Вы помогаете мне

    Опубликовано 9 января 2022

Однажды Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур обратился к своим ученикам, назвав их своими друзьями: «Мои друзья, которые спасают меня от разных опасностей». И я могу обратиться к своим ученикам и другим точно так же: «Пожалуйста, помоги мне, спасите меня от разных соблазнов и ловушек, которые всегда присутствуют в этом материальном мире, особенно если человек берет на себя эту роль ношения данды, что означает практически вызов майе. Принимать данду санньясы означает практически бросать вызов майе. Триданда, три палочки символизируют предложение тела, ума и речи служению Кришне.

Все предлагают свои тело, ум и речь служению майе. Если вы предлагаете тело, ум и речь служению Кришне, это вызов майе. Сверху данды — это не видно, это закрыто тканью — есть такая палочка в форме топорика. Она предназначена для того, чтобы разрубать ошибочные философии. Принять санньясу — значит бросить вызов майе. Конечно, майявади принимают данду, тем самым подтверждая, что они еще больше в майе. Их и называют майявади. Дан ̣д̣а-грахан̣а-ма̄трен̣а наро на̄ра̄йан̣о бхавет (Ч.-ч., Мадхья, 18.109, комм.). Они усиливают свою иллюзию в триллион раз идеей, что, просто приняв санньясу, они стали Богом. Это настоящая майя.

Принятие санньясы в вайшнава-сампрадае означает посвящение, то есть решимость служить Кришне телом, умом и речью. Больше не будет майи. Это серьезное обязательство. В бхакти, в Движении санкиртаны Чайтаньи Махапрабху, санньяси — это не просто какая-то одинокая фигура, которая скитается в одиночестве по миру. Санньяси находится в общении с преданными. Он отрекается от всего, но не от общения с преданными и не от служения Кришне.

Я должен поблагодарить всех вас за то, что помогаете мне оставаться в какой-то форме в служении Шриле Прабхупаде и Кришне. И помогаете мне оставаться в этом положении. В этом опасном материальном мире, где мы никогда не знаем, какие странные уловки майя может устроить, вы помогаете мне оставаться в этом положении.

Мы никогда не сможем предсказать, какие уловки поставит на нашем пути майя. Некоторые преданные, которые были рядом со мной последние несколько дней, знают, что майя устраивает очень странные уловки. По милости преданных, похоже, я спасся от странной уловки майи. В настоящий момент мы не знаем, что придет дальше, какие необыкновенные обстоятельства майя может устроить. Если мы не тверды в служении Кришне, то мы можем поколебаться, задрожать и упасть в любой момент. Поэтому нахождение в обществе преданных помогает нам оставаться твердыми.

Я могу попросить: даже если я буду колебаться, — на самом деле я колеблюсь постоянно, но по милости преданных я способен оставаться на плаву, — но если я буду колебаться и стану… паду со служения Ачьюте, стану чьютой и буду отрезан от этого, то вы — не должны. Вы должны оставаться тверды.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Как стать настоящим учеником, часть 1», Шрирангам, Тамил-Наду, Индия, 1 января 2010 (1:04:20)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Парикшит спросил у Шукадевы: «С какой целью повелитель рода Яду, самодостаточный Господь, повел Себя предосудительно?»
Обвинения против Кришны. Юдхиштхира нарушил дхарму
Обвинения против Кришны. Тот, кто создает дхарму
Обвинения против Кришны. Господь Кришна абсолютно независим в Своих чувственных наслаждениях
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Наш Рама лучше вашего Кришны
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. В Дварака-лиле Кришна жил как идеальный домохозяин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Поступать по совести может быть очень опасно
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить