Вишну-сахасранама («Тысяча имён Вишну»). Наикамайах. Очарованный именем Кришны

    Опубликовано 19 октября 2020

В имени Наикамайах «на» — значит нет, «эка» — один, «майах» — ни одной майи. Обычно под майей подразумевается иллюзия. В обычном значении это — иллюзия, сбивающая с толку, невежество или глупость, неверное понимание. Но иллюзия также может быть чем-то желаемым. Люди принимают определëнные наркотики ради того, чтобы вносить какие-то изменения в сознание, не зная, что это иллюзорно, но им это нравится. 

Но иллюзия может быть приятна. Иллюзия духовного мира, иллюзия чистой любви, когда преданные не считают Кришну Всевышним. Они считают Его своим личным близким другом, сыном или возлюбленным. 

Майя тоже может означать милость. Это имя можно по-разному понять. Парашара Бхатта, будучи вайшнавом, говорит, что в данном случае «майя» значит — знание или удивительные истины. Это не нужно толковать как «иллюзия». Наикамайах… Благодаря Его бесчисленным и удивительным деяниям… Все игры Кришны потрясающие. Они все прекрасны. Майя — в том смысле, что Он очаровывает преданных. Он овладевает их сердцами Своими привлекательными играми. Всë, связанное с Ним, привлекательно: мадхурадхи-патер-акхилам мадхурам (Шри Мадхураштакам, Валлабхачарья). Всë, что с Ним связано, очень сладостно. Конечно, да, всë. Далитам мадхурам — даже когда Он убивает демонов, это тоже очень сладостно. Хотя это можно оценить по-разному.

Он не только с одной стороны сладостен, очарователен. Но «наика» значит — «на эка», не один. Особенно в бенгальском языке «анек» не означает «два» или «три», это означает «много», «два» тоже может означать. Но «анека» значит — более, чем один. Это, как правило, используется в значении множества, бесконечного числа. Его формы, игры, Его наставления, всë просто находит своë выражение в Кришне. Многие говорят, что это слово «анека» [не точное], а более точный термин — множества, «баху». 

Но это указывает на то, что понять это не в наших силах. Обладая ограниченным разумом, мы не можем даже начать думать о том, как много [у Кришны] форм, игр, как Кришна очарователен. Мы не можем понять даже этот материальный мир. Даже всë маленькое в этом материальном мире мы не можем понять. Ничто полностью мы не можем понять даже в этом материальном мире. Что говорить о Кришне? Кришна во многом. Бесконечным образом Кришна очарователен. Он сбивает с толку. Что это значит? Мы не можем ясно рассуждать. И это цель жизни: стать безумцем, быть сбитым с толку, быть очарованным иллюзией любви к Кришне. Как будто опьянëнным мыслями о Кришне. Настолько очарованным мыслями о Кришне, что у вас нет никакого интереса, опыта этого [материального мира]. Вы не воспринимаете всë, что вокруг вас в материальном мире. Ваша цель жизнь — стать духовным безумцем. Как Чайтанья Махапрабху научился этому у Своего гуру.

эвам̇-вратах̣ сва-прийа-на̄ма-кӣртйа̄ 
джа̄та̄нура̄годрута-читта уччаих̣
хасатйатхородитираути
га̄йатйунма̄да-ваннр̣тйатилока-ба̄хйах̣ (Бхаг., 11.2.40)
 
Будучи очарованным именем Кришны, погружённый в мысли о Кришне, преданный смеëтся, поëт, танцует, плачет, не заботясь об окружающих. 
 
амаре бишайи пагала болия,
ангете дибека дхули (Бхаджана-лаласа, Бхактивинода Тхакур)

Бхактивинода Тхакура говорит: вы будете счастливы, если материалистичные люди будут называть вас сумасшедшим и бросать грязью, когда вы будете очарованы Кришной. Это будет очень хорошо. 

У Кришны не одна сторона, у Него множество. Это многогранное блаженство, не одногранное. 

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасранаме, «Югадикрит, Югавартах, Наикамайах», 27 января 2014, Индия (37:32)

 
 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Сарвах. У кого есть вера в высшее существо, им не сложно понять смысл этого имени
Шрила Прабхупада: «Я хочу, чтобы у каждого уважаемого человека дома был полный комплект “Бхагаватам” и “Чайтанья-чаритамриты”»
Кто сейчас думает о том, чтобы побудить американцев предаться Господу Чайтанье?
Нам нужно распространять больше книг Шрилы Прабхупады
Шрила Прабхупада: «Наша основная задача — распространять мои книги, и люди постепенно придут»
Нет сомнения, что больше всего Шрила Прабхупада подчеркивал именно распространение своих книг
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кешавах. Кешавах — первое из главных имён Кришны
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Шриман. Когда мы говорим: Шри Кришна, это означает — Радха Кришна
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прадхана-пурушешварах. Кришна — Господин всех, кто господствует над другими
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Йогавидхама Нета означает «тот, кто ведёт практикующих йогу до тех пор, пока они не достигнут цели»
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Йога̄х̣. Что мы обычно подразумеваем под йогой?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Акшарам. Сегодня мы закончим второй стих «Вишну-сахасра-намы»
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кшетрагья. Кришна говорит, что знание о поле деятельности и знающем поле — очень важная тема
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Сакши. Кришна не просто свидетель, са̄кшӣ, но Он также сухр̣т, наш лучший друг
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Сакши. Кришна не только всё видит, но также Он видит — как другие видят
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить