Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вишну. На Вайкунтхе особо не шутят

    Опубликовано 28 марта 2022

В Десятой песни «Бхагаватам» мы находим описание детских игр Кришны. И там несколько раз упоминается имя Вишну. На церемонии рождения Кришны Нанда Махараджа раздавал пожертвования брахманам ради того, чтобы удовлетворить Вишну. Все враджаваси знали, что Вишну — Верховный Господь, и они поклонялись Ему. И иногда в какой-то степени они сознавали, что Кришна — это Вишну. Это как они знают, но при этом и не знают, что Кришна — Верховный Господь. Даже Сам Кришна знает и одновременно не знает… Понимаете? Нет. Мы не можем этого понять. Это невозможно. Кришна понимает, возможно. Потому что Кришна может делать то, что мы не можем даже вообразить. Кришна никогда не забывает, что Он — Верховная Личность Бога. Но когда Кришна во Вриндаване, Он забывает. Но Он не забывает. То есть Он переключается между этими состояниями. Он плачет, сидя перед матерью: «Покорми Меня». В следующий момент Его уносит какой-то демон, демон-смерч. И Кришна убивает этого демона. Убивает демона — значит, что Он — Вишну. Или Путана. Младенец Кришна сосет ее грудь. И как Вишну Он убивает ее. И затем Кришна снова играет на ее огромном трупе как младенец, который нашел что-то новенькое, чтобы поиграть этим. Он — Вишну, но Он забывает, что Он — Вишну. Но Он никогда не забывает это.

Так что нет смысла даже пытаться объяснить это. Мы должны просто принять, что Верховная Личность Бога — это Личность, которая обладает способностью и силой, которые не постижимы для нас. И поэтому Его называют ачинтйа, непостижимый. А если бы это было не так, если бы Он был ограничен нашим пониманием, то какой смысл называться Верховной Личностью Бога?

Итак, Нанда Махараджа понял, что Кришна — это Вишну. Кришна явил видение Вайкунтхи всем враджаваси. Когда Акрура ехал во Вриндаван, он молился: «Сейчас я непосредственно увижу Кришну». И когда он увозил Кришну и Балараму в Матхуру, он остановился омыться в святой Ямуне. Когда Акрура омывался, он увидел Балараму, лежащего как Ананта-Шеша, и Кришну как Вишну, который покоился на Нем. Обычно такое видение вам не приходит, когда вы купаетесь в реке. Но Акрура увидел это. Он вышел на берег и увидел Кришну и Балараму. Он пытался понять и разобраться, как это так. «Кришна и Баларама — мальчики, я Их везу в Матхуру. И только что я видел Их как Вишну и Ананту». Кришна сказал Акруре: «Что происходит? Ты увидел что-то необычное?» Кришна играет роль такого невинного мальчика, хотя Он — Верховный Господь.

Применив немного разума, немного преданности, которую по милости Кришны мы получили через Его представителей, мы можем понять, что гораздо интереснее быть Кришной, чем Вишну. Кришне хочется быть счастливым. Всем нравится быть счастливыми. Счастье есть и в положении Вишну. Но очень формально. На Вайкунтхе особо не шутят. И даже если шутят, то все это в определенных рамках, границах марьяды. Там не борются как пастушки и не взбираются на спину Кришне. Столько всего происходит во Вриндаване! Между Кришной и гопи очень неформальные отношения. Те, кто на Вайкунтхе, даже вообразить себе такое не могут.

В «Брихад-Бхагаватамрите» Санатана Госвами описывает, как Гопа-кумар искал по всему материальному миру и духовному миру, где можно найти удовлетворение, как найти удовлетворение. Гопа-кумар вошел на Вайкунтху. Он отказался одеваться как житель Вайкунтхи. Он сохранил свою одежду пастуха с Говардхана. Когда Гопа-кумара привели к Вишну, его предупредили: «Сдерживай себя, будь хорошим мальчиком! Ты должен вести себя очень официально в присутствии Вишну! Не подбегай к Нему! Ты просто должен стоять перед Ним, сложив ладони в почтении, и все! И возносить Ему молитвы». Гопа-кумар согласился. Его привели к Вишну. Но как только Гопа-кумар увидел Вишну, Его прекрасную шьяма-рупу, темное тело Кришны… Вишну выглядел в точности как Кришна. Гопа-кумар побежал к Нему, чтобы обнять Его. Стражники сразу схватили Гопа-кумара и сказали: «Не делай этого! Мы же сказали тебе: не делай этого!» «Простите, я забыл…». И Гопа-кумар очень огорчился, потому что он хотел обнять Кришну. Это позволительно на Вайкунтхе, если Вишну Сам обнимет тебя. Но вы не можете подходить к Нему сами. Обычно атмосфера там очень официальная.

Кришна — это тот же Вишну, но очень неформальный. И знание о том, что Он такой великий, усиливает любовь к Кришне.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Вишну», 18 декабря 2011, Ченнай, Тамил Наду, Индия (32:22)

 

См. также:

Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
Сейчас пришло время проповедовать то, что пришел дать Рупа Госвами, — то, что пришел дать Чайтанья Махапрабху этому миру
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Проанализируйте милость Чайтаньи Махапрабху
Те, кто едины с желанием предыдущих ачарьев, благословлены пониманием и желанием служить
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает?
Нашим желанием, абхӣш̣т̣ой, должно быть служение Чайтанье Махапрабху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Никто не может стать соперником, конкурентом Кришне
Необходим разум, реализованный разум
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Президент не может быть женщиной, потому что слово «президент» переводится как раштра-пати
Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить