Обвинения против Кришны. Во время наводнения любви к Богу семена материальных наслаждений не могут взойти

    Опубликовано 28 ноября 2022

В одном комментарии к «Шри Чайтанье-чаритамрите» (Ади, 7.27) есть стих о том, как Панча-таттва затопила весь мир любовью к Кришне. Шрила Прабхупада пишет: «Обычно после сезона дождей в Шридхаме Майяпуре начинается большое наводнение» [Ч.-ч., Ади, 7.25]. И Шрила Прабхупада цитирует комментарий своего гуру, Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура: «Во время наводнения любви к Богу, которое постепенно охватывает весь мир, семена материальных наслаждений не могут взойти» [Ч.-ч., Ади, 7.27].

Эти семена материальных наслаждений, желание наслаждаться этим материальным миром, находятся в сердце каждого живого существа в этом материальном мире. Но по мере того, как люди снова и снова видят преданных, видят, как они поют и распространяют прасад, проявляется секретный эффект на сознание людей. Когда непреданные видят, как снова и снова преданные поют [Харе Кришна], начинает происходить очищение. И как это очищение начинает происходить? Один из способов очищения проявляется в том, что великая вера непреданных в проект счастья в этом материальном мире начинает пошатываться. Они начинают сомневаться: «Кто эти люди? День изо дня они поют. И они кажутся гораздо счастливее, чем я. И они не делают все то, что я делаю, чтобы стать счастливым. И они говорят о Кришне в духовном мире. О, нет! Возможно, в этом что-то есть!» Они начинают сомневаться, что истинное счастье в том образе жизни, которому они преданы вместе с остальными несколькими миллиардами глупых людей на этой планете. Они начинают сомневаться в этом. «Возможно, в этом [Харе Кришна] есть что-то реальное. Я хочу быть счастливым. Эти Харе Кришна счастливые, а я — нет. Может быть, что-то в этом Харе Кришна есть?» И вот это начало.

Они начинают задумываться. Сначала они даже не хотят думать об этом. Но по мере того, как они признают и ценят это счастье, они машут рукой преданным и думают: «Это Харе Кришна — что-то классное!» Они не понимают, почему преданные делают это [поют Харе Кришна]. Но просто немножко оценив это, они уже доставляют радость Кришне. Они даже не понимают почему им это нравится. Они не могут представить себе, что есть какое-то счастье, запредельное чувственному и ментальному счастью. Но им нравится. «Это Харе Кришна — что-то интересное. Это что-то хорошее». И их сердца очищаются постепенно, постепенно. Все эти темы могут открыться им.

Но главным образом эти игры Кришны могут постичь преданные, которые чисты, которые полностью очистили свое сердце.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Дхармакрит — обвинения против Кришны, часть 2», 20 августа 2016, Дублин, Ирландия (19:44)

 

См. также:

Мы по-прежнему разбираем первое предложение предисловия «Нектара наставлений»
Обвинения против Кришны. Каждый должен уяснить, что Кришна — муж всех живых существ
Истинное движение сознания Кришны Рупы Госвами — это Движение сознания Кришны Шрилы Прабхупады
Обвинения против Кришны. Кондитера не соблазнить сладостями
Во введении к «Бхагавад-гите» Шрила Прабхупада говорит, что мы должны понимать «Бхагавад-гиту» как ее понимает Арджуна
Обвинения против Кришны. Кришна мог бы удовлетворить Сам Себя Собою
В чем разница между изучением в университете и тем, как мы должны изучать книги Прабхупады?
Согласно ведической традиции, в день рождения духовного учителя ученики проводят церемонию, которая называется Вьяса-пуджей
Обвинения против Кришны. Ваша жена вам не принадлежит
Авторитет устанавливается на основе того, что этот авторитет принимает предшествующий авторитет
Обвинения против Кришны. Сатйасйа сатйам, Кришна — истина истинных, истина правдивых
Обвинения против Кришны. Интересно, что Шрила Прабхупада говорит об этом в Сурате
Обвинения против Кришны. Какой-то ученик Шрилы Прабхупады спросил его: «Что, мы не должны вообще говорить о гопи?»
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. Мы все должны быть очень благодарны Махотсахе прабху за то, что он показал нам, что это возможно
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. 3004 (три тысячи четыре) книги распространил Махотсаха, за один день, в розницу, на автопарковке
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить