Вы помогаете мне

    Опубликовано 9 января 2022

Однажды Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур обратился к своим ученикам, назвав их своими друзьями: «Мои друзья, которые спасают меня от разных опасностей». И я могу обратиться к своим ученикам и другим точно так же: «Пожалуйста, помоги мне, спасите меня от разных соблазнов и ловушек, которые всегда присутствуют в этом материальном мире, особенно если человек берет на себя эту роль ношения данды, что означает практически вызов майе. Принимать данду санньясы означает практически бросать вызов майе. Триданда, три палочки символизируют предложение тела, ума и речи служению Кришне.

Все предлагают свои тело, ум и речь служению майе. Если вы предлагаете тело, ум и речь служению Кришне, это вызов майе. Сверху данды — это не видно, это закрыто тканью — есть такая палочка в форме топорика. Она предназначена для того, чтобы разрубать ошибочные философии. Принять санньясу — значит бросить вызов майе. Конечно, майявади принимают данду, тем самым подтверждая, что они еще больше в майе. Их и называют майявади. Дан ̣д̣а-грахан̣а-ма̄трен̣а наро на̄ра̄йан̣о бхавет (Ч.-ч., Мадхья, 18.109, комм.). Они усиливают свою иллюзию в триллион раз идеей, что, просто приняв санньясу, они стали Богом. Это настоящая майя.

Принятие санньясы в вайшнава-сампрадае означает посвящение, то есть решимость служить Кришне телом, умом и речью. Больше не будет майи. Это серьезное обязательство. В бхакти, в Движении санкиртаны Чайтаньи Махапрабху, санньяси — это не просто какая-то одинокая фигура, которая скитается в одиночестве по миру. Санньяси находится в общении с преданными. Он отрекается от всего, но не от общения с преданными и не от служения Кришне.

Я должен поблагодарить всех вас за то, что помогаете мне оставаться в какой-то форме в служении Шриле Прабхупаде и Кришне. И помогаете мне оставаться в этом положении. В этом опасном материальном мире, где мы никогда не знаем, какие странные уловки майя может устроить, вы помогаете мне оставаться в этом положении.

Мы никогда не сможем предсказать, какие уловки поставит на нашем пути майя. Некоторые преданные, которые были рядом со мной последние несколько дней, знают, что майя устраивает очень странные уловки. По милости преданных, похоже, я спасся от странной уловки майи. В настоящий момент мы не знаем, что придет дальше, какие необыкновенные обстоятельства майя может устроить. Если мы не тверды в служении Кришне, то мы можем поколебаться, задрожать и упасть в любой момент. Поэтому нахождение в обществе преданных помогает нам оставаться твердыми.

Я могу попросить: даже если я буду колебаться, — на самом деле я колеблюсь постоянно, но по милости преданных я способен оставаться на плаву, — но если я буду колебаться и стану… паду со служения Ачьюте, стану чьютой и буду отрезан от этого, то вы — не должны. Вы должны оставаться тверды.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Как стать настоящим учеником, часть 1», Шрирангам, Тамил-Наду, Индия, 1 января 2010 (1:04:20)

 

См. также:

Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
Сейчас пришло время проповедовать то, что пришел дать Рупа Госвами, — то, что пришел дать Чайтанья Махапрабху этому миру
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Проанализируйте милость Чайтаньи Махапрабху
Те, кто едины с желанием предыдущих ачарьев, благословлены пониманием и желанием служить
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает?
Нашим желанием, абхӣш̣т̣ой, должно быть служение Чайтанье Махапрабху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Никто не может стать соперником, конкурентом Кришне
Необходим разум, реализованный разум
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Президент не может быть женщиной, потому что слово «президент» переводится как раштра-пати
Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить