Люди широких взглядов, дальновидные будут с интенсивностью поклоняться Верховному Господу

    Опубликовано 7 февраля 2022

«Шримад-Бхагаватам», песнь Вторая, глава третья, текст десятый, перевод и комментарий Его Божественной милости А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады. Как я много раз говорил и говорю это на протяжении своей жизни — этим книгам нужна обложка. Иначе после нескольких использований обложка начинает рваться. И это не должное отношение к уважаемому «Бхагаватам».

ака̄мах̣ сарва-ка̄мо ва̄

мокша-ка̄ма уда̄ра-дхӣх̣

тӣврен̣а бхакти-йогена

йаджета пурушам̇ парам

Это один из известных стихов «Шримад-Бхагаватам». Шрила Прабхупада довольно часто его цитирует, насколько показывает мой опыт. Этот стих неправильно толкуют, с неправильным пониманием. Говорят, что если у вас разные желания, — это нормально. Если вы будете поклоняться Кришне, то нет ничего плохого в том, чтобы взращивать эти материальные желания. Но не в этом суть этого стиха.

А суть в том, чтобы не взращивать, не поощрять взращивание материальных желаний. Во всей «Веданте», «Шримад-Бхагаватам» и в «Бхагавад-гите» подчеркивается тщетность таких попыток удовлетворить материальные желания. Суть в том, что нужно поклоняться Кришне, а не в том, что нужно иметь материальные желания. Даже если у человека такое несчастное положение, что у него есть материальные желания, он должен поклоняться Верховному Господу. В этом суть этого стиха. Но не в том, чтобы утром пять минут помахать благовониями и на остальную часть дня забыть о Нем. Не такого рода поклонение рекомендуется. Необходимо интенсивно поклоняться Верховному Господу.

Если у человека много материальных желаний или он желает освобождения, то обычно такие люди не поклоняются Верховному Господу. Ка̄н̇кшантах̣ карман̣а̄м̇ сиддхим̇ йаджанта иха девата̄х̣ (Б.-г., 4.12), как правило, люди, желающие карма-сиддхи, материальных наслаждений, поклоняются полубогам этого мира. И до этого стиха было несколько стихов, описывающих разных полубогов, деватов, которым можно поклоняться ради удовлетворения определенных желаний. Человек может поклоняться Уме, если желает хорошее потомство, Индре, если желает царства, и так далее. Такие люди описываются в «Бхагавад-гите» (7.23) как алпа-медхаса̄м, неразумные. Но здесь [Бхаг., 2.3.10] сказано, что если люди уда̄ра-дхӣх̣, широких взглядов, дальновидные, то они будут с интенсивностью поклоняться Верховному Господу.

Само намерение, желание удовлетворить свои материальные желания или получить освобождение — это глупо, глупо. Если кто-то, находясь в этом сознании, более разумен, чем большинство людей, желающих материального наслаждения или освобождения, то он будет поклоняться Кришне.

На самом деле имя Кришна здесь не приводится. Здесь говорится пурушам̇ парам, Высшая Личность. Это важно воспринимать в контексте: были упомянуты разные полубоги. И по отношению к нам, смертным, земным существам, разные полубоги — высшие. Но над всеми: и нами, и полубогами находится одна Верховная Личность. Здесь подчеркивается этот момент: за разными маленькими желаниями вы обращаетесь к разным маленьким богам. Но подлинный разум проявляется в том, чтобы идти к Верховному Господу, одному и Верховному. Здесь, в «Шримад-Бхагаватам», этим Верховным Господом провозглашается Кришна.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Тивра-бхакти — интенсивная преданность, часть 1», 2 декабря 2012, Хайдарабад, Телангана, Индия (0:00)

 

См. также:

Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
Сейчас пришло время проповедовать то, что пришел дать Рупа Госвами, — то, что пришел дать Чайтанья Махапрабху этому миру
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Проанализируйте милость Чайтаньи Махапрабху
Те, кто едины с желанием предыдущих ачарьев, благословлены пониманием и желанием служить
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает?
Нашим желанием, абхӣш̣т̣ой, должно быть служение Чайтанье Махапрабху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Никто не может стать соперником, конкурентом Кришне
Необходим разум, реализованный разум
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Президент не может быть женщиной, потому что слово «президент» переводится как раштра-пати
Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить