Обвинения против Кришны. Что значит завидовать Кришне?

    Опубликовано 5 декабря 2022

Главным образом эти игры Кришны могут постичь преданные, которые чисты, которые полностью очистили свое сердце. Они перестают завидовать Кришне. Что значит завидовать Кришне? Зависть к Кришне означает, что в этом материальном мире мы хотим услаждать свои чувства. В духовном существовании мы служим чувствам Кришны.

сарвопа̄дхи-винирмуктам̇
тат-паратвена нирмалам
хр̣шӣкен̣а хр̣шӣкеш́а
севанам̇ бхактир учйате
(Б.-р.-с., 1.1.12)

Это определение бхакти, когда человек свободен от материальных обозначений: «Я — ирландец», например. «Я — протестант», например. «И мне не нравятся католики», например. Я просто привожу пример. Хотя есть в этом политические обертона. Человек отождествляет себя с определенной матрицей так называемого отождествления: «Я — …[такой-то]». И из-за этого он приобретает определенные взгляды, чтобы пытаться наслаждать свои чувства.

Когда человек освобождается от таких мирских обозначений, сарвопа̄дхи-винирмуктам, принимая Кришну как объект своего служения, он становится совершенно чист — у него уже нет эгоистических мотивов. И тогда, благодаря тому, что он занимает свои чувства в служении Господину чувств, Кришне, это называют бхакти. Необходимо это очищение, изменение сознания. В противном случае, что происходит в материальном мире? Желание услаждать собственные чувства.

а̄тмендрийа-прӣти-ва̄н̃чха̄ — та̄ре бали ‘ка̄ма’
кр̣шн̣ендрийа-прӣти-иччха̄ дхаре ‘према’ на̄ма
(Ч.-ч., Ади-лила, 4.165)

Тогда как желание удовлетворять трансцендентные чувства Кришны называется премой. Тот, кто чист сердцем, не имеет желаний наслаждаться материальным миром через свои чувства, через свой ум. Помимо грубых чувственных наслаждений — касания, обоняния, слушания, созерцания объектов этого мира, есть также ментальные наслаждения — власть, престиж, желание контролировать других, чувство собственного превосходства над другими, отношение к другим как к врагам — убить, победить их. Или человек находит счастье, видя их падение. Все это материально.

Духовное желание — это желание служить Кришне. Желание удовлетворять свои чувства основано на зависти к Кришне. Человеку не хочется видеть Кришну счастливым. «Кришна танцует со столькими девушками! Что это такое?! Это должно быть безнравственным. Я ведь не могу так делать. И Он тоже не должен так делать. Он не должен». Такой человек не понимает положение Кришны:

ахам̇ хи сарва-йаджн̃а̄на̄м̇
бхокта̄ ча прабхур эва ча
(Б.-г., 9.23)

Кришна — наслаждающийся. Кришна повелитель всех жертвоприношений и всего. Кришна является центром всего наслаждения. Всё и вся предназначены для наслаждения Кришны. Тот, кто признает это и действует на этом уровне, является истинным парамахамсой [возвышенной душой]. Другие же завидуют Кришне. Даже великие моралисты этого мира и даже великие йоги, которые отрекаются от этого мира, — все они хотят наслаждаться. Почему они не хотят услаждать чувства? Потому что видят в них источник страдания. Они правильно понимают, что они [чувства] — источник страданий. Но до тех пор, пока они не примут, не признают, что мы должны служить Кришне, они так же действуют на уровне чувственных наслаждений. Не грубых чувственных наслаждений, но все это проистекает из того, что: «Я — в центре, главное — мое освобождение из материального существования».

Но преданного не интересует даже освобождение из материального мира. Он просто хочет служить Кришне, здесь или там. Таков уровень чистого преданного, парамахамсы. Все это необходимо понимать.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Дхармакрит — обвинения против Кришны, часть 2», 20 августа 2016, Дублин, Ирландия (23:05)

 

См. также:

Мы по-прежнему разбираем первое предложение предисловия «Нектара наставлений»
Обвинения против Кришны. Каждый должен уяснить, что Кришна — муж всех живых существ
Истинное движение сознания Кришны Рупы Госвами — это Движение сознания Кришны Шрилы Прабхупады
Обвинения против Кришны. Кондитера не соблазнить сладостями
Во введении к «Бхагавад-гите» Шрила Прабхупада говорит, что мы должны понимать «Бхагавад-гиту» как ее понимает Арджуна
Обвинения против Кришны. Кришна мог бы удовлетворить Сам Себя Собою
В чем разница между изучением в университете и тем, как мы должны изучать книги Прабхупады?
Согласно ведической традиции, в день рождения духовного учителя ученики проводят церемонию, которая называется Вьяса-пуджей
Обвинения против Кришны. Ваша жена вам не принадлежит
Авторитет устанавливается на основе того, что этот авторитет принимает предшествующий авторитет
Обвинения против Кришны. Сатйасйа сатйам, Кришна — истина истинных, истина правдивых
Обвинения против Кришны. Интересно, что Шрила Прабхупада говорит об этом в Сурате
Обвинения против Кришны. Какой-то ученик Шрилы Прабхупады спросил его: «Что, мы не должны вообще говорить о гопи?»
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. Мы все должны быть очень благодарны Махотсахе прабху за то, что он показал нам, что это возможно
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. 3004 (три тысячи четыре) книги распространил Махотсаха, за один день, в розницу, на автопарковке
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить