня не убить». И Юдхиштхира пошел к Ашватхаме: «Как тебя убить?» «Меня невозможно убить. Я буду жив после этой битвы. Меня не убить. Это невозможно». И тогда Кришна устроил: Он подговорил Юдхиштхиру громко сказать, чтобы Дрона услышал, что Ашватхама убит. Хотя он не был убит. Ашватхама был где-то далеко в битве. Не думайте, что они сражались на теннисной площадке. Поле сражения простиралось на многие мили. Истинный Ашватхама, настоящий Ашватхама, был где-то в другом месте. И Дрона полностью потерял интерес, он перестал сражаться. Его легко можно было убить.

Юдхиштхира не хотел этого говорить, потому что он не лжет. И Кришна сказал: «Хорошо. Чтобы ты был рад, на нашей стороне есть слон по имени Ашватхама. Мы убьем его. И когда ты скажешь: «Ашватхама убит», — ты не солжешь. Но это введет Дрону в заблуждение». Так они и сделали. Юдхиштхира громко закричал: «Ашватхама-хата убит!» И Дрона и все остальные услышали об этом. И Кришна… они заранее все подготовили. Они громко затрубили в раковины. И Юдхиштхира после этого сказал: «Хата, слон», чтобы не лгать.

И как описано в «Махабхарате», колесница Юдхиштхиры, как благочестивого царя, не касалась земли. Она слегка летала над землей. Но после этого она опустилась на землю. И люди, которые не понимают, думают, что колесница опустилась из-за того, что Юдхиштхира солгал. Но на самом деле из-за того, что он неохотно последовал указанию Кришны, из-за этого она опустилась. Так он нарушил дхарму. И также потому что без необходимости был убит слон, чтобы просто поддержать его так называемую правдивость.

Все это сложности дхармы. Я привожу это как пример. И есть очень много таких примеров в «Махабхарате», которые показывают, как тонки пути дхармы. Понять, что Кришна — Дхармакрит, что Он — создатель дхармы, тот, кто Сам совершает дхарму, это требует такого разума, который дает Кришна преданным. Нужен такой разум, чтобы понять сложности игр Кришны и при этом не смущаться, не впадать в заблуждение от всего этого. Поэтому необходимо понять Кришну: джанма карма ча ме дивйам эвам̇ йо ветти таттватах̣ (Б.-г., 4.9).

Чтобы правильно понять Кришну, необходимо понимать Его через ученическую преемственность, нужно получать трансцендентное знание в правильной цепи ученической преемственности. Иначе мы допустим множество ошибок.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Дхармакрит — обвинения против Кришны, часть 1», 20 августа 2016, Дублин, Ирландия (17:57)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Мы должны смотреть на ачарьев — как они дают бхаву
Мы по-прежнему разбираем первое предложение предисловия «Нектара наставлений»
Обвинения против Кришны. Каждый должен уяснить, что Кришна — муж всех живых существ
Истинное движение сознания Кришны Рупы Госвами — это Движение сознания Кришны Шрилы Прабхупады
Обвинения против Кришны. Кондитера не соблазнить сладостями
Во введении к «Бхагавад-гите» Шрила Прабхупада говорит, что мы должны понимать «Бхагавад-гиту» как ее понимает Арджуна
Обвинения против Кришны. Кришна мог бы удовлетворить Сам Себя Собою
В чем разница между изучением в университете и тем, как мы должны изучать книги Прабхупады?
Согласно ведической традиции, в день рождения духовного учителя ученики проводят церемонию, которая называется Вьяса-пуджей
Обвинения против Кришны. Ваша жена вам не принадлежит
Авторитет устанавливается на основе того, что этот авторитет принимает предшествующий авторитет
Обвинения против Кришны. Сатйасйа сатйам, Кришна — истина истинных, истина правдивых
Обвинения против Кришны. Интересно, что Шрила Прабхупада говорит об этом в Сурате
Обвинения против Кришны. Какой-то ученик Шрилы Прабхупады спросил его: «Что, мы не должны вообще говорить о гопи?»
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. Мы все должны быть очень благодарны Махотсахе прабху за то, что он показал нам, что это возможно
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить