Сначала давайте прочитаем предисловие «Нектара наставлений»

    Опубликовано 18 марта 2022

Это семинар по предисловию Шрилы Прабхупады к его переводу «Шри Упадешамриты» Шрилы Рупы Госвами, к «Нектару наставлений». Достаточно короткое предисловие. Сейчас я прочитаю его, и потом мы будем разбирать его по строкам. Но если разбирать по строкам, детально, то мы не сможем закончить за четыре дня. Я хотел прочитать семинар именно по предисловию, потому что оно настолько богато материалом. Здесь столько всего, что потребуется много книг, много встреч, чтобы всё это обсудить. Каждый раз, когда я читаю его, я нахожу его очень ценным. Я подумал побольше об этом поговорить.

Сначала давайте прочитаем предисловие.

Наставления Шрилы Рупы Госвами составляют основу, на которой строится деятельность Движения сознания Кришны. В большинстве своем Гаудия-вайшнавы, или вайшнавы Бенгалии, являются последователями Шри Чайтаньи Махапрабху, непосредственными учениками которого были шесть Госвами Вриндавана. Поэтому в одной из песен Шрилы Нароттамы даса Тхакура есть такие слова:

рӯпа-рагхуна̄тха-паде ха-ибе а̄кути
кабе ха̄ма буджхаба се йугала-пӣрити

«Лишь когда меня охватит неудержимое желание понять труды, оставленные Госвами, я смогу постичь трансцендентные любовные отношения Радхи и Кришны». Шри Чайтанья Махапрабху пришел на Землю, чтобы даровать человечеству благословение — открыть им науку о Кришне. Самыми возвышенными из всех деяний Господа Кришны являются Его любовные игры с гопи. Придя на Землю, Шри Чайтанья Махапрабху принял образ мыслей и чувств Шримати Радхарани, лучшей из гопи. Таким образом, чтобы постичь миссию Господа Шри Чайтаньи Махапрабху и идти по Его стопам, необходимо со всей серьезностью идти по стопам шести Госвами: Шри Рупы, Санатаны, Бхатты Рагхунатхи, Шри Дживы, Гопалы Бхатты и Даса Рагхунатхи.

Шри Рупа Госвами, возглавлявший Госвами Вриндавана, написал эту книгу, «Упадешамриту» («Нектар наставлений»), как руководство в нашей деятельности. Как Шри Чайтанья Махапрабху оставил после Себя восемь стихов, называемых «Шикшаштакой», так и Рупа Госвами дал нам «Упадешамриту», чтобы мы могли стать чистыми вайшнавами.

В любой духовной практике главное место отводится контролю ума и чувств. Не контролируя ум и чувства, невозможно совершенствоваться в духовной жизни. Каждый, живущий в материальном мире, находится под влиянием гун страсти и невежества. Следуя наставлениям Рупы Госвами, мы можем подняться на уровень благости, саттва-гуны, — тогда перед нами откроется путь к дальнейшему совершенствованию.

Прогресс в сознании Кришны в значительной степени зависит от позиции преданного. Последователь Движения сознания Кришны должен стать совершенным госвами. Вайшнавов принято называть госвами. Во Вриндаване этот титул носят все, кто стоит во главе храмов. Тот, кто хочет стать совершенным преданным Кришны, должен стать госвами. Го означает «чувства», а сва̄мӣ — «хозяин». Не научившись управлять своими чувствами и умом, нельзя стать госвами. Чтобы достичь наивысшего совершенства в жизни — стать госвами, а затем чистым преданным Господа, необходимо следовать наставлениям «Упадешамриты», которые оставил нам Шрила Рупа Госвами.

Шрила Рупа Госвами написал и много других книг, таких как «Бхакти-расамрита-синдху», «Видагдха-Мадхава» и «Лалита-Мадхава». Однако в «Упадешамриту» вошли самые первые наставления, адресованные преданным-неофитам. Мы должны неукоснительно выполнять эти указания, и тогда нам будет легче достичь желаемого успеха. Харе Кришна.

А. Ч. Бхактиведанта Свами
20 сентября 1975 г.,
Вишварупа-махотсава,
Кришна-Баларама-мандир,
Рамана-Рети, Вриндаван, Индия

Первое предложение: «Наставления Шрилы Рупы Госвами составляют основу, на которой строится деятельность Движения сознания Кришны».

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Нектар наставлений, предисловие, часть 1», 27 февраля 2007, Майяпур, Западная Бенгалия, Индия (0:00)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Парикшит спросил у Шукадевы: «С какой целью повелитель рода Яду, самодостаточный Господь, повел Себя предосудительно?»
Обвинения против Кришны. Юдхиштхира нарушил дхарму
Обвинения против Кришны. Тот, кто создает дхарму
Обвинения против Кришны. Господь Кришна абсолютно независим в Своих чувственных наслаждениях
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Наш Рама лучше вашего Кришны
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. В Дварака-лиле Кришна жил как идеальный домохозяин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Поступать по совести может быть очень опасно
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить