Обвинения против Кришны. Какой-то ученик Шрилы Прабхупады спросил его: «Что, мы не должны вообще говорить о гопи?»

    Опубликовано 12 декабря 2022

Конечно, мы можем не обсуждать все это [игры Кришны]. Если кто приходит, бросает вызов: «Почему этот Кришна танцует?» и так далее, то по крайней мере для нашего понимания мы должны знать, что игры Кришны с гопи — это все добро, это все благо. В этом нет ничего плохого, порочного. Это абсолютно трансцендентная сфера. Это высочайшее выражение доброты и нравственности.

В вопросе квалификации к познанию или вхождению в игры раса-лилы Кришны есть несколько цитат Шрилы Прабхупады. Часть параграфа из «Учения Господа Чайтаньи» (глава 23): «Недобросовестные люди сразу принимаются за Десятую песнь, особенно за те пять глав, в которых Шрила Вьясадева поведал о танце раса Господа. Однако этот раздел "Шримад-Бхагаватам" представляет собой самую сокровенную часть великого произведения. Тот, кто не постиг в совершенстве трансцендентную науку о Господе, не может правильно понять трансцендентные игры Господа, называемые танцем раса, и Его любовные забавы с гопи, достойные поклонения». Нужно полностью понимать джанма карма ча ме дивйам эвам̇ йо ветти таттватах̣ (Б.-г., 4.9). Необходимо полностью понимать трансцендентное положение Кришны. Есть много аспектов трансцендентного знания о Кришне. Это называется бхагават-таттва-виджн̃а̄нам̇ (Бхаг., 1.2.20), позитивное научное знание о Личности Бога.

Шрила Прабхупада продолжает: «Этот предмет высокодуховен, он отличается сложностью, и только освобожденные личности, постепенно достигшие уровня парамахамсы, способны испытать трансцендентное наслаждение от священного танца раса».

Еще одна цитата из описания танца раса, из книги «Кришна»: «Говоря о человеке, имеющем духовный опыт, Шукадева Госвами употребляет слово шраддханвита. Шраддха, или вера, — это начало. Тот, кто обрел веру в Кришну как Верховную Личность Бога, вечную Высшую Душу, может слушать о раса-лиле и рассказывать о ней другим». В этой цитате Шрила Прабхупада говорит, что, если у человека есть вера, он может начать слушать и рассказывать о раса-лиле. Но опять же, Шрила Прабхупада предупреждает о том, что не нужно сосредотачиваться лишь на этом. Нужно сознавать, знать об этом. Не стоит думать, что мы не говорим об этих вещах. В одном письме Шрила Прабхупада говорил об этом. Похоже, что какой-то ученик Шрилы Прабхупады спросил его: «Что, мы не должны вообще говорить о гопи?» Шрила Прабхупада сказал: «Нет. Мы не запрещаем гопи. Не стоит думать, что мы не обсуждаем такие вещи. Мы должны знать, что есть наша высшая цель, что пришел дать Чайтанья Махапрабху. Но в то же время мы должны продвигаться с осторожностью». Как Чайтанья Махапрабху так же учил нас это делать.

Еще одна цитата, из комментария Шрилы Прабхупады к «Чайтанья-чаритамрите» (Мадхья-лила, глава 14, текст 158): «Прежде чем даже помыслить о том, чтобы наслаждаться рассказами об играх Кришны и гопи, необходимо понять природу духа. Пребывающий на материальном уровне должен сначала очиститься, следуя регулирующим принципам. Лишь тогда можно пытаться понять Кришну и гопи».

Я сказал, что Чайтанья Махапрабху также сказал нам идти постепенно, шаг за шагом. И что значит идти постепенно? Сначала нужно очиститься, следуя регулирующим принципам. Чайтанья Махапрабху дал наставления Санатане Госвами — объяснить учение о преданном служении. В конце концов Санатана Госвами при помощи Гопалы Бхатты Госвами это сделал, составив «Хари-бхакти-виласу». И там описываются темы, данные Чайтаньей Махапрабху, даже включая чистку зубов. Чайтанья Махапрабху описывает деятельность преданных, упоминая даже чистку зубов. Вы можете подумать: «Но это не выглядит трансцендентным!» Так и есть, если это не совершается в преданном служении. Но это также часть преданного служения, когда это совершается в более широком контексте преданного служения. Не стоит думать, что Чайтанья Махапрабху сказал — чистить зубы. Например, у нас есть киртан-мела. Мы проводим круглосуточный киртан. И мы сейчас будем круглые сутки чистить зубы. Чайтанья Махапрабху не говорил: данте даванийа сада. Он не говорит: «Всегда нужно чистить зубы». Он говорит: киртанйа сада хари [Шри Шри Шикшаштака, 3] — о киртане, прославляющем Хари, Кришну. Вот что должно происходить. И тема преданного служения — это Кришна. Но есть регулирующие принципы, которым нужно следовать, даже чтобы поддерживать тело в сознании Кришны.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Дхармакрит — обвинения против Кришны, часть 2», 20 августа 2016, Дублин, Ирландия (28:37)

 

См. также:

Мы по-прежнему разбираем первое предложение предисловия «Нектара наставлений»
Обвинения против Кришны. Каждый должен уяснить, что Кришна — муж всех живых существ
Истинное движение сознания Кришны Рупы Госвами — это Движение сознания Кришны Шрилы Прабхупады
Обвинения против Кришны. Кондитера не соблазнить сладостями
Во введении к «Бхагавад-гите» Шрила Прабхупада говорит, что мы должны понимать «Бхагавад-гиту» как ее понимает Арджуна
Обвинения против Кришны. Кришна мог бы удовлетворить Сам Себя Собою
В чем разница между изучением в университете и тем, как мы должны изучать книги Прабхупады?
Согласно ведической традиции, в день рождения духовного учителя ученики проводят церемонию, которая называется Вьяса-пуджей
Обвинения против Кришны. Ваша жена вам не принадлежит
Авторитет устанавливается на основе того, что этот авторитет принимает предшествующий авторитет
Обвинения против Кришны. Сатйасйа сатйам, Кришна — истина истинных, истина правдивых
Обвинения против Кришны. Интересно, что Шрила Прабхупада говорит об этом в Сурате
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. Мы все должны быть очень благодарны Махотсахе прабху за то, что он показал нам, что это возможно
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. 3004 (три тысячи четыре) книги распространил Махотсаха, за один день, в розницу, на автопарковке
Обвинения против Кришны. Что значит завидовать Кришне?
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить