Люди широких взглядов, дальновидные будут с интенсивностью поклоняться Верховному Господу

    Опубликовано 7 февраля 2022

«Шримад-Бхагаватам», песнь Вторая, глава третья, текст десятый, перевод и комментарий Его Божественной милости А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады. Как я много раз говорил и говорю это на протяжении своей жизни — этим книгам нужна обложка. Иначе после нескольких использований обложка начинает рваться. И это не должное отношение к уважаемому «Бхагаватам».

ака̄мах̣ сарва-ка̄мо ва̄

мокша-ка̄ма уда̄ра-дхӣх̣

тӣврен̣а бхакти-йогена

йаджета пурушам̇ парам

Это один из известных стихов «Шримад-Бхагаватам». Шрила Прабхупада довольно часто его цитирует, насколько показывает мой опыт. Этот стих неправильно толкуют, с неправильным пониманием. Говорят, что если у вас разные желания, — это нормально. Если вы будете поклоняться Кришне, то нет ничего плохого в том, чтобы взращивать эти материальные желания. Но не в этом суть этого стиха.

А суть в том, чтобы не взращивать, не поощрять взращивание материальных желаний. Во всей «Веданте», «Шримад-Бхагаватам» и в «Бхагавад-гите» подчеркивается тщетность таких попыток удовлетворить материальные желания. Суть в том, что нужно поклоняться Кришне, а не в том, что нужно иметь материальные желания. Даже если у человека такое несчастное положение, что у него есть материальные желания, он должен поклоняться Верховному Господу. В этом суть этого стиха. Но не в том, чтобы утром пять минут помахать благовониями и на остальную часть дня забыть о Нем. Не такого рода поклонение рекомендуется. Необходимо интенсивно поклоняться Верховному Господу.

Если у человека много материальных желаний или он желает освобождения, то обычно такие люди не поклоняются Верховному Господу. Ка̄н̇кшантах̣ карман̣а̄м̇ сиддхим̇ йаджанта иха девата̄х̣ (Б.-г., 4.12), как правило, люди, желающие карма-сиддхи, материальных наслаждений, поклоняются полубогам этого мира. И до этого стиха было несколько стихов, описывающих разных полубогов, деватов, которым можно поклоняться ради удовлетворения определенных желаний. Человек может поклоняться Уме, если желает хорошее потомство, Индре, если желает царства, и так далее. Такие люди описываются в «Бхагавад-гите» (7.23) как алпа-медхаса̄м, неразумные. Но здесь [Бхаг., 2.3.10] сказано, что если люди уда̄ра-дхӣх̣, широких взглядов, дальновидные, то они будут с интенсивностью поклоняться Верховному Господу.

Само намерение, желание удовлетворить свои материальные желания или получить освобождение — это глупо, глупо. Если кто-то, находясь в этом сознании, более разумен, чем большинство людей, желающих материального наслаждения или освобождения, то он будет поклоняться Кришне.

На самом деле имя Кришна здесь не приводится. Здесь говорится пурушам̇ парам, Высшая Личность. Это важно воспринимать в контексте: были упомянуты разные полубоги. И по отношению к нам, смертным, земным существам, разные полубоги — высшие. Но над всеми: и нами, и полубогами находится одна Верховная Личность. Здесь подчеркивается этот момент: за разными маленькими желаниями вы обращаетесь к разным маленьким богам. Но подлинный разум проявляется в том, чтобы идти к Верховному Господу, одному и Верховному. Здесь, в «Шримад-Бхагаватам», этим Верховным Господом провозглашается Кришна.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Тивра-бхакти — интенсивная преданность, часть 1», 2 декабря 2012, Хайдарабад, Телангана, Индия (0:00)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Парикшит спросил у Шукадевы: «С какой целью повелитель рода Яду, самодостаточный Господь, повел Себя предосудительно?»
Обвинения против Кришны. Юдхиштхира нарушил дхарму
Обвинения против Кришны. Тот, кто создает дхарму
Обвинения против Кришны. Господь Кришна абсолютно независим в Своих чувственных наслаждениях
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Наш Рама лучше вашего Кришны
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. В Дварака-лиле Кришна жил как идеальный домохозяин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Поступать по совести может быть очень опасно
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить