Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Акшарам. Почему мы обсуждаем это в таких деталях?

    Опубликовано 1 ноября 2021

Кришна говорит:
уттамах̣ пурушас тв анйах̣
парама̄тметй уда̄хр̣тах̣
йо лока-трайам а̄виш́йа
бибхартй авйайа ӣш́варах̣
(Б.-г., 15.17)
Опять используется слово авйайа. Перевод: «Кроме этих двух, то есть кшара и акшара, есть величайшее живое существо, Личность, Высшая Душа, Сам непогрешимый Господь, который вошел в три мира и поддерживает их». Итак, есть существа кшара и акшара. И Кришна тоже акшара. Но Кришна выше обычных акшар.

Далее, в следующем стихе—восемнадцатом стихе пятнадцатой главы Кришна говорит:
йасма̄т кшарам атӣто ’хам
акшара̄д апи чоттамах̣
ато ’сми локе веде ча
пратхитах̣ пурушоттамах̣

Он говорит: «Будучи трансцендентным, величайшим, Я выше и тех, кто подвержен изменениям, и неизменных. То есть Я выше тех, кто кшара, и тех, кто акшара. И поскольку Я величайший, поэтому и в мире, и в Ведах Меня славят как Верховную Личность». Почему важно знать это? Почему мы обсуждаем это в таких деталях? В тексте девятнадцатом, следующем стихе «Бхагавад-гиты», Кришна говорит:
йо ма̄м эвам асаммӯд̣хо
джа̄на̄ти пурушоттамам
са сарва-вид бхаджати ма̄м̇
сарва-бха̄вена бха̄рата
(Б.-г., 15.19)
Кришна говорит: «Тот, кто непоколебимо уверен в том, что Я—Верховная Личность Бога, познал всё. Такой человек, О потомок Бхараты, целиком посвящает себя преданному служению Мне». Поэтому важно понимать, что Кришна—акшара. Он не подвержен изменениям. Но также важно знать, как Он отличается от других, которые тоже являются акшара, освобожденными душами.

В комментарии к «Бхагавад-гите» в одиннадцатой главе тексте тридцать седьмом Шрила Прабхупада говорит: «Слово "акшарам" очень важно, поскольку это материальное творение подвержено разрушению. Но Господь выше этого материального творения. Он является причиной всех причин. И потому Он выше всех обусловленных душ в этой материальной природе, как и самого материального проявления космического мироздания. Поэтому Он—Верховный, Величайший.

Столько всего в «Гите»! Я всё время обнаруживаю что-то новое, делаю какие-то открытия в «Бхагавад-гите». И да, «Бхагавад-гита»—есть акшара, она непогрешима.
имам̇ вивасвате йогам̇
проктава̄н ахам авйайам
(Б.-г., 4.1)
Кришна сказал: «Я сначала передал это непогрешимое знание йоги Вивасвану». Это вечное знание. Это учение также не подвержено изменениям, учение «Бхагавад-гиты». Если мы усвоим, впитаем в себя это учение, то мы тоже становимся акшарами, не подверженными изменениям. Но мы становимся акшарами в служении Верховному Акшаре, то есть Кришне. И тогда мы можем присоединиться к Кришне в духовном мире, который также является акшарам.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Сат, Сат Акшарам, Асат», 25 августа 2016, Нови-Сад, Чешская Республика (53:59)

 

См. также:

Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
Сейчас пришло время проповедовать то, что пришел дать Рупа Госвами, — то, что пришел дать Чайтанья Махапрабху этому миру
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Проанализируйте милость Чайтаньи Махапрабху
Те, кто едины с желанием предыдущих ачарьев, благословлены пониманием и желанием служить
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает?
Нашим желанием, абхӣш̣т̣ой, должно быть служение Чайтанье Махапрабху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Никто не может стать соперником, конкурентом Кришне
Необходим разум, реализованный разум
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Президент не может быть женщиной, потому что слово «президент» переводится как раштра-пати
Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить