Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. 3004 (три тысячи четыре) книги распространил Махотсаха, за один день, в розницу, на автопарковке

    Опубликовано 5 декабря 2022

Давайте перемотаем на май 2022 года. Махотсаха прабху написал, что смог распространить 1310 маха-биг, включая 28 комплектов «Шримад-Бхагаватам». Где он распространял? На автопарковке. Это была розничная продажа людям. Большинство этих людей и не слышали никогда о «Шримад-Бхагаватам». Большинство из них никогда не слышали даже о Движении Харе Кришна. И вот появляется Махотсаха. Они видели, что он как монах одет. Возможно, они это знают по фильмам про буддистов или что-то такое. Но у них не было никакого представления о том, что это такое. Просто благодаря его великому духовному энтузиазму — махотсаха значит «великий энтузиазм», это имя Кришны, — он, Махотсаха дас, с этим великим энтузиазмом распространил 28 комплектов «Шримад-Бхагаватам» на обычной автопарковке обычным американцам в Атланте. И кроме того, еще 692 средние и маленькие книги. Так он поставил новый мировой рекорд — 2002 книги за один день, один человек. Он распространял книги комплектами, стопками. Если вы к кому-то обращаетесь — зачем продавать одну книгу, продайте целый комплект «Бхагаватам», или семь книг, или пять книг. Дайте им много-много милости в форме книг Шрилы Прабхупады.

Итак, в 1975 году целая команда распространила 2042 книги в аэропорте «O’Hare», Чикаго, в праздничный день. Это был невообразимый мировой рекорд. Даже Рамешвара был просто потрясен. Даже Шрила Прабхупада был совершенно потрясен. Шрила Прабхупада написал письмо, хваля всю команду. А здесь — один преданный, в обычный день, на автопарковке. Шрила Прабхупада цитировал Наполеона, который говорил, что «невозможно» — это слово из словаря дураков. Невозможно для одного преданного распространить 2000 книг за один день! Это невозможно!

Но по милости Господа Чайтаньи невозможное становится возможным. Есть ли предел всему этому? Похоже, что нет. Потому что 2000 книг — мировой рекорд. Хорошо, послушайте это. Несколько дней назад, мы говорим об июне 2022 года, Махотсаха распространил 1590 маха-биг, 1440 средних и маленьких книг, включая 34 комплекта «Бхагаватам» в сорока семи пачках книг, и 1320 маленьких и средних книг. В целом получилось — 3004 книги распространил Махотсаха. Один человек распространил, за один день, и все это — в розницу. Здесь, В Индии, во время марафона, прежде чем спонсорское распространение было помещено в другую категорию санкиртаны в news-letter, происходило так: преданные заранее говорили своим жертвователям, спонсорам: «В декабре вы можете спонсировать столько-то книг». Они заранее договаривались. Но на автопарковке ничего не было заранее договорено. Преданные отправились туда, привезли книги. Люди просто подходили, они ничего не знали. И вдруг они уходили с целым комплектом и пачкой книг, которые распространял один человек. Где граница? Где пределы? Похоже, что нет предела? Как это возможно? Вы просто встречаетесь, вы не можете с кем-то много времени распространять, если вы собираетесь много книг распространить. Если вы хотите комплект книг распространить — это большое дело в жизни человека. Может быть, это стоит пару сотен долларов, — серьезное дело. Но вы должны быстро, быстро распространять. Вы не можете много времени проводить с каждым человеком. Нужно распространить как можно больше книг. Конечно, помимо книг он также давал карточку, чтобы человек, который берет книги, мог бы связываться с преданным, чтобы получить дальнейшую информацию. Каков же предел?

Возможно ли идти дальше и дальше, и дальше? В начале Движения казалось, что распространить любые большие книги — практически невозможная задача. Распространить 10 книг в день было чем-то невообразимым, огромным результатом. Один преданный больше 100 книг распространил, затем другие — больше 200, постепенно преданные дошли до 900, сейчас 2000, 3000 книг. Где предел? Предела нет у милости Кришны. Нет предела.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Распространение книг: "невозможно" — это слово из словаря дураков», 15 июня 2022, Навсари, Гуджарат, Индия (22:10)

 

См. также:

Мы по-прежнему разбираем первое предложение предисловия «Нектара наставлений»
Обвинения против Кришны. Каждый должен уяснить, что Кришна — муж всех живых существ
Истинное движение сознания Кришны Рупы Госвами — это Движение сознания Кришны Шрилы Прабхупады
Обвинения против Кришны. Кондитера не соблазнить сладостями
Во введении к «Бхагавад-гите» Шрила Прабхупада говорит, что мы должны понимать «Бхагавад-гиту» как ее понимает Арджуна
Обвинения против Кришны. Кришна мог бы удовлетворить Сам Себя Собою
В чем разница между изучением в университете и тем, как мы должны изучать книги Прабхупады?
Согласно ведической традиции, в день рождения духовного учителя ученики проводят церемонию, которая называется Вьяса-пуджей
Обвинения против Кришны. Ваша жена вам не принадлежит
Авторитет устанавливается на основе того, что этот авторитет принимает предшествующий авторитет
Обвинения против Кришны. Сатйасйа сатйам, Кришна — истина истинных, истина правдивых
Обвинения против Кришны. Интересно, что Шрила Прабхупада говорит об этом в Сурате
Обвинения против Кришны. Какой-то ученик Шрилы Прабхупады спросил его: «Что, мы не должны вообще говорить о гопи?»
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. Мы все должны быть очень благодарны Махотсахе прабху за то, что он показал нам, что это возможно
Обвинения против Кришны. Что значит завидовать Кришне?
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить