Шрила Прабхупада: «Наша основная задача — распространять мои книги, и люди постепенно придут»

    Опубликовано 2 декабря 2023

Мой личный опыт здесь, в Индии, — я рассказывал много раз — в 1976 году, когда я впервые приехал сюда, было очень, очень сложно даже открывать рот и говорить что-либо о Личности Абсолютной Истины. Была густая, вездесущая майявада. Где-то были островки шри-вайшнавов и последователей Мадхавы, и, конечно, люди поклонялись Кришне, но имперсональные, майявадские представления были очень глубоки. Сейчас это изменилось. Я не говорю, что влияние философии майявады исчезло. Но по крайней мере вы можете сейчас открыто проповедовать, что Всевышний — Личность и эта Личность — Кришна. Как это произошло?

Я объясняю это массовым распространением книг Шрилы Прабхупады. Как я много раз говорил, иногда преданные просят меня написать книгу против майявады. В нашем обществе меня знают как автора. И я говорю, что нет необходимости, потому что у нас есть «Бхагавад-гита как она есть». Она категорически против майявады. У «Бхагавад-гиты» есть авторитет в отличие от книги, написанной каким-то неизвестным Бхакти Викашей Свами.

У «Бхагавад-гиты» есть авторитет Шрилы Прабхупады. Есть книга, написанная нашим духовным братом, Патита Паваной прабху, в которой в полуповествовательной форме собраны все аргументы против майявады, которые он нашел у Шрилы Прабхупады. Эта небольшая книга — ценный проповеднический инструмент. Можно распространять ее широко. А нашим преданным можно укрепить свой проповеднический арсенал оружием десятка аналогий, логических аргументов, показывающих, что эти идеи майявади о том, что всё едино — абсолютная чепуха, в лучшем случае.

Шрила Прабхупада написал 3 ноября 1976 письмо Васудеве [Васудева построил для Шрилы Прабхупады храм Кришна Калии, на Фиджи]. Далее я прочту выдержку из письма, написанного через четыре дня — 7 ноября 1976 года, Рамешваре Свами. Шрила Прабхупада написал много писем Рамешваре, вдохновляя уже очень вдохновленного Рамешвару еще больше разжигать огонь распространения книг.

Шрила Прабхупада писал: «Наша основная задача — распространять мои книги». Рамешвара уже полностью принял это в сердце и еще больше разжигал свой огонь энтузиазма. Когда Шрила Прабхупада написал Рамешваре, то можете не сомневаться, что Рамешвара со счастьем принял это письмо и распространил его всем преданным. «Наша основная задача — распространять мои книги, и люди постепенно придут». У нас тоже есть такой опыт, когда мы разными способами пытаемся сделать преданных. Если мы просто распространяем книги Шрилы Прабхупады, то словно по волшебству люди начинают приходить. Это волшебство Кришны на самом деле. Может быть, у этих людей были книги Шрилы Прабхупады, может быть — не было, но эффект распространения книг Шрилы Прабхупады таков, что Кришна отвечает взаимностью.

«Наша основная задача — распространять мои книги, — Шрила Прабхупада пишет, — и люди постепенно придут». Это указывает нам, что люди будут приходить, присоединяться к нам. Также это указывает на то, что постепенно все население придет к принятию учения в книгах Шрилы Прабхупады.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Затопите весь мир массовым распространением книг», 1 мая 2023, ферма Панчавати, Карумандурай, Тамил Наду, Индия (4:46)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, даже если кто-то отрицает это
Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить