Обвинения против Кришны. Когда человек преисполняется радости, он танцует

    Опубликовано 7 ноября 2022

Обычно задают такой вопрос: «Почему Шрила Прабхупада поместил в книгу "Кришна" описание раса-лилы Кришны?» Тогда можно спросить: «А почему Вьясадева включил это в "Шримад-Бхагаватам"?» В каком-то смысле это дилемма. С одной стороны, Кришна приходит в этот мир, чтобы показать Свои радостные и счастливые игры и привлечь обусловленные души, пытающиеся стать счастливыми в этом мире. Что может быть более счастливым и блаженным, чем игры раса-лилы Кришны?

Когда человек преисполняется радости, он танцует. Есть формальные танцы, когда это делает обученный человек, по особым случаям. И есть также танцы от счастья, от радости, катха̄ га̄нам̇ на̄т̣йам̇ гаманам (Б.-с., 5.56). Описывается, что в духовном мире, когда человек очень счастлив, вместо того, чтобы говорить, он поет. Это спонтанно происходит. Вместо того, чтобы ходить, он танцует. И в духовном мире любой разговор — это как пение, любой шаг — это как танец. Все это выражение счастья, и высочайшее счастье — это любовь. И что такое настоящая любовь? Что есть высочайшая любовь? Высочайшая любовь возможна только с Кришной — идеальной Личностью, с которой можно обмениваться любовью. И Кришна обменивается любовью. Он готов обмениваться любовью со всеми живыми существами. Мы говорим, что раса-лила — это что-то высочайшее, и это правда. Но Шрила Прабхупада также много раз указывал на то, что Кришна любит гопи, но Он также любит и коров. Не так что Кришна думает: «Я не провожу раса-лилу с коровами, они не на таком высоком уровне». Кришна любит коров, Он любит всех живых существ и отвечает им взаимностью.

Игры Кришны с коровами не так часто понимают неправильно. Хотя есть такие твердолобые эмпирики — люди, которые считают, что все, что может делать Бог, — это сидеть на облаке и бросать людей в ад. И это единственная Его деятельность. Они не могут себе вообразить, что Бог — пастух. Они думают: «Такие занятия ниже Его достоинства». Да, это так. Это ниже достоинства Бога. Но во враджа-играх Кришну не интересует Его достоинство. Он — Бог, который отбросил Свое достоинство, просто чтобы быть счастливым. Потому что это то, что Ему нравится делать. И кто может сказать, что Он не может это делать? Он может делать все, что Он хочет.

Так что эти игры таинственны. Хотя игры пастуха коров не кажутся безнравственными людям, которые, отвергнув игры Кришны, на самом деле являются безнравственными в этом мире, именно игры Кришны с гопи могут показаться таким людям безнравственными. Для того, чтобы начать это понимать, нужно очиститься.

Итак, почему это есть в книге «Кришна»? Почему Вьясадева об этом написал? Потому что это должно быть там, это должно быть. С другой стороны, существует очень серьезная тенденция неправильно это понять. И это парадокс. До какой-то степени он разрешается самим Парикшитом. Мы встречаем в «Бхагаватам» (10.33.28), что когда Шукадева начинает описывать сокровенные игры Кришны с гопи в раса-лиле, то ради блага многих святых, которые присутствовали там и слушали Шукадеву, и ради всех будущих поколений слушателей «Бхагаватам», Парикшит спрашивает: «О великий подвижник, строго следующий своим обетам, пожалуйста, рассей наши сомнения, поведав, с какой целью повелитель рода Яду, самодостаточный Господь, повел Себя предосудительно?» И Шукадева отвечает. Мы пройдем эти ответы в этой серии лекций. Возможно, мы не закончим до того, как я уеду из Ирландии. Но вы можете сами прочесть это в книге «Кришна». Вы можете спросить, зачем тогда я об этом говорю. А о чем нам еще говорить? «Хорошо. Я прочел все книги Прабхупады, давайте теперь будем говорить о Гарри Поттере. Если это в книге написано, так зачем об этом вообще говорить?» Шрину сукха-дам шубха-дам бхава-сарам (Шри Дашаватара-стотра, 11) — обсуждая такие темы, мы достигаем благодати и счастья в этом мучительном мире рождения и смерти.

сата̄м̇ прасан̇га̄н мама вӣрйа-самвидо
бхаванти хр̣т-карн̣а-раса̄йана̄х̣ катха̄х̣
тадж-джошан̣а̄д а̄ш́в апаварга-вартмани
ш́раддха̄ ратир бхактир анукрамишйати
(Бхаг., 3.25.25)

«Такое обсуждение игр и деяний Верховной Личности Бога в обществе чистых преданных услаждает слух и радует сердце». Это как тоник, трансцендентный, сердечный тоник. Если ваши артерии забиваются, то вам необходимо идти к врачу за лечением. Здесь под сердцем понимается сознание, что это — тоник для сознания. Когда в общении с преданными мы говорим о Кришне, это очищает сознание. «Посвящая таким обсуждениям свое время, человек быстро продвигается по пути, ведущему к освобождению. А когда он обретает освобождение, его привязанность к Кришне становится еще сильнее. Так рождается истинная преданность и начинается преданное служение».

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Дхармакрит — обвинения против Кришны, часть 2», 20 августа 2016, Дублин, Ирландия (6:30)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Зачем мы вообще это обсуждаем?
Шраванам-кӣртанам 2022. Регулярное слушание «Бхагаватам» уничтожает все неблагоприятное
Шраванам-кӣртанам 2022. Мы хотим, чтобы Кришна нас обнял. Но мы также должны быть готовы, чтобы Он растоптал нас Своими стопами
Шраванам-кӣртанам 2022. Впервые я услышал этот стих от ученика Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
Шраванам-кӣртанам 2022. Преданные собираются вместе, чтобы вместе поклоняться Кришне
Шраванам-кӣртанам 2022. Для нас естественно думать о Кришне
Шраванам-кӣртанам 2022. Два самых важных слова в русском языке — Харе Кришна
Обвинения против Кришны. Зависть означает — отождествлять себя не со слугой Кришны
Обвинения против Кришны. Преданные Кришны тоже моралисты, но они не настолько заносчивы, чтобы пытаться устанавливать нравственные стандарты для Кришны
Обвинения против Кришны. Парикшит был счастлив слушать именно Шукадеву
Преданные, которые поклоняются Кришне в ватсалья-расе, лелеют этот образ мамы Яшоды, которая бежит за Кришной очень разгневанная
В Гокуле Кришна не Бхагаван
Ӣш́вара, верховный властелин, сейчас испугался
Гокула — это подходящее место для игр Кришны
Каждый преданный может взывать к Кришне: «Ты — мой Господь»
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить