Во время этого священного месяца дамодара мы каждый день поем «Дамодараштаку»

    Опубликовано 10 октября 2022

На наших лекциях в Храмах ИСККОН мы обсуждаем философские, социальные темы — темы, связанные с Кришной. Шрила Прабхупада так делал. Во время этого священного месяца дамодара мы каждый день поем «Дамодараштаку». Поэтому я хочу говорить о «Дамодараштаке», то есть непосредственно о Кришне. Но философские темы тоже будут, потому что Кришна неотделим от кришна-таттвы. Он и есть кришна-таттва. Кришна-таттва джнана — это знание о Кришне. Особенно с этой стороны реки Вайтарани, в материальном мире, важно знать, кто такой Кришна, и философски понимать, как Сам Кришна говорит в «Бхагавад-гите» (10.8):

ахам̇ сарвасйа прабхаво
маттах̣ сарвам̇ правартате
ити матва̄ бхаджанте ма̄м̇
будха̄ бха̄ва-саманвита̄х̣

Те, кто знают положение Кришны как источника всех эманаций, как источника всего, поклоняются Кришне с великим чувством. Это обсуждение Кришны не имеет конца. О Кришне, о кришна-таттве, можно говорить разными способами, с разных углов зрения. Мы, в частности, следуем объяснению дамодара-лилы Кришны, которую дал Шри Сатьяврата Муни. Оно содержится в «Падма-пуране».

Санатана Госвами говорит, что в действительности эти восемь стихов, аштака, не были сочинены Сатьявратой Муни. Они проявились в его сознании в ходе обсуждения с Нарадой Муни и Шаунакой Риши. И позже Шрила Вьясадева записал эти стихи в «Падма-пуране». Отчасти я буду следовать комментарию, который дал Шрила Санатана Госвами.

Я не закончу все сегодня утром. И даже первое слово нама̄ми, предложение поклона… Я встретился с одним преданным несколько лет назад. Я жил с ним в Майяпуре на карттику. Он давал серию лекций на карттику. Двадцать дней он давал лекции по «Дамодараштаке», каждый день. Но за все это время он не прошел даже первые два слога — нама̄ха. Подобным образом можно бесконечно это обсуждать. Но я не буду тратить столько времени. Я не настолько знающий, чтобы это делать. Первый стих:

нама̄мӣш́варам̇ саччида̄нанда рӯпам̇
ласат-кун̣д̣алам̇ гокуле бхра̄джама̄нам
йаш́ода̄-бхийолӯкхала̄д дха̄вама̄нам̇
пара̄мр̣ш̣т̣ам атйам̇ тато друтйа гопйа̄

Первое слово нама̄ми — «я склоняюсь», дандават, «кланяться». Это первое слово, первое утверждение. Так уместно представляться ишваре, Верховному Вседержителю, Верховому Господу, кланяться перед Шри Дамодарой. И это парадокс. Я не знаю, как перевести это слово двидха. Наверно, оно достаточно близкое по значению слову, обозначающему парадокс. Это парадокс, на котором основан весь «Шримад-Бхагаватам». Сладость Кришны усиливается благодаря тому, что Он — Верховный Вседержитель. На самом деле Он может раздавить нас, или Он вообще в нас не нуждается. Он — атмарама и аптакама, Он черпает удовлетворение в Себе Самом. Все Его желания автоматически исполняются. Он не нуждается ни в нас, ни в ком и ни в чем. Но в то же время Он идет навстречу Своим преданным настолько, что позволяет маме Яшоде связать Себя. Этот парадокс услащает бхакти очень сильно. Если кто-то очень добр и обходителен, это хорошо. Но если у него или нее есть возможность быть отвратительным, а они добры, обходительны даже к тем, от кого им ничего не нужно, тогда это хорошее качество намного усиливается. Я пересказываю утверждение из книги цитат — характер кого-то, качества кого-то проверяются в том, как они ведут себя с теми, от кого им ничего не нужно, не́чего получить.

Кришне не́чего получать от нас, но Его естественная черта — это любовь. Он любит, Его естественная черта — это любить. Кришна говорит: на ме двешйо ’сти на прийах̣ (Б.-г., 9.29). «Я ни к кому не питаю ни вражды, ни пристрастия — у Меня нет каких-то любимчиков». Он никого не ненавидит, но Он любит всех. Когда Он говорит, что у Него нет пристрастия ни к кому, это означает, что у Него нет каких-то любимчиков, все Ему дороги. Он не ненавидит никого. Кришна любит каждого. Но Ему не нужно любить каждого. Он не нуждается в этом. Он полностью удовлетворен Сам в Себе. Он — иш́вара.

Мы кланяемся иш́варе, верховному властелину. Это правильно. Это естественный закон, что тот, кто ниже, должен кланяться тому, кто выше. В нынешнее время люди придумали такую идею, что все равны. Это нонсенс. Нет двух людей, которые равны во всем. Есть очевидная разница между людьми. Сейчас есть премьер-министр Индии. Он достаточно компетентно выполняет свою работу, то есть он способен на работу. Нравится вам его политика или нет — это уже другой вопрос. Но это не означает, что вы можете любого рикшу с улицы взять и сделать его премьер-министром Секундерабада. У него нет такой способности. А Манмохан Сингх, скорее всего, был плохим водителем рикши. Я не знаю, практиковал ли он это когда-либо, сомневаюсь. Итак, рикша превосходит Манмохана Сингха в вопросах ведения рикши. А в вопросах обязанностей премьер-министра Манмохан Сингх — лучше, чем большинство других, я полагаю. Так что не все равны. Это естественный закон. Те, кто ниже, должны кланяться тем, кто выше.

Кришна выше всех. Поэтому правильный долг каждого — кланяться Ему. Но это больше, чем долг. Это молитва любви. Это молитва Шри Дамодаре. Она не зиждется на почтении и благоговении, а празднует тот факт, что Кришна, которому все по своему положению должны поклоняться с благоговением, Сам ломает все эти границы почтения и благоговения, позволяя связать Себя веревками и ограничить Себя. Разрешая ограничить Себя, Он разрушает все барьеры этого восхищения и благоговения. Как мы читаем в других стихах, таким образом Он поднимается над Своим положением Верховного Владыки. Положение Верховного Владыки — это выше всех. Но Он ставит Себя в положение даже выше этого. Теологи не могут себе этого представить. На Западе есть такой термин «теолог». Не думаю, что есть такой термин в санскрите, наверно можно сказать бхагавад-таттва-джанани или бхагавад-таттва-анвеши. Теолог — это тот, кто размышляет о природе Бога. На самом деле он не знает ее.

Но Кришна, который является Верховной Личностью Бога, которому нужно кланяться, поднимается над этим положением. Он ставит Себя в положение гораздо более высокое, чем могут представить себе теологи или даже жители Вайкунтхи. На Вайкунтхе вы не можете связывать Нараяну. Об этом даже речи не может быть. И там у Него нет отца и матери. У Него нет матери, которая бы связала Его. Он не крадет масло там. А если там есть обезьяны, то они добропорядочные обезьяны.

Так что Гокула, как будет сказано здесь, в этом стихе, это совершенно другая парадигма, нежели Вайкунтха или то, что могут себе вообразить благочестивые преданные. Хотя преданные благочестивы, но необходимо нечто большее, чем благочестие, чтобы войти в обитель Гокулы. А что необходимо? Это сильное желание туда войти.

кр̣шн̣а-бхакти-раса-бха̄вита̄ матих̣
крӣйата̄м̇ йади куто ’пи лабхйате
татра лаулйам апи мӯлйам экалам̇
джанма-кот̣и-сукр̣таир на лабхйате
(Ч.-ч., Мадхйа, 8.70)

Рупа Госвами писал об обретении кр̣шн̣а-бхакти-раса-бха̄вита̄ матих. Это очень сложно перевести на английский. Вы лучше это сможете понять, слушая санскрит: кр̣шн̣а-бхакти-раса-бха̄вита̄ матих̣. Матих̣, или сознание, должно быть бха̄вита̄ — должно быть поглощено кр̣шн̣а-бхакти-расой. И чтобы достичь такого состояния — Рупа Госвами приводит аналогию — если возможно достичь этого состояния, купив его, то нужно любыми путями купить. Если оно где-либо доступно, купите его. Но какая цена? Единственная цена — татра лаулйам апи мӯлйам экалам̇. Цены нет. Принесите все свои рупии, доллары, золото — вы не сможете купить. Но лаулйам, или интенсивное желание, жадность… Но достичь этой жадности — джанма-кот̣и-сукр̣таир на лабхйате — вы не сможете даже за миллионы жизней, проведенных в благочестивой деятельности. Это большая редкость.

Е.С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Дамодараштакам, комментарий к 1 стиху», 31 октября 2010, Секундерабад, Андхра-Прадеш, Индия (0:00)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Зачем мы вообще это обсуждаем?
Шраванам-кӣртанам 2022. Регулярное слушание «Бхагаватам» уничтожает все неблагоприятное
Шраванам-кӣртанам 2022. Мы хотим, чтобы Кришна нас обнял. Но мы также должны быть готовы, чтобы Он растоптал нас Своими стопами
Шраванам-кӣртанам 2022. Впервые я услышал этот стих от ученика Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
Шраванам-кӣртанам 2022. Преданные собираются вместе, чтобы вместе поклоняться Кришне
Шраванам-кӣртанам 2022. Для нас естественно думать о Кришне
Шраванам-кӣртанам 2022. Два самых важных слова в русском языке — Харе Кришна
Обвинения против Кришны. Когда человек преисполняется радости, он танцует
Обвинения против Кришны. Зависть означает — отождествлять себя не со слугой Кришны
Обвинения против Кришны. Преданные Кришны тоже моралисты, но они не настолько заносчивы, чтобы пытаться устанавливать нравственные стандарты для Кришны
Обвинения против Кришны. Парикшит был счастлив слушать именно Шукадеву
Преданные, которые поклоняются Кришне в ватсалья-расе, лелеют этот образ мамы Яшоды, которая бежит за Кришной очень разгневанная
В Гокуле Кришна не Бхагаван
Ӣш́вара, верховный властелин, сейчас испугался
Гокула — это подходящее место для игр Кришны
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить