Если я поднесу к вашему виску пистолет и скажу: «Люби!», это не будет любовью

    Опубликовано 27 августа 2018

Вопрос: Если меня ударят, кто почувствует боль — моя душа?

Бхакти Викаша Свами: Очень хороший вопрос. Кто же испытывает опыт? Тело, ум, душа? В конечном счете душа не связана с материей. Анализируя, мы можем сказать, что из-за соприкосновения внешнего объекта с черепом, с кожей или тканью вокруг черепа мы чувствуем боль. Но кто же чувствует боль? Мы можем сказать, что такие-то волокна излучают какие-то импульсы.

Например, вы можете создать машину, которая, если светить на нее красным светом, будет отвечать вам: «Я вижу красный свет!» Но на самом деле никто не видит. В конечном счете этот опыт переживает душа, хотя она, в сущности, не связана с материей. Так как наши желания проявляются посредством материи, мы ощущаем тесную связь с материей, но, по сути, мы никак не связаны с ней. Из-за своей иллюзии мы принимаем это положение в материи, поэтому страдаем или иногда наслаждаемся. Но это наслаждение очень незначительно в сравнении с истинным наслаждением души.

Вопрос: Почему существует этот материальный мир, исполненный страданий?

Бхакти Викаша Свами: Мы духовные существа и предназначены для того, чтобы любить Кришну. Я должен это пояснить. Что такое любовь? Любовь — это добровольная отдача себя кому-то. Невозможно любить насильно. Если я поднесу к вашему виску пистолет и скажу: «Люби!», это не будет любовью. Любовь — это добровольная отдача себя, без ожидания чего-то взамен. Конечно, Кришна отвечает взаимностью, но у нас есть выбор. Если бы у нас не было выбора, не стоял бы вопрос о любви. Сам факт того, что есть выбор, свидетельствует о том, что также есть возможность злоупотребить этим выбором. Поэтому для тех, кто злоупотребил своей независимостью выбора — служить Кришне или не служить, создана вся эта фантасмагория под названием «материальный мир». В этой системе мы пытаемся исполнить желания независимо от Кришны. Весь этот материальный мир возник из-за неправильно использованного желания, злоупотребления независимостью, которая у нас есть [и выражается в том, чтобы] связаться с Кришной или не делать этого.

Материальный мир — это творение Бога, да, но также это наше творение. Например, правительство создает тюрьмы. Не думайте, что правительство хочет посадить людей в тюрьмы. Просто нужно понять, что люди злоупотребляют своими возможностями, которые предоставлены им, как законопослушным гражданам. Поэтому ради их собственного блага, по крайней мере, теоретически, и ради блага хороших граждан их необходимо отделить от основного общества. Ради собственного блага они должны понять, что должны вести себя правильно. То есть идея этого в том, что они должны перевоспитаться и стать хорошими гражданами. Также это делается на благо других, потому что если тех, кто живет мирной жизнью, кто сотрудничает с законом и правительством, будут окружать люди, которые пренебрегают законом, последние просто создадут хаос в их жизни. Весь материальный мир — это тюрьма, исправительное учреждение.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Высочайшее достижение» (41:40 - 47.50)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Зачем мы вообще это обсуждаем?
Шраванам-кӣртанам 2022. Регулярное слушание «Бхагаватам» уничтожает все неблагоприятное
Шраванам-кӣртанам 2022. Мы хотим, чтобы Кришна нас обнял. Но мы также должны быть готовы, чтобы Он растоптал нас Своими стопами
Шраванам-кӣртанам 2022. Впервые я услышал этот стих от ученика Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
Шраванам-кӣртанам 2022. Преданные собираются вместе, чтобы вместе поклоняться Кришне
Шраванам-кӣртанам 2022. Для нас естественно думать о Кришне
Шраванам-кӣртанам 2022. Два самых важных слова в русском языке — Харе Кришна
Обвинения против Кришны. Когда человек преисполняется радости, он танцует
Обвинения против Кришны. Зависть означает — отождествлять себя не со слугой Кришны
Обвинения против Кришны. Преданные Кришны тоже моралисты, но они не настолько заносчивы, чтобы пытаться устанавливать нравственные стандарты для Кришны
Обвинения против Кришны. Парикшит был счастлив слушать именно Шукадеву
Преданные, которые поклоняются Кришне в ватсалья-расе, лелеют этот образ мамы Яшоды, которая бежит за Кришной очень разгневанная
В Гокуле Кришна не Бхагаван
Ӣш́вара, верховный властелин, сейчас испугался
Гокула — это подходящее место для игр Кришны
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить