Любой, кто говорит чепуху или мирится с пустой болтовнёй, является пустословом

    Опубликовано 22 декабря 2020

В «Шримад-Бхагаватам» [есть пример], когда по ошибке верëвку принимают за змею. Можно увидеть в сумерках, на рассвете и на закате, верëвку. Вероятно, на Западе, в большинстве мест на Западе, — если только вы не находитесь во Флориде или где-нибудь ещë, где полно гремучих змей, — вы не ожидаете, вы даже не думаете, что увидите змею где-нибудь. Но здесь, в Индии, особенно в сельской местности, обычное дело — видеть змей. И поэтому есть подсознательный страх, что в любой момент вы можете наткнуться на змею. Поэтому в сумерках вы можете видеть верëвку и не знать наверняка, это змея или нет. 

Поэтому этот пример приводится, чтобы показать, как мы заблуждаемся, мы принимаем иллюзию за реальность. Это стали неправильно понимать, я думаю, только в ИСККОН. Так или иначе, стали неправильно понимать, что, если гуру говорит вам, что верëвка — это змея, значит, это змея. Вы должны думать, что это змея, даже если вы видите, что это верëвка. Но гуру должен дать вам духовное видение — гьяна-чакшу, шастра-чакшу, с помощью которого человек может отличать реальность от иллюзии. Не так что мы слепо следуем за гуру, если он говорит нам, что то, что неправильно — это правильно, а то, что правильно — это неправильно. Абсолютное заблуждение. Чепуха — это чепуха. А истинная парампара значит — тот, кто доносит понимание: что есть реальность, а что есть вздор. И, соединяясь с парампарой, мы можем понять и иметь защиту от чепухи. Если у человека есть даже небольшое обучение, он сможет понять. Не обязательно быть великим философом-вайшнавом, чтобы понимать, что, если кто-то без конца шутит и острит, — это не послание Абсолютной Истины, данное Вьясадевой и переданное по парампаре. 

Как мне сказали, наши знакомые в Бенгалуру, которые благосклонны к сознанию Кришны… Глава семейства, мы знаем его многие годы, очень хороший, любит нас, но он привык курить. Кто-то из преданных разговаривал с ним, и подошли к теме об одном лекторе, который популярен и хорошо известен в вайшнавских кругах. Жена этого нашего друга, который всë равно курит после стольких лет [общения с нами], сказала: «Так он никогда не говорит о Кришне!» Ей понятно, в чëм причина. Он не говорит ни о Кришне, ни об учениях, которые даëт Кришна. Поэтому точно так же, это не слишком трудно… Любой, кто говорит чепуху или мирится с пустой болтовнёй, является пустословом. Даже если болтовня исходит из уст, расположенных на лицах с вайшнавским тилаком. Или, может быть, она исходит из уст того, у кого нет вайшнавского тилака, он сознательно стëр вайшнавский тилак, оказывается. Но сам он в одеянии санньяси-вайшнава. И многие прославляют его как великого ачарью-вайшнава. 

Но ачарья-вайшнав имеет конкретные признаки. Самый известный из них — он учит согласно вайшнавской парампаре. Если он говорит чепуху, тогда это чепуха. Если кто-то говорит истину, откуда бы она ни исходила, это истина. Если кто-то говорит чепуху, это чепуха. Поэтому единственное занятие бхакти-йоги — установить связь с истиной. Установить связь и оставаться в этом положении. Это бхакти-йога. Бхакти йога, сознание Кришны, — это великая наука. Бхакти не возникает из чепухи. Этот антитеза чепухи. 

Разумеется, для проповеди сознания Кришны опытный ачарья может делать небольшие изменения кое-где. Например, кто-то очень опытен в выращивании манговых деревьев. Поэтому он может делать различные корректировки в зависимости от состава почвы в разных местах и климата в разных местах. Но это должен делать знаток. Возможно, кто-то получил степень в лесном деле или биологии, но он всë равно не стал высококвалифицированным. Может быть только теоретически. Или он может быть лучше… Он может и не быть таким хорошим [специалистом], каким он сам себя считает. Или он, возможно, имел неплохой успех в выращивании манговых деревьев в разных местах и, будучи успешным, получал прославления за это, и этот успех засел у него в голове, и поэтому он думает: «Теперь мне не нужно следовать установленному процессу. Я буду делать по-своему. Я буду делать совершенно по-другому». И он начинает делать совершенно по-другому и не получает больше настоящих манго. Но он держится за счёт своей репутации. Люди продолжают считать его великим знатоком того, что он делал в прошлом, хотя сейчас он делает неправильно, говоря чепуху. 

Поэтому небольшие изменения могут быть. Как есть ещë один пример. На химическом предприятии опытный инженер-химик может внести маленькие изменения по необходимости, чтобы всë шло гладко, чтобы получить правильный результат. Но если кто-то неопытный — опять же, даже если люди считают его опытным, но он неопытный, — и он делает некоторые корректировки, всë может закончиться катастрофой. В лучшем случае вы не получите настоящие химикаты, которые нужно было произвести. Или это может привести к полной катастрофе, и всë просто взорвëтся. Может быть катастрофа, если мы проповедуем сознание Кришны очень широко, и кажется, что мы распространяем больше и больше. И катастрофа может быть не очевидной для нас. Катастрофа в том, что люди думают, что они приходят в сознание Кришны, но в итоге оказываются на каком-то юмористическом шоу. Какая-то ерунда — сидеть и смотреть матч между Индией и Пакистаном или сидеть и слушать кого-то, кто умеет хорошо шутить, великолепно шутит. Это не имеет никакого отношения к Кришне. Но нам говорят: «О да, это тоже относится к сознанию Кришны, потому что… хм…» Да нет надобности в «потому что», просто мы глупцы, нас дурят. 

Так что я очень осторожно отношусь ко всей этой косвенной проповеди, которая подразумевает не проповедовать сознание Кришны так, как учил нас совершенный ачарья Шрила Прабхупада. Никто не собирается учить точно так же, слово в слово, как Шрила Прабхупада говорил, но должно быть различимо, чëтко различимо, что это то же самое. А если это не так, если нам приходится оправдываться, если нам приходится приводить оправдания, говорить: «Ну, на самом деле это не звучит, как сознание Кришны, но это одобряет вот та личность, а он, как мы думаем, сознаёт Кришну»… Если нам приходится оправдываться, то это довольно ясный признак, что это не то, что должно быть. Так что эта косвенная проповедь очень-очень опасна. Мы можем просто кончить тем, что мы проедем по мосту [косвенной проповеди] все вместе и упадём в вечно текущую реку рождения и смерти. 

А если мы за рулём автобуса, везущего много пассажиров, тогда это большая катастрофа. Иначе говоря, если у нас много последователей, мы проезжаем по мосту и затем просто уезжаем в майю. Это большая проблема. Подведëм итог. Как нам защитить себя, как мы можем поддерживать связь в сознании Кришны? Могут быть отклонения такие и сякие, какие угодно. Что ж, мы должны использовать разум, данный Богом, и принять знание, переданное нам по парампаре, учения шастр, понять науку бхакти-йоги и сделать нашу связь сильной, направляя себя полностью к ясному авторитетному процессу, не прибегая без необходимости к изменениям и компромиссам. 

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Поддерживать связь», 8 июля, 2020 год, Салем, Тамил Наду, Индия (53:05)

 
 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
Как удовлетворить Кришну?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутабрит. Ананта-Шеше вселенные кажутся горчичными семенами
Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить