Вишну-сахасранама («Тысяча имён Вишну»). Вишнух. Всегда в плену сердец преданных

    Опубликовано 30 ноября 2020

Имя Вишнух. Это одно из нескольких имён, которые несколько раз фигурируют в «Вишну-сахасранаме». Имя Вишнух упоминается три раза. 

Парашара Бхатта, комментатор из Шри-сампрадаи, даёт определение именам в связи с другими именами «Вишну-сахасранамы». Имя Вишнух уже было вначале. Вишва — это первое имя, потом — Вишнух. Он [Парашара Бхатта] связывает эти имена.

Вишнух — значит всепронизывающий, вездесущий, это известный смысл. Это как связь между огнём и дымом. Если есть дым, значит есть и огонь. Поскольку они тесно связаны друг с другом, существование каждого пронизывает другого. Конечно, когда сильный огонь, дыма очень мало, но что-то должно быть. В ведическом понимании огонь не всегда просто пылающий огонь. Это элемент огня. Например, огонь в желудке. Если мы посмотрим в желудок, там никакого огня нет, но есть жар, переваривающая кислота. Или например, раскалённое железо тоже обладает огнём, элемент огня есть, хотя самого огня не видно. 

Точно так же Бхагаван всегда связан со Своими преданными. Это очень хороший смысл, который приводит Парашара Бхатта. Там, где есть преданные, там — Кришна. Там, где Кришна, там должны быть преданные. Знаменитый стих: 

на̄хам̇ тиш́т̣ха̄миваикун̣т̣хе
йогина̄мхр̣дайе на ча
мад-бхакта̄х̣ йатрага̄йанти
татратишт̣ха̄мина̄рада 
(Бхаг., 4.30.35, комментарий, «Падма-пурана», Уттара-кханда, 92.21,22)
 
Кришна говорит Нараде: «Я не живу на самом деле на Вайкунтхе. И Я не живу в сердцах йогов. Я там, где Мои преданные поют Мою славу. Вот где Я живу. Вот это мой настоящий дом». 

У Господа может быть много обителей, потому что Он живёт повсюду. Где жить, если вы нигде не живёте? 

Недавно мне пришлось заполнять анкету на визу. Нужно было указать место постоянного проживания. У меня нет такого места. Но я должен был что-то написать. С Вишну — наоборот. Где Его постоянное место проживания? Да везде! Ему, конечно, не нужно заполнять анкету на визу. Но теоретически какое бы место Он указал? Он должен написать — Вайкунтха. «Нет», — Он сказал, — «Я не буду писать Вайкунтху». В сердцах йогах? «Нет. Там, где Мои преданные поют Мою славу, вот там Я постоянно живу». И преданные всегда с Кришной. Кришна говорит:

йома̄м̇ паш́йатисарватра
сарвам̇ ча майи паш́йати
тасйа̄хам̇ на пран̣аш́йа̄ми
сачаме на пран̣аш́йати (Б.-г., 6.30) 
 
«Тот, кто видит Меня повсюду и всё видит во Мне, никогда не потерян для Меня. Я никогда не отделён от Него». Есть много таких стихов.
 
са̄дхавохр̣дайам̇ махйам̇ 
са̄дхӯна̄м̇ хр̣дайам̇ тв ахам 
мад-анйат те на джа̄нанти
на̄хам̇ тебхйомана̄гапи (Бхаг., 9.4.68)
 
Кришна говорит, что преданный — это Его сердце. Они в Его сердце. А Он в их сердце, потому что они не знают ничего, кроме Него. И Он не знает ничего, кроме них. 

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасранаме, «Врушахи, Врушабхах, Вишнух и Врушапарва», 2 сентября 2013, Ирландия (24:30)

 
 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
Как удовлетворить Кришну?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутабрит. Ананта-Шеше вселенные кажутся горчичными семенами
Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить