Нашим желанием, абхӣш̣т̣ой, должно быть служение Чайтанье Махапрабху

    Опубликовано 20 мая 2022

Рупа Госвами дал пьесы, посвященные сокровенным отношениям с Кришной. Они не предназначены для всех, для публичного распространения. Мы не идем к людям и не читаем публичных лекций о том, как Кришна по ночам зовет гопи. Это не предназначено для распространения среди публики. Но в то же время Кришна приходит в этот мир, чтобы показать это. И это необходимо распространять среди тех, у кого есть адхикар, квалификация.

Рупа Госвами написал такие книги, пьесы [«Видагдха-Мадхава», «Лалита-Мадхава» и другие]. И люди, которые очень твердо стоят на официальных методах понимания шастры, считают их плодом его воображения. Другие, вайшнавы, могут жестко выступать против майявады и утверждать, что Господь Хари, Кришна, Вишну, — Всевышний. А какова природа Его Верховного положения? Они остаются на определенном расстоянии от этого. Они не принимают логических выводов Его Верховного положения, того, что Он — Личность с очень сокровенными любовными отношениями. Он не просто Верховный Господь, Он — Верховный возлюбленный. И Рупа Госвами открыл это.

Как нам это понять? Через систему парампары, а не просто читая. Мы можем думать: «Я знаю санскрит и могу читать шастры. Рупа Госвами был пандитом, Джива Госвами был пандитом, и я — тоже пандит. Я могу непосредственно обратиться к шастре и понять». Но это не просто лишь вопрос обладания знанием грамматики. И есть ли такие ученые, как Джива Госвами? Глупость — думать так. Люди дают свои комментарии. Так называемые ученые дают свои комментарии на труды Рупы Госвами, Дживы Госвами. Они критикуют. И не задается вопрос: «Ты комментируешь того, кто гораздо важнее тебя! А что ты можешь предложить? Ты — просто посторонний комментатор».

Даже с мирской точки зрения уровень учености Госвами был намного выше, чем уровень любого современного человека. До недавних времен такое было нормальным делом в Индии. Еще сто, сто-пятьдесят лет назад в Индии было очень много ученых людей. И настоящие ученые принимают систему парампары. Каким бы великим ученым ни был человек, и он, и все люди знали, что невозможно понять, не следуя парампаре. Даже майявади хотя бы поверхностно принимают принцип, что знание шастры не открывается, если вы прилагаете просто свою интеллектуальную силу. Нужно обрести благословения, служа гуру. И гуру откроет вам это знание.

Дивйа-дж̃āн хр̣де прокāш́ито — пел о Локанатхе Госвами Нароттама дас Тхакур. С точки зрения учености Нароттама дас, казалось, был гораздо более ученым, чем Локанатха Госвами. Он был учеником Дживы Госвами. Быть прямым учеником Дживы Госвами, который лично обучает вас, — необычное дело. Нароттама дас Тхакур в основном писал на простом бенгали. Но он был большим ученым санскрита. Он обучался под личным руководством Дживы Госвами. Но о Локанатхе Госвами Нароттама дас сказал: дивйа-дж̃āн хр̣де прокāш́ито — всё, что вы учите, будет открыто по милости гуру.

Таким образом, этот принцип — мы действуем под руководством Шрилы Рупы Госвами — как это понять? Это утверждение настолько важно, но в то же время его нельзя понимать вне контекста всего учения Шрилы Прабхупады. Оно не означает, что мы можем обращаться к Рупе Госвами, читая его книги непосредственно, забыв обо всем остальном. Или мы увидим, что Рупа Госвами написал одно… Например, «Бхакти-расамрита-синдху» рекомендует начать поклоняться Ганеше. Шрила Прабхупада переводит эту рекомендацию Рупы Госвами, но сам этого не делает. Шрила Прабхупада не вводил поклонение Ганеше. Он не поддерживал это. Почему? Мы должны понять это. Преданные спросили об этом у Прабхупады, и он ответил: «Мы поклоняемся чистым преданным». Ганеша — вигхна-вина̄ш́ана, он уничтожает любые материальные препятствия, которые могут мешать нашему служению. Но чистые преданные — эи чхой госа̄ир кори чаран̣а вандана джа̄ха̄ хоите вигхна-на̄ш́ абхӣш̣т̣а пӯрана (Нароттама дас Тхакур, «Нама-санкиртана»), благодаря поклонению чистым преданным разрушаются все препятствия на пути бхакти и наши желания исполняются, абхӣш̣т̣а пӯрана.

У Чайтаньи Махапрабху есть мана-бхишта, Его мана-бхишта. А нашим желанием, абхӣш̣т̣ой, должно быть служение Чайтанье Махапрабху.

гуру, ваишн̣ава, бхагава̄н, — тинера смаран̣а
тинера смаран̣е хайа вигхна-вина̄ш́ана
(Ч.-ч., Ади, 1.20-21)

Кришнадас Кавираджа Госвами говорит то же самое: «Мы должны помнить гуру, вайшнавов и Бхагавана. Благодаря памятованию о них уничтожаются все препятствия на нашем пути преданности».

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Нектар наставлений, предисловие, часть 1», 27 февраля 2007, Майяпур, Западная Бенгалия, Индия (52:00)

 

См. также:

Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
Сейчас пришло время проповедовать то, что пришел дать Рупа Госвами, — то, что пришел дать Чайтанья Махапрабху этому миру
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Проанализируйте милость Чайтаньи Махапрабху
Те, кто едины с желанием предыдущих ачарьев, благословлены пониманием и желанием служить
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Никто не может стать соперником, конкурентом Кришне
Необходим разум, реализованный разум
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Президент не может быть женщиной, потому что слово «президент» переводится как раштра-пати
Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вашаткара. Ведическая жизнь неотделима от ягьи
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить