Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вишну. Верховный Господь не лишен сладости никогда

    Опубликовано 21 марта 2022

Все лилы Господа, все Его формы очаровательны. Как, например, мы видим Нрисимхадева — какая устрашающая форма. Почему Он принял такую устрашающую форму? Ради одного преданного, маленького мальчика, который, по сути, ничего не сделал для Него. Прахлад был просто маленьким мальчиком. Он ничего сделал. Он не ездил проповедовать по всему миру, не построил никаких храмов. Можно сказать, что он ничего и не сделал, по сути. Но он просто любил, только любил Кришну и всё. Но именно поэтому Нрисимхадева и устроил весь этот переполох во вселенной. Конечно, это Хираньякашипу устроил переполох. Но переполох со стороны Нрисимхадева состоял в том, что Он всё поставил на свои места. И Нрисимхадев пришел не столько для того, чтобы исправить ситуацию во вселенной, сколько для того, чтобы защитить Своего преданного. Вот почему это делает Его очень сладостным.

Гаджендра-мокша-лила. Преданный в форме слона в джунглях — и что такого? Какой-то слон в джунглях, которого схватил крокодил. Кому какое дело? Хорошо, какой-то человек может там оказаться. И кто-то может помочь этому слону. Но из любви к Своему преданному Сам Верховный Господь пришел. И это указывает на то, что Кришна — это Вишну. Когда мы помним об этом, это делает Его лилы более сладостными. Когда мы помним, что Ему нечего от нас брать, что по Своей природе Он гораздо выше нас во всех отношениях, но по Своей доброте Он приходит, как будто Он — один из нас. Он приходит, чтобы спасти Своих преданных. Он приходит как Нрисимха, как Пришнигарбха, который спас Гаджендру.

Мы говорим «человекоподобные формы», но на самом деле наоборот: человеческие формы — это отражение формы Бога. С нашей точки зрения мы говорим: человекоподобные — это самые сладостные игры и формы. А когда Господь приходит в форме получеловека-полульва, рыбы или кабана, не так легко взаимодействовать с Ним в сокровенных отношениях, как если бы Он был человеком.

кр̣шн̣ера йатека кхела̄,
сарвоттама нара-лӣла̄,
нара-вапу та̄ха̄ра сварӯпа
(Ч.-ч., Мадхья, 21.101)

В «Чайтанья-чаритамрите» описывается, что среди игр Кришны кр̣шн̣ера йатека кхела̄ (Его лила — это игра для Него), сарвоттама нара-лӣла̄, лучшие из этих игр — это игры, которые Он являет в Своем человекоподобном образе. И именно такой образ — Его изначальный образ, Его нара-вапу, человекоподобная форма.

Парашурама — это уполномоченная аватара. Мы не слышим о том, что Он обменивался какой-то любовью с кем-то. Это довольно суровое воплощение. Он убивал всех кшатриев. Вамана-лила очень сладостна. Вамана живет с полубогами как со Своими родственниками, как брат Индры. Он не проводит с Индрой очень много времени. Он живет с Бали. Сначала Он его осудил, обманул, отнял у него всё, низверг его в низшие области вселенной. И затем Он отдал ему Себя и живет с ним как его слуга. Рама-лила очень сладостна. Будда-лила не очень сладостная. Она лишена какой-либо сладости. Только буддха, разум, но в этом нет сладости, в этом нет лилы. Просто разумное наблюдение этого мира. Калки тоже. Возможно, есть какая-то сладость. Верховный Господь не лишен сладости никогда. Но разные качества проявляются у разных аватар в большей или меньшей степени. Но Кришна является према-пурушоттамой или лила-пурушоттамой, потому что все качества Бхагавана полностью проявляются в Нем. И самое важное из них — это према, любовь к Его преданным, которая проявляется в Его лиле. Так что Он известен как према-пурушоттама или лила-пурушоттама.

Конечно, у разных форм Вишну есть Свои лилы. Но в большинстве лил у Вишну есть какая-то функция в отношении дел вселенной. В частности, индра̄ри-вйа̄кулам̇ локам̇ мр̣д̣айанти йуге йуге (Бхаг., 1.3.28) Он приходит каждую эпоху, чтобы спасти вселенную от врагов Индры. Паритра̄н̣а̄йа са̄дхӯна̄м̇ вина̄ш́а̄йа ча душкр̣та̄м (Б.-г., 4.8). Кришна тоже делает это, но в образе Ва̄судевы или Вишну, поддерживающего вселенную. Его собственная лила, Его личная лила приводится в действие исключительно любовью к Его преданным. Любовь, которую Кришна питает к Своим преданным, ставит Его в подчиненное положение в отношениях с Его преданными. И что делает Его еще более очаровательным? Это когда мы помним, что, в конце концов, Он — Вишну, Он — Верховная Личность Бога.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Вишну», 18 декабря 2011, Ченнай, Тамил Наду, Индия (24:32)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Парикшит спросил у Шукадевы: «С какой целью повелитель рода Яду, самодостаточный Господь, повел Себя предосудительно?»
Обвинения против Кришны. Юдхиштхира нарушил дхарму
Обвинения против Кришны. Тот, кто создает дхарму
Обвинения против Кришны. Господь Кришна абсолютно независим в Своих чувственных наслаждениях
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Наш Рама лучше вашего Кришны
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. В Дварака-лиле Кришна жил как идеальный домохозяин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Поступать по совести может быть очень опасно
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить