Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху

    Опубликовано 6 мая 2022

То, что дали нам ачарьи, настолько обширно, полноценно, совершенно. И тем не менее это лишь начало, потому что конца нет. Также они дали нам полноценный и совершенный метод, чтобы подойти к этому. Этот метод — через парампару. Разные ачарьи в парампаре вносят свой вклад. Их вклад вечен, он не ограничен временем и пространством. Это означает, что вклад Рупы Госвами справедлив для всех времен, мест и обстоятельств. Это дар в форме знания о Кришне.

В то же время ачарьи представляют это послание так, чтобы его поняла и оценила аудитория, к которой они обращаются. Например, в книгах Шрилы Прабхупады есть некоторые утверждения, в которых до его миссии не было нужды. Прабхупада пишет, что в определенных обстоятельствах для проповеди сознания Кришны для преданного приемлемо носить светскую одежду. Вишванатхе Чакраварти Тхакуру или Санатане Госвами в «Хари-бхакти-виласе» не было нужды говорить о ношении светской одежды, потому что все носили так называемую ведическую одежду. Хотя некоторые люди, «великие ученые», не верят в такое понятие как «ведическая одежда».

Бхактивинода Тхакур был первым ачарьей, который проповедовал сознание Кришны во времена, когда западная одежда начала обретать какую-то популярность среди индийцев. Сейчас такая одежда везде среди индийцев. Если сейчас в Индии кто-то носит дхоти, это считается необычным. Но раньше, я помню, как мы приезжали в какие-то городки, — особенно за пределами Дели и Бомбея, — где вообще никого не было в брюках и рубашках, все носили дхоти. Даже мусульмане в Западной Бенгалии носили дхоти.

Итак, Бхактивинода Тхакур был первым, кто указал, что определенное одеяние — это анукула. Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху.

гаура-бхаката-прийа веш́а дадха̄на̄
тилака-туласӣ-ма̄ла̄-ш́обхама̄на̄
(Шаранагати, 31)

В утверждениях, перечисляющих благоприятное для бхакти, говорится об одежде, которая приятна для преданных Чайтаньи Махапрабху. И также благоприятно быть украшенным тилакой, туласи-малой. Бхактивинода Тхакур указывает на это.

Шрила Прабхупада говорит: «Да, вы можете носить обычную, светскую одежду, но на проповеди; нет возражений». И в таком комментарии в былые времена не было необходимости. Надеюсь, и в будущем в этом также не будет необходимости, потому что во всем мире будут носить дхоти и сари и другую вот такую одежду [одежду санньяси]. Таким образом, есть утверждения ачарьев. И мы должны понять, какие принципы абсолютные, а какие применимы к конкретной, специфической аудитории.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Нектар наставлений, предисловие, часть 1», 27 февраля 2007, Майяпур, Западная Бенгалия, Индия (42:30)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Парикшит спросил у Шукадевы: «С какой целью повелитель рода Яду, самодостаточный Господь, повел Себя предосудительно?»
Обвинения против Кришны. Юдхиштхира нарушил дхарму
Обвинения против Кришны. Тот, кто создает дхарму
Обвинения против Кришны. Господь Кришна абсолютно независим в Своих чувственных наслаждениях
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Наш Рама лучше вашего Кришны
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. В Дварака-лиле Кришна жил как идеальный домохозяин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Поступать по совести может быть очень опасно
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить