Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху

    Опубликовано 6 мая 2022

То, что дали нам ачарьи, настолько обширно, полноценно, совершенно. И тем не менее это лишь начало, потому что конца нет. Также они дали нам полноценный и совершенный метод, чтобы подойти к этому. Этот метод — через парампару. Разные ачарьи в парампаре вносят свой вклад. Их вклад вечен, он не ограничен временем и пространством. Это означает, что вклад Рупы Госвами справедлив для всех времен, мест и обстоятельств. Это дар в форме знания о Кришне.

В то же время ачарьи представляют это послание так, чтобы его поняла и оценила аудитория, к которой они обращаются. Например, в книгах Шрилы Прабхупады есть некоторые утверждения, в которых до его миссии не было нужды. Прабхупада пишет, что в определенных обстоятельствах для проповеди сознания Кришны для преданного приемлемо носить светскую одежду. Вишванатхе Чакраварти Тхакуру или Санатане Госвами в «Хари-бхакти-виласе» не было нужды говорить о ношении светской одежды, потому что все носили так называемую ведическую одежду. Хотя некоторые люди, «великие ученые», не верят в такое понятие как «ведическая одежда».

Бхактивинода Тхакур был первым ачарьей, который проповедовал сознание Кришны во времена, когда западная одежда начала обретать какую-то популярность среди индийцев. Сейчас такая одежда везде среди индийцев. Если сейчас в Индии кто-то носит дхоти, это считается необычным. Но раньше, я помню, как мы приезжали в какие-то городки, — особенно за пределами Дели и Бомбея, — где вообще никого не было в брюках и рубашках, все носили дхоти. Даже мусульмане в Западной Бенгалии носили дхоти.

Итак, Бхактивинода Тхакур был первым, кто указал, что определенное одеяние — это анукула. Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху.

гаура-бхаката-прийа веш́а дадха̄на̄
тилака-туласӣ-ма̄ла̄-ш́обхама̄на̄
(Шаранагати, 31)

В утверждениях, перечисляющих благоприятное для бхакти, говорится об одежде, которая приятна для преданных Чайтаньи Махапрабху. И также благоприятно быть украшенным тилакой, туласи-малой. Бхактивинода Тхакур указывает на это.

Шрила Прабхупада говорит: «Да, вы можете носить обычную, светскую одежду, но на проповеди; нет возражений». И в таком комментарии в былые времена не было необходимости. Надеюсь, и в будущем в этом также не будет необходимости, потому что во всем мире будут носить дхоти и сари и другую вот такую одежду [одежду санньяси]. Таким образом, есть утверждения ачарьев. И мы должны понять, какие принципы абсолютные, а какие применимы к конкретной, специфической аудитории.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Нектар наставлений, предисловие, часть 1», 27 февраля 2007, Майяпур, Западная Бенгалия, Индия (42:30)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Мы должны смотреть на ачарьев — как они дают бхаву
Мы по-прежнему разбираем первое предложение предисловия «Нектара наставлений»
Обвинения против Кришны. Каждый должен уяснить, что Кришна — муж всех живых существ
Истинное движение сознания Кришны Рупы Госвами — это Движение сознания Кришны Шрилы Прабхупады
Обвинения против Кришны. Кондитера не соблазнить сладостями
Во введении к «Бхагавад-гите» Шрила Прабхупада говорит, что мы должны понимать «Бхагавад-гиту» как ее понимает Арджуна
Обвинения против Кришны. Кришна мог бы удовлетворить Сам Себя Собою
В чем разница между изучением в университете и тем, как мы должны изучать книги Прабхупады?
Согласно ведической традиции, в день рождения духовного учителя ученики проводят церемонию, которая называется Вьяса-пуджей
Обвинения против Кришны. Ваша жена вам не принадлежит
Авторитет устанавливается на основе того, что этот авторитет принимает предшествующий авторитет
Обвинения против Кришны. Сатйасйа сатйам, Кришна — истина истинных, истина правдивых
Обвинения против Кришны. Интересно, что Шрила Прабхупада говорит об этом в Сурате
Обвинения против Кришны. Какой-то ученик Шрилы Прабхупады спросил его: «Что, мы не должны вообще говорить о гопи?»
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. Мы все должны быть очень благодарны Махотсахе прабху за то, что он показал нам, что это возможно
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить