Вьяса-пуджа означает поклонение представителю Вьясы

    Опубликовано 3 января 2022

Шрила Прабхупада дал нам очень много книг. В этом смысле он — Вьяса, вьяса-аватара. Он совершает ту же роль, что и Вьяса, а именно: представить ведические тексты на благо падших душ.

анартхопаш́амам̇ са̄кша̄д

бхакти-йогам адхокшадже

локасйа̄джа̄нато видва̄м̇ш́

чакре са̄твата-сам̇хита̄м (Бхаг., 1.7.6)

Материальные страдания живых существ можно уменьшить при помощи бхакти-йоги с трансцендентным Господом. Но люди этого не знают. Поэтому тот, кто знает это, является ученым. Вьясадева составил «Шримад-Бхагаватам» ради блага обусловленных душ.

Шрила Прабхупада делал то же самое. Он сделал это знание со своими откровениями, со своими глубокими комментариями доступным. Поэтому Вьяса-пуджа означает поклонение представителю Вьясы. Как я сказал, это должно быть очевидным. На тот случай, если кто-то не понимает или питает какие-то иллюзии по этому поводу: есть большая разница между Шрилой Прабхупадой и мной. Я принимаю это прославление. Это будет завтра. На самом деле каждый день. Люди кланяются, видя меня как санньяси. [Преданным] Где моя данда? Принесите данду. Я использую ее на особые случаи.

Так что да, все ученики Шрилы Прабхупады, возможно, за исключением Сиддхасварупа Ананды и его последователей, признавали, что есть большая разница между Прабхупадой и всеми остальными. Все это признавали, хотя были великие лидеры, которые считались особенными преданными в нашем Движении.

Но все при этом понимали, что Шрила Прабхупада гораздо выше всех своих учеников. Так что мы боялись того, что Шрила Прабхупада уйдет. Потому что мы не могли себе представить, как это Движение будет продолжаться без его личного присутствия. Шрила Прабхупада могущественнее всех его учеников, вместе взятых. Все они зависят от него.

И хотя вы все собрались здесь, чтобы прославлять меня, разница между вами и мною не сравнится с разницей между мной и Шрилой Прабхупадой. Есть разница. И фактически многие из вас совершают служение во многом большее, чем совершаю я. Так что я могу лишь вдохновлять вас делать это и также наращивать.

Шрила Прабхупада является ачарьей-основателем Международного общества сознания Кришны. И мы все — слуги в этом обществе. В каждом поколении каким-то преданным приходится принимать на себя роль наставника для других и давать посвящение, обучать, вести из соображений формальности и долга. Но тем не менее мы все — слуги в Движении Шрилы Прабхупады.

Итак, вы пришли, чтобы прославить меня. Но это прославление на самом деле является прославлением Шрилы Прабхупады. По крайней мере я должен понимать это. И моя единственная квалификация — это вести вас так же, как Шрила Прабхупада вел нас. То есть следовать тому же духу и вести вас в вашем служении Шриле Прабхупаде и его миссии.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Как стать настоящим учеником, часть 1», Шрирангам, Тамил-Наду, Индия, 1 января 2010 (26:49)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Парикшит спросил у Шукадевы: «С какой целью повелитель рода Яду, самодостаточный Господь, повел Себя предосудительно?»
Обвинения против Кришны. Юдхиштхира нарушил дхарму
Обвинения против Кришны. Тот, кто создает дхарму
Обвинения против Кришны. Господь Кришна абсолютно независим в Своих чувственных наслаждениях
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Наш Рама лучше вашего Кришны
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. В Дварака-лиле Кришна жил как идеальный домохозяин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Поступать по совести может быть очень опасно
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить