Мы должны задуматься, как мы можем лучше служить миссии Шрилы Прабхупады и Чайтаньи Махапрабху

    Опубликовано 13 января 2022

Я не собираюсь давать посвящение людям, которые смотрят телевизор. Если вы смотрите телевизор регулярно и хотите получить посвящение, дайте мне знать. Мы уберем ваше имя из списка. Зачем я должен давать посвящение людям, которые не слушают?! Это может казаться каким-то обоюдным обманом. Я играю свою роль — гуру ИСККОН, езжу, раздаю аширвадам. Они дают какую-то дакшину. Президент храма говорит: «Да, мы стольких преданных делаем!» Это как «гуру-организация». Его роль в том, чтобы организация, институт продолжали функционировать.

Некоторые люди чувствуют: просто нужен гуру. На самом деле они не настроены серьезно понять, что значит иметь гуру. У всех же гуру есть. Если у вас нет гуру, то вы не совсем соответствуете стандарту. Если у вас нет гуру, значит вы не инициированный. А когда вы получили гуру, это означает, что у вас все хорошо. Вы движетесь по карьерной лестнице, вас приняли. У людей может быть какое-то туманное чувство: «У меня должен быть гуру». Но при этом они серьезно не пытаются предаться гуру. У них нет понимания что значит иметь гуру.

Но даже такие люди могут получить благо на каком-то уровне — если они на каком-то уровне заняты преданным служением. Если такие люди получают посвящение, то они отождествляют себя с Движением Шрилы Прабхупады. Может быть, у них еще нет большого понимания, что это такое. Но у них есть общее представление, что они должны совершать разное служение в этом Движении и следовать правилам этого Движения. Эти правила очищают, если человек действительно им следует. Если мы не даем посвящение людям, то они могут уйти и присоединиться к какому-то другому Движению, которое может не принести им такого же блага.

Но в то же время мы должны понимать, что тот, кто стремится слушать и понимать бхагават-таттва-виджн̃а̄нам̇, науку тем Кришны, тот, кто горит желанием предать свою жизнь, ум и речь служению Кришне, — такие люди могут быть учениками в истинном смысле этого слова. До тех пор, пока человек не придет к этому моменту, он не может быть учеником. Человек является учеником до той степени, до какой он готов принять дисциплину. В этом смысл ученика. Это не просто игра английских слов. В санскрите все эти слова: шасанаса, анушасана и шишья — однокоренные.

Каждый день мы поем гуру-мукха-падма-ва̄кйа. Шрила Прабхупада был истинным учеником своего гуру. Это было единение сердец. У него не было своей, отдельной программы. В противном случае отношения не приносят большого удовлетворения.

Мы видим, что иногда Шрила Прабхупада занимал своих учеников в служении хитростью или предлагая разные приманки. Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур приводил пример риса балам, очень качественного риса. Один землевладелец никак не мог удержать слуг, была постоянная ротация слуг. Это обескураживало землевладельца. Нужно было учить этих слуг одного за другим, а они продолжали уходить. Землевладелец не мог заполучить стабильного слугу. И один друг этого землевладельца посоветовал ему кормить своих слуг рисом балам, первоклассным, первосортным рисом с гхи. Этот землевладелец начал это делать. Слуги опять уходили, но через короткое время они возвращались, потому что нигде такую хорошую пищу им не предлагали. Стоило им привыкнуть к этому рису балам, что возвращаться к красному рису, который в бенгальских деревнях дают, уже было не привлекательно. И они приходили обратно. Они говорили: «Вы — хороший хозяин. Вы нам очень нравитесь. Мы пришли, чтобы служить вам». На самом деле они приходили за рисом балам с гхи. Таким образом землевладелец смог удерживать слуг при себе.

Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур приводил этот пример, что точно так же иногда гуру может предлагать своим ученикам такие материальные приманки. Хорошо, прими санньясу. Ты — стань лидером храма. Мы дадим тебе эту возможность и ту возможность. И это просто для того, чтобы занимать людей.

Мы не должны быть такими учениками. Может быть, для кого-то это нужно. Но те, кто действительно слушают, могут быть настоящими учениками без каких-либо материальных мотивов. Если нет настоящих учеников, если никто действительно не готов принимать, следовать дисциплине, то какой смысл быть гуру? Я не обвиняю здесь никого. Я просто говорю о принципе, над которым мы должны задуматься. Мы должны задуматься, как мы можем лучше служить миссии Шрилы Прабхупады и Чайтаньи Махапрабху. Сегодня я на этом закончу и продолжу это обсуждение завтра. Сегодня не буду отвечать на вопросы. Просто закончу.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Как стать настоящим учеником, часть 1», Шрирангам, Тамил-Наду, Индия, 1 января 2010 (1:27:40)

 

См. также:

Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
Сейчас пришло время проповедовать то, что пришел дать Рупа Госвами, — то, что пришел дать Чайтанья Махапрабху этому миру
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Проанализируйте милость Чайтаньи Махапрабху
Те, кто едины с желанием предыдущих ачарьев, благословлены пониманием и желанием служить
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает?
Нашим желанием, абхӣш̣т̣ой, должно быть служение Чайтанье Махапрабху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Никто не может стать соперником, конкурентом Кришне
Необходим разум, реализованный разум
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Президент не может быть женщиной, потому что слово «президент» переводится как раштра-пати
Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить